RuGrad.eu

06 , 22:45
$73,74
+ 0,00
83,24
+ 0,00
18,07
+ 0,00
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

Прайс на руины не установлен

1 октября 2021
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

В июле этого года в руинах кирхи Святого Якоба прошел концерт грузинской группы Mgzavrebi. RUGRAD.EU рассказывает, как можно устроить концерт в объекте, который принадлежит Русской православной церкви, и как кирпичные развалины могут изменить жизнь города. 


Шпиль над городом

Башня и шпиль кирхи Святого Якоба хорошо видны еще при подъезде к Знаменску. Напротив — серый параллелепипед типичной советской многоэтажки с жестяными балконами. С витрин магазинов на проезжающие автомобили смотрят предвыборные листовки с улыбающимися губернатором Антоном Алихановым и спикером Облдумы Мариной Оргеевой. На крыльце одного из магазинчиков сидит кавказец с загипсованной рукой. На безголовых пластмассовых манекенах за стеклами витрин выбеленная школьная форма, которая заставляет вспомнить о советском фильме «Гостья из будущего». 

Истории подобных населенных пунктов выглядят так, будто бы написаны под копирку: в советские времена там работало одно или несколько предприятий, которые фактически играли роль градообразующих. Испытания рыночной экономикой в 1990-е годы они не прошли, после чего работоспособное население высасывали более крупные и благополучные соседи. Поселки продолжали пустеть.



В качестве одного из средств спасения региональные власти видят туризм. Благодаря растущему трафику должен появиться новый общепит и другие сервисы по обслуживанию туристов. Соответственно, растет количество рабочих мест и налогооблагаемая база. Предъявить конкретные муниципалитеты, где этот «сценарий спасения» сработал бы на все 100 %, региональное правительство пока вряд ли может. Но ресурсы на эти цели выделяются. Только проект ревитализации Железнодорожного для привлечения туристов оценивался в 170 млн руб. 

После закрытия границ и увеличения количества туристов из других регионов России идея регионального минтуризма найти альтернативу побережью, перегруженному в высокий сезон, уже не выглядит такой уж фантастической. Знаменск — это, безусловно, один из тех городков, который мог бы поучаствовать в переделе туристического трафика. Здесь есть живописные места, река, где можно организовать сплав на байдарках, и центральная площадь со скамейками, деревянной сценой и статуей оленя с разинутым ртом. Неизвестные оторвали памятнику кусок рога, но потом его нашли и теперь с головой у оленя всё в порядке. 



Около 5 лет назад Дмитрий и Ольга Тюнины открыли в Знаменске туристический комплекс «Ферма Тюниных»: общепит, байдарочный сплав и велоэкскурсии.  

«Есть еще небольшие заведения, открываются кафе», — рассказывает Дмитрий Тюнин о развитии города, добавляя, что в регионе бизнес, связанный с внутренним туризмом сейчас переживает очередной виток развития и Знаменск не стал исключением. 

«Ферма» открылась во времена, когда бума внутреннего туризма в регионе еще не было, и Тюнин признается,что уверенности в том, что проект коммерчески сработает, в тот момент у семьи не было, но «было просто интересно». 

«В 2016 году мы провели здесь первый круглый стол. Всего, что мы сейчас видим, не было. Мы по паллетам должны были заходить, была грязища, брусчатки не было (она была под землей, потом мы ее откопали). <...> Люди заходят: “Слушайте, Тюнины, вы не рано ли нас позвали?"» — вспоминает предприниматель. Вокруг него дворик с аккуратно-подстриженной травой. К главному зданию ведет дорожка. 



Первый круглый стол в Знаменске семья Тюниных проводила как раз с представителями туристических операторов. Владельцам «Фермы» в результате всё равно удалось договориться о совместной бизнес-деятельности. Знаменск в этой схеме становится эдаким перевалочным пунктом на маршруте туристических автобусов, где туристам можно устроить обед и сплав на байдарках. 

О количестве денежных средств, вложенных в туристическую точку, бизнесмен предпочитает не говорить. Но отмечает, что «Ферма» пока не окупилась. Вместо разговоров о финансовой составляющей бизнеса Дмитрий Тюнин предпочитает рассуждать о реках Калининградской области, которые в перспективе должны стать точками роста для туристической инфраструктуры. 


