Алиханова отправили в лагерь

15 Июля 2017
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";
Врио губернатора Антон Алиханов отправился в рабочую поездку на молодежный форум «Балтийский Артек». Афиша RUGRAD.EU решила выяснить, почему чиновник вдруг так заинтересовался подрастающим поколением и связан ли этот интерес с выборами. 


В прежние годы между всероссийским форумом «Балтийский Артек» и слетом прокремлевского движения «Наши» на озере Селигер как-то само собой было принято ставить знак равенства. «Артек», конечно, никогда не был настолько политизированным, как слет одного из самых одиозных проправительственных движений, но общее между ними всё-таки было. Оба форума населяли будто бы выпущенные с одного конвейера девушки и юноши с «приклеенными» белозубыми улыбками. Все они, как один, верили в счастливое будущее (как личное, так и страны), а приглашенные тренеры и спикеры учили их, как стать успешными, не сомневаться в себе, не рефлексировать почем зря и прочим умениям, которые пригодились бы каждому уважающему себя менеджеру, работающему в области сетевого маркетинга. Но теперь «Селигер» больше не проводится, а вот «Балтийский Артек» практически совсем не изменился. 

«Твое лучшее лето здесь» — обещает надпись на асфальте перед заездом на территорию форума. Несмотря на то что «Балтийский Артек» — это, согласно официальному названию, «Всероссийский молодежный образовательный форум», устроен он примерно так же, как и любой загородный детский лагерь. Это такой палаточный городок, где вся основная жизнь происходит в специальных шатрах. Здесь проходят мастер-классы, в палатках участники форума принимают пищу, и даже спят они во внушительного размера шатрах серого цвета, которые больше напоминают портативные походные казармы. В одной из палаток готовятся к мастер-классу под заголовком «Личная эффективность». На листе бумаги в качестве символа этой самой эффективности изображено странное четырехрукое существо — какой-то мутировавший менеджер среднего звена с прической, как у Элвиса Пресли.




На огромном экране несколько сотен юношей и девушек машут руками, а потом прижимают их к левой стороне груди. Но эти экстатические танцы существуют сейчас только на экране: площадка перед монитором практически пуста. Руководитель регионального агентства по делам молодежи Татьяна Васильева бродит неподалеку по дорожке, нервно оглядываясь. Видимо, по ее команде откуда-то появляются двое накачанных молодых людей. Крепыши хватают большой диван белого цвета и куда-то тащат. Парень с бритой головой старательно поправляет миниатюрную пихту около дорожки. «Все мы делаем «Балтийский Артек»! Давай не будем [делить] мои-твои...», — на повышенных тонах разговаривает с кем-то по телефону директор заканчивающейся в «Артеке» смены «Молодежь будущего» Сурен Манукян. Из колонок жеманный девичий голос несколько раз объявляет, что участникам форума в этот день надо обязательно надеть футболки с эмблемой форума. В «Артеке», пусть и немножко нервно, но заканчивается подготовка к визиту высокого гостя. «Мало, так мало осталось нормальных девчат!» — гремит в колонках какая-то новомодная русская попса.

Врио губернатора Антон Алиханов медленно бредет по дороге от главного входа в сторону шатров. Даже невооруженным взглядом видно, что глава региона устал: он сгорблен, глаза закрывают очки с глухими черными стеклами. Такие любят носить завсегдатаи ночных клубов, чтобы наутро после вечеринок полицейские патрули не цеплялись к косому взгляду или неестественно расширенным зрачкам. Вместо привычного костюма на глава региона легкая рубашка и светлые джинсы.

Позади медленно шагающего Алиханова семенит его свита: врио вице-премьера Наталья Ищенко, врио министра культуры и туризма Андрей Ермак, невесть откуда появившиеся на «Артеке», известные в регионе бизнесмены братья Дмитрий и Александр Долговы, генеральный директор правительственной «Корпорации развития Калининградской области» Владимир Зарудный.

Губернатора, впрочем, быстро уведут в какой-то белый домик. «У него важные переговоры», — машет руками, отгоняя журналистов от здания Сурен Манукян.

