RuGrad.eu

27 , 12:35
$73,01
+ 0,00
85,68
+ 0,00
18,56
+ 0,00
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

Депрессивность лечили Депардье

25 июля 2021
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";


В 2020 году «Балтийские дебюты» были отменены из-за пандемии: вместо ежегодного кинофестиваля в Светлогорске тогда провели другое мероприятие, которое попытались приспособить под набирающий популярность онлайн-формат. В 2021-м «Дебюты» вернулись к более традиционным формам, разве что «красную дорожку» вырезали из программы, видимо, из соображений эпидемиологической безопасности.

Председатель конкурсного жюри, культуролог Кирилл Разлогов характеризует фестивальную программу как собрание фильмов разных жанров из разных стран. «Что касается российской [части] программы, то она дает некоторое представление о том, что сегодня происходит в российском кино. От самой знаменитой картины Андрона Кончаловского «Дорогие товарищи», которая была выдвинута на Оскар и известна специалистам, но, как правило, не всегда доходит до тех нормальных жителей, которые живут в тех местах, где нет развернутого кинематографического проката», — говорит он.



Разлогов называет Светлогорск «намоленным местом», а в ответ на замечания, что это по сути всего лишь курортный город, где кинофестиваль выполняет роль некого дополнениях к программе отдыха туристов, он в саркастической манере предлагает обратить внимание на другой «маленький курортный городок» Канны.

Президент фестиваля и ректор ВГИК им. С.А. Герасимова Владимир Малышев вспоминает, что когда «Дебюты» только начинались и проходили в здании ДК Центрального военного санатория (массивное серое здание в центральной части Светлогорска), то уже тогда ему попадались отдыхающие, которые покупали путевку в Светлогорск именно на период фестиваля. В частности, некий инженер из Якутии рассказывал Малышеву, что за время фестиваля успевает ознакомиться с тем, что из себя представляет современное кино и ему потом «хватает на год». «У каждого фестиваля должна быть своя атмосфера и свое лицо. Зачем тягаться с теми же Каннами?» — рассуждает Малышев, вспоминая, что не так давно завершился фестиваль «Голосящий КиВиН». «Мог ли Светлогорск мечтать о таком наборе культурных мероприятий? Не каждый областной центр может похвастаться таким набором», — добавляет он.



Министр культуры и туризма Андрей Ермак вспоминает, что когда «Балтийские дебюты» только обосновались в приморском муниципалитете, он как раз работал в местной администрации. И в те времена фестиваль был, по его заверениям, «центральным событием для города». «Были случаи, когда люди приезжали в Светлогорск именно ради "Балтийских дебютов"», — подтверждает Ермак слова президента фестиваля.  Как признает министр, сейчас ситуация изменилась и Светлогорск и так заполнен туристами. По оценкам министерства, в 2019 году «Дебюты» посетили более 14 тыс. человек.

Члены оргкомитета «Дебютов» не спорят с тем, что программа фестиваля получилась в какой-то степени «депрессивной». Но тот же Разлогов видит в этом некую альтернативу традиционной прокатной истории в кинотеатрах и отмечает, что «депрессивность» вообще является отличительной чертой всех кинофестивалей.

Впрочем, та самая «депрессивность», о которой с такой уверенностью говорит культуролог, на церемонии открытия совершенной незаметна. Тем временем региональные СМИ проходят квест под названием «Охота на Жерара Депардье»: звезда мирового кинематографа, получившая в 2013 году российский паспорт, должна была представлять на «Дебютах» документалку «Моя узбекская мечта». Но во время презентации фильма Депардье в зале так и не увидели.



Теперь его ждут на открытии, чтобы актер мог занять несколько минут на церемонии и сказать несколько одобрительных слов в адрес фестиваля. Пока Депардье нет, зрители занимают места в зале, среди пестрых платьев и белых кроссовок теряется глава администрации Светлогорска Владимир Бондаренко в сером пиджаке. Ведущие не слишком хорошо разбираются в хитросплетениях местного самоуправления, поэтому Бондаренко представляют как просто мэра. Сам глава администрации против такого обращения не протестует. «Желаю всем дальнейшего процветания. У вас замечательное место. Надо здесь жить, наслаждаться, любить друг друга... Пока бесконтактно», — напутствует публику Владимир Малышев.

По слухам, Депардье поселили в гостинице, которая располагается неподалеку от «Янтарь-холла». Но на церемонию открытия актера всё равно привозят на черном «Мерседесе». Приезд Депардье заставляет министра культуры и туризма Андрея Ермака и бывшего министра культуры Светлану Кондратьеву снова, как во времена губернатора Николая Цуканова, поработать в одной команде: явно недостаточно сил одного человека проконтролировать, что приглашенная звезда добралась от входа в комплекс до места в зале.



Переводчик повторяет вслед за Депардье его слова про кино, любовь, мотоцикл «Веспа», «прекрасные рестораны» («немножко немецкие, немножко русские»), шашлыки и красивых дам вокруг. Впрочем, будет озвучена и действительно важная информация. В частности, актер объяснит свое отсутствие на премьере фильма. «Я просто спал», — проговорит переводчик.

Чтобы добраться до сцены, вице-премьеру Наталье Ищенко придется приложить некоторые усилия. Виной всему фотографы и операторы, пытающиеся поймать в кадр Депардье. Она хвалит актера за попытку выговорить название «Калининград». Ищенко считает, что у Депардье получилось «красиво» и «на французский манер». 



Депардье — не единственный звездный гость «Балтийских дебютов – 2021». На роль конферансье концертной программы «Жизнь прекрасна» рекрутирован бывший министр культуры РФ Михаил Швыдкой. В основном он занят тем, что пересказывает этакие «актерские байки» между музыкальными номерами.



Другая звезда концерта — Ефим Шифрин. То он читает миниатюры про то, что «баклажаны не мечут икру», то поет песни про «доброго зрителя в девятом ряду». Во время исполнения последней Шифрин обходит первые ряды и трясет за руку зрителей. В том числе и Владимира Бондаренко: то ли артист уже знаком с главой администрации Светлогорска, то ли понимает, что случайного человека в первый ряд на таком фестивале не посадят.


* С полной программой фестиваля «Балтийские дебюты» можно ознакомиться в разделе «Афиша».


Текст: Алексей Щеголев
Фото: Юлия Власова