RuGrad.eu

06 , 22:48
$73,74
+ 0,00
83,24
+ 0,00
18,07
+ 0,00
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

Единороссы взяли числом, а не уменьем

8 октября 2021
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

8 октября Городской совет депутатов Калининграда собрался на первое заседание. Представительный орган, по сравнению с прошлым созывом, обновился на 60 %, а в состав входят две фракции «Единая Россия» (21 мандат) и КПРФ (6 мандатов). Воспользовавшись численным преимуществом, «партия власти» оставила коммунистов без руководящих постов. 



Одна команда по разные стороны стола


«Если вы будете работать одной командой, у вас получится», — подбадривал депутатов перед началом заседания первый вице-премьер Сергей Елисеев, который пришел в горсовет в статусе врио губернатора. Речь представителя региональной власти получилась очень формальной. Он лишь отметил, что совет для областного правительства «очень важный» орган, и пожелал депутатам, работать сообща, несмотря на все политические и партийные разногласия. «Хочу пожелать вам тесного, плодотворного взаимодействия...», — не стал занимать много времени первый вице-премьер.

Пока новый созыв не выбрал себе председателя, первую часть заседания вел предыдущий глава и секретарь регионального отделения ЕР Андрей Кропоткин. В качестве памятного подарка он оставил депутатам книги собственного авторства. «Подарил по книжечке. Не знаю, кому какая досталась...», — усмехнулся он.



Кропоткин, как и Елисеев, указывал на важность командной работы. В том числе с городской администрацией.

«Я всегда говорил, что не место украшает человека, а человек место <...>. Врозь невозможно делать какие-то великие дела, а вы находитесь сегодня на передовой», — заявил секретарь регионального отделения.

Кропоткин еще до начала работы нового созыва был уверен, что новый горсовет оставит в городской истории «большой след». Но до конца не было ясно, положительным будет этот след или отрицательным.

С «командной» работой у 7-го созыва, впрочем, не заладилось с самого начала. В горсовете сформировалось две фракции «Единая Россия» (21 место) и КПРФ (оставшиеся 6). Фракция коммунистов с легкостью, как и в прежние годы, помещается за одним краешком стола, «Единая Россия», как правило, оккупирует центр и места поближе к главе администрации и председателю. При таком соотношении сил у «партии власти» достаточно ресурсов, чтобы принимать решения по всем ключевым вопросам, не считаясь с мнением второй стороны.


Завалили депутатами

Именно такой стратегии и придерживались единороссы при выборах нового председателя. «Партия власти» двигала на этот пост кандидатуру главного врача БСМП Евгения Любивого. Руководитель фракции КПРФ Сергей Севостьянов предложил в качестве альтернативы свою кандидатуру и даже пообещал ЕР, что если те проголосуют за коммуниста, то КПРФ отдаст им пост заместителя. Обещания руководителя оппозиционной фракции никак не подействовали: «Единая Россия» не только не стала отдавать кресло председателя своим политическим оппонентам, но и наглядно показала КПРФ, что с их мнением не будут считаться, если захотят, даже по чисто техническим вопросам. Так, коммунистам не дали включить своего представителя в счетную комиссию, которая следит за результатами голосования.

«Так нечестно! У нас двухпартийный парламент! Представитель КПРФ обязательно должен быть в счетной комиссии!» — начал повышать голос Севостьянов.



«С чего вы взяли?» — Кропоткин с интересом посмотрел на коммуниста. До этого секретарь регионального отделения «Единой России» даже не смог с первого раза запомнить имя и отчество руководителя оппозиционной фракции, а потом, видимо, чтобы ничего не перепутать, называл его «молодой человек».

Севостьянов настаивал на включение в счетную комиссию Константина Лоренца: он победил на одномандатном округе № 3, «Единую Россию» там должен был представлять бывший глава регионального исполкома Максим Суворов, но после его ареста по подозрению в преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних ЕР не стала выставлять нового кандидата.