«Привет, меня зовут...», — радостно сообщает улыбающаяся девушка в белой футболке. Ее плотно обступили подростки в синих майках. На лицах у них точно такие же белозубые улыбки: тренера от учеников можно отличить только по цвету одежды. Тинейджеры начинают жать друг другу руки, обниматься, громко озвучивая свои имена. Сначала кажется, что под соседними березками собрались какие-то сумасшедшие или члены секты, но это просто еще одно практическое занятие для участников форума (в чем заключается его практический смысл, наблюдавшему за перманентно улыбавшимися подростками корреспонденту RUGRAD.EU выяснить не удалось). «Привет, я Ятсан!» — начинает второй этап конкурса не прекращающая улыбаться девушка. Всё то же самое, но теперь свое имя надо произнести задом наперед. Круг снова сужается, опять начинаются объятия. Наталья Ищенко стоит на самом солнцепеке, ожидая начальника. На лице у Татьяны Васильевой потихоньку растет точно такая же белозубая улыбка, как и у всех окружающих.




Программа визита Алиханова устроена достаточно просто: Манукян и Васильева таскают врио и его сопровождение от палатки к палатке, демонстрируя достижения. Всё происходит с такой скоростью, что эмоционально выжатого главу региона, как и на «Музейной ночи», хватает только на короткие «Ага» и «Угу», брошенные сквозь зубы в ответ на длинные и обстоятельные проповеди о процветании «Балтийского Артека».

«Дышать... Дышать...», — наконец ломается что-то внутри у прежде невозмутимого Алиханова, когда его заводят в палатку с нарисованным четырехруким менеджером. «Личностный Swot-анализ», — гласит надпись на небольшой брошюре, которая лежит на коленях у одной из участниц мастер-класса. Брошюра предлагает участникам перечислить свои сильные и слабые стороны, а также возможности и «что вам пока недоступно». На ловящего ртом остатки кислорода главу региона, девушка внимания не обращает. Его, впрочем, успокаивают, что вообще-то здесь принято открывать окна.

Алиханов со свитой идет в следующий шатер, откуда доносятся звуки фортепьяно. За синтезатором сидит лидер калининградской группы «Мысли вслух», экс-участник проекта «Голос» Илья Хвостов. Толпа с уже приевшимися любому постороннему наблюдателю улыбками поет что-то нестройным хором. Подростки держат руки над головой, стараясь сложить сердечко из ладошек. Врио губернатора, глядя на трясущее «сердечками» скопление людей, кажется, и сам попадает под воздействие этого странного гипноза, который парализует его волю: самый молодой глава региона России начинает хлопать вместе со всеми.

«Здесь сидят будущие арт-менеджеры!» — довольно сообщает Алиханову какая-то девушка. «Я надеюсь, что вам здесь нравится. Вижу, что вам нравится. Замечательный настрой такой...», — сбивается он, словно пытаясь вновь прийти в себя и обрести потерянную свободу воли. «Вы большие молодцы, ребята, — обращается девушка к толпе. — Ставим друг другу лайки!» В спину Алиханову вновь крутят «сердечками». Кажется, глава региона спасен.




«Разрешите мне обратиться к старшему по званию...», — встречает его в следующем шатре жилистая женщина с короткой стрижкой. Это ведущая курса «Мастерская карьерного роста». Их девиз звучит так: «Не отступать, даже если страшно». Антону Алиханову, если и не страшно, то точно некомфортно. И на чужой девиз ему наплевать: молодой врио невольно делает шаг в сторону от надвигающегося руководителя курса. «Старшему по званию» женщина по-армейски докладывает, что подростков возили на различные предприятия региона. «Ребят поразили молодость, задор и креативность», — говорит она таким ледяным и безжизненным тоном, что сразу становится понятно, что в ее системе ценностей «креативность» стоит где-то рядом с «покорностью» и «умением соблюдать субординацию». Алиханов всех благодарит и вновь спешит скрыться.

