На массовое мероприятие приехали танки

24 июня 2020
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

24 июня в Калининграде прошел парад Победы. При этом в регионе продолжает действовать режим повышенной готовности, а калининградцам в этот раз рекомендовалось не ходить на площадь, чтобы лично понаблюдать за маневрами военной техники. Афиша RUGRAD.EU рассказывает, как прошло мероприятие в таких экстраординарных условиях. 



Военный парад 24 июня стал уже вторым памятным мероприятием, посвященным Победе в Великой Отечественной войне, которое прошло в Калининграде. Полноценного парада 9 мая в этом году не было: из-за эпидемиологической ситуации ограничились военной авиацией. Полноценное мероприятие с колоннами военнослужащих и курсантов, системами залпового огня и бронетехники, проезжающих под окнами здания городской администрации под предводительством штурмовавшего Кенигсберг Т-34, и обязательными поздравлениями главнокомандующего Балтфлотом и губернатора было перенесено на 24 июня (именно в эту дату на Красной площади 75 лет назад прошел первый парад, который принимал маршал Георгий Жуков). Но даже после изменения даты определенные ограничения для зрителей сохранили: на площадь пускали только по пропускам, да и количество людей, которым разрешено было наблюдать за движением военной техники с трибуны, сильно сократили. 

«К сожалению, в целях безопасности самих ветеранов Великой Отечественной войны на площади не будет — они увидят парад в телевизионном эфире», — рассказал «Комсомольской правде» руководитель пресс-службы регионального правительства Дмитрий Лысков. Калининградцам ходить на площадь Победы в этот день не рекомендовалось. В качестве замены было предложено следить за прямыми трансляциями региональных телеканалов.



Автомобильное движение транспорта было перекрыто в районе гостиницы «Калининград». Чтобы соорудить небольшую баррикаду, властям понадобилась парочка оранжевых автобусов «Калининград-ГорТранса», которые выстроили в линию. Городскому общепиту и торговле на Ленинском проспекте, которые попали в условную «зону парада» сократили рабочий день: открыться они могли не раньше 12:00, что, видимо, должно было мотивировать горожан не выходить лишний раз на улицу. На небольшом цветочном магазинчике на автобусной остановке возле ТЦ «Плаза» покачивалась табличка с демонстративной надписью «Открыто», продавщица возилась на крыльце с цветочными горшками, хотя потенциальные покупатели ее товаром не интересовались. Поскольку официальной торговле в этот день показали «красный сигнал светофора», на маршруте от «Плазы» к площади Победы стала расцветать неофициальная. Решившиеся выйти из дома горожане могли добраться до конечной точки назначения уже в соответствующей экипировке: георгиевские ленточки, пилотки Красной армии и «триколоры» продавали прямо из раскрытого багажника легкового автомобиля. Медицинские маски, которые еще недавно были одним из самых ходовых товаров, в продаже замечены не были.



Всё пространство, которое попало за оранжевую баррикаду из «гортрансовских» автобусов, было отдано на откуп военным. За порядком на Ленинском следили полицейские, ближе к площади их сменяли военные в медицинских масках (на полицейских средств индивидуальной защиты не было). За всем происходящим также внимательно наблюдали мужчины в строгих, темных, не по погоде костюмах, с тонкими борсетками в руках. У некоторых от заднего кармана брюк к уху тянулся провод.



Возглавлявший колонну военной техники танк Т-34 занял позицию неподалеку от ресторана Zotler. Зеваки, которым, несмотря на рекомендации не ходить на площадь, хотелось понаблюдать за маневрами, группировались на тротуарах вдоль Ленинского проспекта: люди выходили прямо к металлическим ограждениям, чтобы лучше видеть, что происходит на дороге. Полиция и военные с горожанами решили не связываться и замечаний им не делали. В регионе тем временем по-прежнему действует запрет на проведение массовых мероприятий.



Основное скопление «живой силы» тех, кто не прислушался к рекомендациям контролирующих органов, дислоцировалось в районе центрального входа ТРЦ «Европа». Масок на горожанах не было (в лучшем случае они болтались где-то под подбородком). Чтобы лучше видеть происходящее, некоторым пришлось залезать на цветочные клумбы на территории торгового центра. 

«Для вашей безопасности, пожалуйста, сохраняйте дистанцию», — в местном «Макдональдсе» раз в несколько минут объявляли правила поведения в точке общепита, но на записанный голос из колонок никто не обращал внимания. Если бы эту толпу у «Европы» увидел губернатор Антон Алиханов, то он вполне мог бы повторить свою знаменитую цитату про «потенциальных убийц», которые теперь могут превратиться в разносчиков инфекции. Но глава региона в этот момент был на трибунах (там социальное дистанцирование соблюдалось), где принимал парад вместе с командующим Балтфлотом Александром Носатовым. «Дорогие ветераны...», — скрипел откуда-то издалека голос губернатора. Двое молодых людей отделились от группы в костюмах и с борсетками отправились к «Европе». Но долго стоять в толпе, где никто не соблюдал меры безопасности, они не стали и направились к фургончику, где продавали кофе.



Наблюдать за парадом Победы с площадки у «Европы» тем, кто опоздал в первые ряды, было неудобно. Из-за спин было видно только кумачовые вымпелы, где-то вдалеке грохотало многочисленное «Ура!», танковые экипажи вытягивались в струнку рядом с пулеметными гнездами, пока боевые машины следовали в сторону трибун с руководством региона. Сверху загрохотали вертолетные лопасти. Грохот через нескольких мгновений сменился ревом подлетающих реактивных самолетов, которые, как кажется, прошли прямо над ТРЦ «Европа». После этого толпа у ТРЦ начала рассасываться. У местной торговли после окончания парада дела сразу пошли на лад: после колонн военной техники калининградцам срочно понадобились воздушные шарики ярко-зеленого цвета. Какая-то женщина в толпе не то пугала, не то успокаивала ребенка «дядей-полицейским», который его «обязательно найдет», если он потеряется. «Росгвардия — отвага и вера… Росгвардия — наша победа», — маршировала по Ленинскому последняя «коробка» участников в пятнистом камуфляже.


Текст: Алексей ЩеголевФото: Юлия Власова




Комментарии