«Лоренц? Как вас?» — Кропоткин явно не хотелось тратить лишнее время на формальности, но он вынужден был соблюдать процедуру. «Константин Вильямсович», — отозвался мужчина в галстуке неподалеку от Севостьянова. 



«Лоренц Константин», — решил не проверять лишний раз свое произношение секретарь ЕР. Лоренц, ожидаемо, набрал всего 5 голосов — именно столько коммунистов присутствовало на первом заседании нового созыва.

Коммунисты явно понимали, что ситуация с выборами председателя складывается не в их пользу, и попытались затянуть время. Депутат-коммунист Алексей Колобов, одержавший победу на одномандатном округе № 12 и не пустивший в горсовет представителя «Единой России» Сергея Максименкова (для которого это был бы уже четвертый срок), хотел инициировать что-то вроде коллективного обсуждения кандидатур. Кропоткин заверил, что препятствий для вопросов нет, но сам он в этом «большого смысла не видит».

«Давайте сначала проголосуем, а потом будете задавать вопросы?» — по-своему попытался найти компромисс секретарь ЕР. Устроило ли такое решение Колобова, никто не поинтересовался.

Выборы на пост председателя горсовета Сергей Севостьянов, вполне ожидаемо, проиграл, набрав всё те же 5 голосов. На перерыве в беседе с журналистами коммунист согласился, что меньшинство его фракции в горсовете — «это проблема», и обвинил ЕР «в проявлении диктаторских замашек». «Причем это сделано было по-хамски. Это просто политическое хамство», — жаловался он.

Впрочем, Севостьянов пообещал, что в будущем фракция будет работать в совете «по-ленински». «У нас есть депутатские корочки. Будем работать с трудовыми коллективами и набирать вес», — заявил он. Также Севостьянов видит свою работу в том числе в склонении кого-то из фракции ЕР на свою сторону в некоторых вопросах. Сила КПРФ, по версии Севостьянова, в «дружности и сплоченности». В Калининградской областной Думе прошлого созыва фракция КПРФ в какой-то момент начала буквально разваливаться. Однако Севостьянов уверен, что в горсовете такого с коммунистами не случится.

Кропоткину на прощание вручили букет красных роз, чтобы «не забывал». «Встретимся на бюджете!» — без особой теплоты в голосе пообещал бывший председатель горсовета, которому предстоит продолжить карьеру уже в Облдуме.



«Надо было, как болванчики, сидеть?»

Подводя итоги первого заседания горсовета, бывший главврач БСМП (статус председателя предполагает отказ от другой оплачиваемой работы) заявил, что он «неконфликтный человек», и подчеркнул, что, если этого потребуют интересы города, он будет отстаивать интересы муниципальной власти перед правительством. «Но я против, чтобы люди начинали воевать. Хватит уже воевать», — тут же оговорился он.

Любивый начал работать в Калининграде в 2018 году. За это время, как сообщила пресс-служба правительства, главврач БСМП приобрел себе квартиру в регионе и прописался в ней.

КПРФ уступила ЕР не только кресло председателя, но и должность его заместителя, которая досталась генерал-майору ФСБ Юрию Саломохину, а также посты председателей комиссий. «Для нас это новые лица… Мы хотели бы пару слов... задать вопросы, чтобы познакомиться, узнать об их планах работы...», — не успокаивался Алексей Колобов. Но представители «Единой России», пользуясь своим большинством, могли позволить себе не обращать внимания на реплики оппонентов.



«Если конкретные у вас вопросы, не надо устраивать политическое шоу сейчас. Я конкретную программу озвучу… Сейчас это напоминает популизм откровенный», — почувствовал свою власть Евгений Любивый. К этому моменту он не успел провести в статусе председателя горсовета и получаса. Коммунисты пытались возражать, уверяя, что дело отнюдь не в популизме. 

«Кто за Быкова?» — отмахнулся от возмущенного бормотания с другого края стола Любивый. Депутаты выбирали руководителя комиссии по бюджету и муниципальной собственности, на эту должность претендовал единоросс Олег Быков

«Дудоров? Кто это?» — громко перешептывались единороссы, когда Севостьянов предложил очередную альтернативную кандидатуру на пост председателя комиссии. Александр Дудоров одержал победу на одномандатном округе № 5, не пустив в горсовет кандидата от «Единой России» Алексея Шемарова. Более того, Дудоров был депутатом и во время прошлого созыва. Но единороссы почему-то всё равно не смогли его запомнить.

