«Он спортсмен и без обид весь вопрос жилищный наш решит»: как Николай Цуканов открывал Год культуры

15 февраля 2014
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";
2014 год, с легкой руки Владимира Путина, был объявлен в России Годом культуры. Для региональных минкультов, по факту, такое положение вещей помимо очевидных плюсов несет еще и дополнительную головную боль в виде обязательных мероприятий, за которые потом еще и придется отчитываться перед федеральным министерством. Благо, в Калининградской области формальный повод для большого и пафосного мероприятия, которым можно было бы обозначить открытие Года культуры, нашелся быстро.

Еще два года назад была начата реконструкция здания «Тильзит-театра» в Советске. Объект удачно попал в Федеральную целевую программу, на реконструкцию здания было выделено порядка 129 миллионов рублей, львиную часть из которых составили средства федерального бюджета. Не воспользоваться таким поводом было поистине грешно, так что открытие Года культуры в Калининградской области состоялось не в областном центре, а на востоке региона.

На самом мероприятии, судя по его масштабам, как и на ремонте театра, тоже решили не экономить. Около входа в отреставрированное здание на флагштоках гордо реяли флаги, среди которых выделялся невесть откуда взявшийся флаг «Единой России». В этот вечер на открытие года культуры в Советск съехалось большое количество ВИП-гостей: от чиновников регионального правительства до представителей местного культурного бомонда. Приехали даже председатели двух калининградских союзов писателей, которые, несмотря на схожесть названия организаций, находятся в каком-то вечном конфликте. Для того чтобы колода сложилась окончательно, не хватало только вице-премьера по внутренней политике Елены Воловой, которой на подобных мероприятиях обычно нужно было читать какую-нибудь вступительную речь. Однако пока местная элита готовилась открывать Год культуры, стало известно, что давно уже колеблющаяся чиновница стройные ряды сотрудников областного правительства все-таки покинула. Все остальные же были на своих местах. Появились на открытии «Тильзит-театра» даже те люди, чья деятельность, как казалось бы, весьма далека от сферы культуры. По отремонтированному фойе не спеша прохаживались художественный руководитель Драмтеатра Михаил Андреев, художественный руководитель музыкального театра Валерий Лысенко, руководитель службы охраны памятников Лариса Копцева, министр социальной политики Анжелика Майстер и вице-премьер Алексей Силанов. Спикера Облдумы Марину Оргееву время от времени выдергивали из толпы для совместных фотографий.

«Я сейчас посмотрела – здесь вся наша шушера собралась», - тихо переговаривались невдалеке от ВИПов две женщины пожилого вида. «Да, все здесь».

Если говорить о самом здании театра, то изменения с ним, конечно, произошли радикальные. Раньше, по воспоминаниям гостей, здесь были чуть ли не руины. Теперь же здание отштукатурено, а в театре появился даже зал на 250 мест, что для провинциального города – большая роскошь.

«Раньше в нем была какая-то штука, какое-то сильное впечатление, - с некоторой грустью вспоминал о прошлых временах писатель Борис Бартфельд – А сейчас я боюсь туда заходить…».

Сама церемония открытия получилась действительно масштабной. Организаторы решили зачем-то позаигрывать с модной олимпийской темой. Когда занавес раскрылся, на гостей с экрана, подвешенного на заднике сцены, грозно ринулась гигантская фигура факелоносца. Создавалось впечатление, что режиссер этого действа решил сходу оглушить зрителя, продемонстрировав все технические возможности нового здания разом. Стробоскопы били в глаза безумным калейдоскопом всех цветов, перед сценой внезапно упал экран, на котором лазеры старательно вычерчивали карту Калининградской области и надпись «Год культуры». На сцене, тем временем, в густом дыму отчаянно корчились в акробатических кульбитах фигурки с факелами, арфами, мечами и метательными дисками. На последних аккордах всей этой феерии у сцены с жутковатым треском взорвались брызгами два больших бенгальских огня, напугав огненными брызгами губернатора Николая Цуканова, который, по собственным признаниям, сразу вспомнил жутковатые истории о пожарах в «Тильзит-театре».

После того как зловещее шипение от факелов все-таки смолкло, на сцену пригласили для приветственного слова Николая Цуканова. Губернатор начал свою речь, объявив, что и в России и в Калининградской области на культуру тратится недостаточно. «Но мы живем по средствам!», - тут же опомнился глава региона, перейдя к привычному для себя во время визитов в муниципалитеты амплуа благодетеля, способного щелчком пальцев решить все копившиеся годами проблемы. На этот раз Николай Цуканов привез со своей свитой в Советск не только Год культуры, но и ключи от служебных квартир, которые он торжественно вручал на сцене деятелям культуры. Растроганные актеры и музыканты чуть ли не с криком благодарили губернатора за такие подарки.

«Слова благодарности надо говорить не правительству и не губернатору, - великодушно заметил Николай Цуканов, - этот жест делают жители области, потому что мы понимаем значимость калининградской культуры».

После вручения подарков мероприятие пошло по привычной схеме. На сцену вызывались артисты или музыканты, которые играли для публики несколько коротких номерков, после чего у микрофона материализовывался в порядке должностной иерархии очередной почетный гость. Но если Николай Цуканов раздавал ключи от квартир, то Марине Оргеевой пришлось уже довольствоваться вручением почетных грамот от Облдумы. Нашлось на сцене место и время для «добрых партнеров театра» - Балтийской АЭС и буквально светившегося от счастья главы Советска – Николая Воищева, который попросил у строителей прощения за «серьезные разговоры», которые ему пришлось проводить с ними в процессе реставрации здания.

Все внимание в этот вечер ожидаемо было приковано к творческой группе «Тильзит-театра», которая из кожи вон лезла, чтобы впечатлить собравшуюся публику. В конце актеры подготовили даже небольшую дворовую шансон-песенку, которая к середине превращалась в настоящую оду действующему губернатору. «Он спортсмен и без обид весь вопрос жилищный наш решит!», - старательно пели они со сцены.

После того как все торжественные слова про «главный храм культуры города Советска» были сказаны, а поздравительное письмо от министра культуры РФ Владимира Мединского было вслух зачитано со сцены, гостей выпустили из зала на организованный фуршет. Навстречу выезжающему из города автобусу с журналистами внезапно рванула пожарная машина с включенными мигалками. Спецтехника неслась полным ходом как раз в сторону театра, где полным ходом продолжалось веселье, так что оставалось только надеяться, что все опасения Николая Цуканова по поводу пожаров, действительно мистическим образом преследующих «Тильзит-театр», все-таки не сбылись.

Фото: Елена Тишина
Текст: Алексей Щеголев



Комментарии