Арт-площадка в руинах и РПЦ как цензор

 Кирху Святого Якоба, чей видавший виды шпиль торчит из-за крыши магазина сети «Дешево», вполне можно назвать главной достопримечательностью Знаменска. «Точнее, то, что от нее осталось...», — деликатно замечает экскурсовод, прежде чем вести очередную группу к руинам исторического объекта. 

Потенциальную точку притяжения в кирхе видят и Тюнины. Семья подписала бессрочное соглашение о пользовании с собственником исторического объекта — Русской православной церковью. Дмитрий Тюнин говорит, что основная цель этого проекта — сохранение того, что осталось от Святого Якоба. Бизнесмен понимает, что в перспективе объект может сработать на увеличение туристических потоков в город, часть которых может стать клиентами семейного кафе Тюниных. 



«Как только мы здесь появились, то стали с этого момента ухаживать за кирхой Святого Якоба. Согласование с нашим батюшкой, с РПЦ, можно сказать. Повесили замки и навели порядок, устроили большой субботник в кирхе: вырубили там поросль, посеяли траву, где надо, и начали ухаживать за этим объектом, ходить туда с экскурсионными программами и рассказывать всем, что Знаменск — это классное место. Все говорили: “Ну, хорошо-хорошо, дыра. Куда вы в дыру собрались и куда-то приехали?” Но мы понимали, что кирха — это на самом деле центр и точка притяжения», — говорит Тюнин.

В начале июля в развалинах кирхи прошла частная вечеринка: на свадебное торжество привезли грузинскую группу Mgzavrebi — одного из хедлайнеров фестиваля «Калининград Сити Джаз». 

Тюнин рассказывает, что концертная функция может помочь в консервации Святого Якоба. Репертуар площадки посреди развалин согласовывается с РПЦ (этот пункт прописан в договоре с Тюниными), при этом сами новые пользователи относятся к возможным мероприятиям «очень аккуратно». 

«Когда мы говорим о консервации руин, то в первую очередь должны застабилизировать объект, чтобы он не разрушался. Там появляется хорошая арт-площадка, которая подразумевает, в том числе проведение концертов, семинаров, выставок художников и фотографов. По большому счету, эти мероприятия уже проходят <...>. Наша позиция такая: эти объекты должны жить для людей», — говорит бизнесмен. 



Ивент-деятельность — это еще возможность найти хоть какую-то часть средств, которые потребует консервация объекта. К тому моменту, как семья Тюниных договорилась с РПЦ о кирхе, стоимость таких работ была неясна. Но Дмитрий Тюнин уверен, что на это потребуются «миллионы рублей», а арендные мероприятия дают «не сильно большие деньги».

«На сегодня нет какого-то там прайса. Это чисто такая договоренность: мы вам дадим небольшую копеечку, и это не баснословные деньги. На сегодня какого-то прайса не прописано. Мероприятие прошло, а дальше обдумывается на будущее, что дальше может быть», — говорит бизнесмен. Поддержание руин уже обходится семье Тюниных в определенную сумму, но раскрывать точный объем средств бизнесмен отказывается. 


Все города несчастливы по-своему

В августе на площадке «Фермы Тюниных» прошла передвижная выставка «Чувство принадлежности», организованная Балтийским филиалом Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина. Сама экспозиция представляет собой, по сути, этакий набор сценариев по возвращению жизни в города и районы, которые принято называть «депрессивными» (речь идет в первую очередь о зарубежном опыте). Знаменск и другие отдаленные от областного центра небольшие города Калининградской области не одиноки в своих проблемах. В Гданьске существуют районы Старого предместья и так называемого Нового порта, а литовский Висагинас после закрытия Игналинской АЭС столкнулся примерно с теми же проблемами, что и Неман в Калининградской области. 



Общий ключ в решении проблем в этих совершенно разных городах — это формирование локальных сообществ и связей этих сообществ с территорией, которые бы позволили называть им это место «своим». На круглом столе, посвященном выставке, семья Тюниных рассказывает о похожих процессах, которые выстраиваются вокруг них в Знаменске. В частности, им удалось мобилизовать людей на субботники. «Хотя, когда мы приехали, мы были [для местных] буржуи», — вспоминает Ольга Тюнина. 

Дмитрий Тюнин работу с общественными пространствами вполне может объяснить в логике бизнеса. «Мы понимаем, что если будет благоприятное место — приедут сюда гости. Приедут гости — у нас будет работать бизнес», — говорит он. 


Текст: Алексей Щеголев
Фото: Юлия Власова