Около главной сцены девушка в черных очках читает подросткам лекцию по основам пиара. «И тогда мы привлекаем кого?» — обводит она взглядом собравшихся. «Инвестора!» — кричит какой-то юноша, явно пытающийся сделать вид, что понимает здесь больше прочих. «Участников!» — разочарованно сообщает ему преподаватель. Затем она рассказывает курсу, что после проведенного мероприятия надо не забыть всем «по максимуму» сказать «спасибо». «Размещаем мы их где?» — усталым голосом продолжает преподаватель. «В гостинице»,  — также устало отвечает хор голосов.




В следующем шатре идет мастер-класс по ораторскому мастерству. «Метод сосиски», — написано на небольшом мониторе, который сверлят взглядами подростки. Что это за метод такой, никому разбираться особо не хочется: в шатер вошел Алиханов, а он молодежи пока куда интересней, нежели всякие сосиски. «Вам приходилось импровизировать?» — интересуется у него ведущий. И тут молодого главу региона, кажется, «прорывает». Он объясняет, что импровизировать ему приходится именно сейчас, потому что его сегодня таскают на «Балтартеке» из палатки в палатку, там его вечно о чем-то спрашивают и чего-то от него хотят, а он не всегда знает, что говорить. Как Алиханов выходит из такой сложной ситуации? Желает всем успехов (врио губернатора действительно постоянно говорил что-то такое). Вот и весь нехитрый секрет восходящей политической звезды.

Но отпустить главу региона с миром в этом шатре не хотят. С ним пытаются поиграть в ассоциации и предлагают рассказать, с чем у него ассоциируется капуста. Антон Алиханов не чувствует подвоха и явно не ожидает от безобидных на вид обитателей «Балтийского Артека» никаких «ударов в спину». Слегка задумавшись, он начинает говорить про брокколи и блендер. «А для волонтеров «капуста» — это кое-что еще! Я, думаю, мы сейчас устроим «капусту» Антону Андреевичу!» — визжит кто-то над ухом. Подростки прыгают на Алиханова, облепляя его, как жука, который на свое горе забрался в муравейник. Голова Антона Алиханова (он все-таки намного выше всех) удивленно покачивается над скоплением человеческих тел. Кому-то эта «капуста» напомнила бы финальную сцену экранизации «Парфюмера» Зюскинда, а кому-то 
— похожую сцену из романа «День опричника» Владимира Сорокина (там между опричниками происходило то, что в русском патриархальном обществе до сих пор именуется "свальный грех"). Так или иначе, врио губернатора после объятий остался жив и даже не получил новых переломов и травм.

В следующем шатре ему показывают коротенький ужастик, который снимался командой «Артека». Минут 5-7 нагнетается саспенс, потом главный герой от кого-то бегает, а в финале получает молотком по голове от девушки со странными разводами от грима на лице. Но Алиханов всё равно говорит, что ему было страшно. Обрадовавшаяся молодежь начинает клянчить у врио губернатора, чтобы он занялся развитием креативных индустрий, но опытный чиновник переводит все стрелки на Зарудного и его «Корпорацию развития Калининградской области».




Антон Алиханов, как может, старается уверить, что политика здесь совершенно ни при чем, что его визит в «Балтартек» вообще никак не связан с сентябрьскими выборами, а молодежь он и вовсе не рассматривает как электоральную группу. Но остаются подозрения, что глава региона был все-таки не совсем честен при ответе на этот вопрос. И если допустить все-таки, что Алиханов был не совсем самостоятелен при выборе точки визита, то для врио губернатора наступают темные времена. Сегодня кто-то решает отправить его в лагерь, а завтра какой-нибудь политтехнолог решит, что для победы надо сбросить врио губернатора с вертолета, отправить его с аквалангом искать на дне Балтики Янтарную комнату или перебросить его на недельку в Польшу, чтобы он там следил за военным контингентом НАТО. В этом плане молодежь все-таки нужно научиться ценить. Подростки, может, и проявляли свою любовь к власти слишком пылко. Но хотя бы всё обошлось без травм и членовредительства.


Текст: Алексей Щеголев
Фото: Юлия Власова



Комментарии