RuGrad.eu

27 , 12:29
$73,01
+ 0,00
85,68
+ 0,00
18,56
+ 0,00
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

Русская эмансипация

28 июля 2021
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

27 июля в «Янтарь-холле» в рамках фестиваля «Балтийские дебюты» выступила Манижа. Певица представляла Россию на музыкальном конкурсе «Евровидение» в 2021 году с песней Russian Woman. Афиша RUGRAD.EU рассказывает, как прошел концерт в Светлогорске. 


Манижа относится к той волне отечественной поп-музыке, которую принято называть «нестыдной». Тогда российские артисты, как по команде, выучили, что, помимо механического диско-бита для стадионных эпилептических припадков, в мире есть еще джаз, фанк, соул и еще море совершенно разной музыки, которую можно приспособить к родным пространствам. Артисты завели для гастрольных туров живые составы (умение выступать вживую — одна из ключевых примет той самой «нестыдной» попсы), купили себе примерно такие же синтезаторы, как у западных звезд и, что самое важное, научились извлекать из их процессоров примерно такие же звуки. Одним словом, корни музыки Манижи куда правильнее искать в западной черной музыке, чем в русском бессмысленном и беспощадном евродэнсе а-ля «Руки Вверх».



На Маниже красный комбинезон и странный головной убор, издали напоминающий корону из фольги. Для адаптации студийных версий песен к живому исполнению ей хватает гитары, баса, ударных, клавишных и двух бэк-вокалисток. Этого вполне достаточно, чтобы уже ко второму номеру выдать фанк с заплетающимся речитативом в припеве.

«В моем творчестве много высказываний о красоте женщин. Много песен со словом «women». Женщины, вы прекрасны», — Манижа одна из тех поп-исполнительниц, которая не стесняется идеологии в песнях. Еще до «Евровидения» и Russian Woman были песни со словами «красивая woman», «бесстрашная woman». Русская поп-музыка вообще предлагает не так много ролей для персонажей женского пола. Это либо «вечная жертва» а-ля Татьяна Буланова, либо очередная версия формации «поющие трусы», либо попытка феминизировать мужской образ рок-героя с гитарой наперевес, чтобы вывести в пробирке очередную Диану Арбенину. У Манижи же это всё превращается в короткий призыв «Любите себя!». Песню про мужчин, как признается певица, у нее написать пока не получается. 



Песни Манижи вряд ли когда-то войдут в сборники типа «Антология песенной поэзии» (как входят в нее уже тексты Янки Дягилевой). Все-таки всё это «человеку нужен человек, а его всё нет и нет» — слишком банальная истина. Такая же банальная, как финал практически любого фильма по комиксам Marvel, где гиперболизированное добро обязательно побеждает такое же гиперболизированное зло. Но для России, где поляризация общества всегда была сильна, эти прописные истины в духе «мойте руки перед едой» или «нужно быть свободным» несут в себе некую надежду на смягчение нравов. «Не молчите, не молчите! Никто не вправе причинить вам боль», — кричит со сцены певица. Девушка в черном топе извивается в танце между синими сиденьями в полутьме «Янтарь-холла». 

Манижа выступает в Калининградской области во второй раз. В 2017 году она была участником фестиваля «Калининград Сити Джаз», причем выступала в один день с Иваном Дорном, который считался однозначным хедлайнером. Как вспоминает сама певица, выступать перед украинским артистом, который во многом отвественен за то, чтобы волна этой самой «нестыдной» поп-музыки прорвалась наружу, было волнительно. Но потом после очередной песни она успокоилась. «Калининград научил отпускать меня страхи на сцене», — признается она. 



Хоть Манижа и отмечает, что по сравнению с концертом на летнем поле Центрального парка, людей в зале стало намного больше, это не совсем так. На «Балтийских дебютах» действуют антикоронавирусные ограничения и в зале хватает пустых мест. Что не мешает превратить зал на песне «Иногда» в мельтешение горящих экранов телефонов. К танцующей женщине в топе добавляется девушка в платье, потом еще одна. Свой хит для «Евровидения» певица приберегает до конца концерта. «Я умная женщина, я сначала заставлю всех слушать остальной материал», — говорит она.

«Я предлагаю всем встать», — не выдерживает в какой-то момент певица. В полутемном зале видны исключительно извивающиеся в танцах женские силуэты в летних платьях, сарафанах и брючных костюмах. Одинокий мужчина в шортах поднимается со своего места и то, только для того, чтобы поднять на руках маленькую дочь. 


Текст: Алексей Щеголев
Фото: Юлия Власова