В какой-то момент коммунистам надоело, что на них не обращают внимания, и фракция решилась на единственный доступный при таком соотношении сил и в каком-то отчаянный жест.

«Можно сделать заявление?» — снова зазвучал голос Алексея Колобова.

«Какое заявление? После перерыва!» — снова прервал его Любивый.



Оказалось, что после перерыва фракция КПРФ вернулась в зал ненадолго. Колобову, правда, пришлось напомнить о себе, чтобы ему дали обещанное слово. Кандидат от КПРФ попытался объяснить членам ЕР, что на самом деле никакое большинство в горсовете они не представляют: оппозиционные партии в сумме набрали больше голосов, а явка в городе была маленькая.

«Процедурные вопросы, когда мы предлагаем внести в повестку дня какие-то вопросы, кандидатуры и так далее, просто игнорируются и никто не слушает. Такое ощущение, что всё уже решено и договорено. Наше нахождение в этом зале сегодня совершенно бессмысленно. Поэтому, мы не видим особого смысла и, наверное, покинем заседание. А вы там сами справитесь с тем, что у вас решено давным-давно», — закончил свое выступление депутат. 

«Это ваше право!» — невозмутимо бросил кто-то из единороссов в спину уходящим коммунистам. В углу стола, который занимала фракция, после них осталось несколько книг Андрея Кропоткина. Каждая из них весит более 1 килограмма, и нести ее весьма неудобно. Несмотря на это, члены фракции ЕР подарки от секретаря регионального отделения забрали с собой.

«У меня тоже объявление. Еще не все порадовались за нашу Калининградскую область...», — как ни в чем не бывало начал выступление директор ДС «Юность» и депутат от «Единой России» Владислав Матвеев

Радоваться, по его версии, надо было потому, что одна из калининградских семей («Это дедушка, мама, папа и дочка») выиграла соревнованиях, «опередив сзади себя идущую команду из Хабаровского края на 150 очков». «Это говорит о чем? О том, что у нас здоровый образ жизни в Калининградской области лучший в стране!» — продолжал он. 

«Похлопаем», — безэмоционально бросил куда-то в сторону Любивый. 

«Надо этой семье грамоту!» — зашевелились оставшиеся депутаты. На демарше коммунистов старались не акцентировать внимание. Чтобы поделить между собой руководящие посты в комиссиях, вполне было достаточно оставшихся 20 депутатов. Евгений Любивый впоследствии объяснил такой раздел комиссий между единороссами «выбором народа», так как именно благодаря итогам голосования «Единая Россия» получила большинство в совете.



Андрей Кропоткин, комментируя действия оппозиции, по окончании заседания вновь употребил слово популизм, намекнув, что у коммунистов есть шансы занять посты заместителей в комиссиях. «Если ребята не хотят работать — это их дело. То, что сейчас произошло, — это просто смешно. Поиграли на камеру», — заявил он.

Евгений Любивый считает, что конструктивная работа между фракциями возможна и после такого демарша. Как и Кропоткин, новый председатель назвал действия оппозиции популизмом. «Давали им слово, выслушивали их кандидатов, я за любой конструктивизм. Но я против популизма и откровенного пиара. Я человек конкретных решений», — заявил он.

Покинув зал заседаний, фракция КПРФ в полном составе обосновалась между этажами, где обсуждала какие-то текущие вопросы. «А вы что предлагаете? Надо было, как болванчики, просто сидеть?» — попытался объяснить поступок коммунистов Сергей Севостьянов, обвинив ЕР в том, что, «прикрываясь красивыми словами, они действуют по-диктаторски и авторитарно». Поступок КПРФ, как считает Севостьянов, может подействовать на единороссов как отрезвление.


Текст: Алексей Щеголев
Фото: Юлия Власова