Денис Кичатов

Денис Кичатов, фотограф:

Фотограф Денис Кичатов: В Калининграде можно найти как советский трэш, так и абсолютно европейские картинки

Фотограф Денис Кичатов рассказал почему русский менталитет мешает развитию fashion-индустрии, как в Калининграде зарождалась культура глянцевых журналов, зачем банкиры ходят в парикмахерскую Chop-Chop, как фотографы монетизируют лайки в соцсетях, и почему не надо нанимать на свадьбу фотографа за 5 тысяч рублей.


- Что на тот момент, когда ты начинал заниматься фотографией, представляла собой местная индустрия? Это сугубо репортажная съемка была?
- Фактически, да. «Глянца» практически никакого тогда в области не было. Были какие-то газеты и фотохудожники. Мне повезло, и я пришел на абсолютно свободную поляну. Никакой конкуренции в глянце не было. Были уже «Королевские ворота», но я на них не замахивался. В «Западной прессе» тогда начинали делать журнал Shopping. В него меня и позвали. Мой уровень тогда тоже довольно низким был. И мы вместе с журналом стали расти.

- То есть этот первый «глянец» он по сегодняшним меркам, скажем так, выглядел странно?
- Да. Довольно странно и очень своеобразно (смеется). Сегодняшнему уровню «глянца» он уступал по качеству материалов. Качество полиграфии за последние 10-20 лет не поменялось. Хорошая полиграфия, как 20 лет назад была, так и сейчас есть. Она развивается, но не так стремительно. А вот качество контента, качество текстов или тех же фотографий изменилось довольно сильно. Хотя я могу сказать, что в некоторых городах России до сих пор в наши дни существует что-то похожее на то, что у нас было тогда.

- Но индустрия fashion-фотографии в городе все равно не сложилась?
- Конечно. Мы слишком маленький город. Дело еще и в нашей стране. У нас изначально все, что связано с модой – это не fashion-индустрия, а скорее шоу-бизнес. Мне довелось 5 лет проработать на «Неделях моды» в Москве и Берлине. И, конечно, понятно, что это больше шоу-бизнес. Больших денег в этом нет. Дизайнеры скорее выживают, чем зарабатывают.

_RED7429.jpg_RED7573.jpg

- Это какой-то культурный аспект здесь работает? Что-то в самом русском менталитете мешает?
- Конечно. Мы не привыкли ассоциировать что-то русское с хорошим. Когда ты приходил в магазин, видел там какие-то вещи и думал: «Вот, клевая! Сделано в России! Надо брать! По-любому качественно». Даже те марки, которые у нас есть, все равно пытаются маскироваться под западные бренды.

- Но за эти 10 лет, что ты работаешь, были же какие-то попытки сделать глянцевые издания?
- Они существуют. И существуют неплохо. Тот же российский Vogue, когда там Алена Долецкая была, просто был офигенным. В Калининграде сегодня существует несколько изданий, так или иначе связанных с этой тематикой. Сложно сказать насколько это прям fashion… Но так или иначе с модой они связаны. Тот же Shopping, журнал Celebrista, View Magazine (он сейчас в бумаге выходит) и журнал Why (он пока цифровой). Секрет успеха хорошего «глянца» - это команда. И зачастую они его делают не благодаря, а вопреки: вопреки требованиям рекламодателей, к примеру. У нас рынок довольно своеобразный. Бывают, что довольно странные требования предъявляют. Рекламодатели, не будучи специалистами в журнальном деле, начинают диктовать какие-то условия, вместо того, чтобы профессионалу довериться. Это выглядит довольно забавно. Ты же, когда приходишь к стоматологу, не говоришь: «Так, тут у меня пульпит! Делай то, то и то». Ты же просто не знаешь. Ты приходишь и говоришь: «Зуб болит. Почини».

- В чем абсурдность их требований заключается?
- Есть такой «мем» - дочка хозяина магазина на обложке или рекламном макете. И она должна быть моделью. Это бред.

- Насколько аудитория в Калининграде нуждается в таких fashion-проектах?
- Аудитория у этих проектов есть, но довольно небольшая. В любом случае, в масштабах нашего города, это если и не хобби, то что-то к этому близкое. Людям нравится заниматься подобной работой и, слава богу, она более-менее окупается. Но больших денег на этом не сделаешь: небольшой «плюс» и то на стадии, когда проект более-менее раскручен.

- В последнее время было ощущение, что эта хипстерская культура в город приходит. Есть арт-клуб «Квартира», антикафе росли в один момент, словно грибы, есть «Артишок» со своими тусовками. И если есть эта культура, и есть ее потребитель, то, по идее, этим людям нужно и свое медиа.
- Нельзя путать стиль и моду. Эти два понятия близки, но есть глобальная разница. Очень приятно ходить по улицам и видеть красиво одетых людей. Но хипстеры себе «моду» не могут позволить по финансовым соображениям. Модная индустрия все равно базируется на больших брендах. Там большие накрутки. Купить сумочку за 5 тысяч евро – это не хипстерская тема. Для хипстеров нужно делать контент, но деньги делаются на тех богатых людях, которые хотят выглядеть как хипстеры. Я, к примеру, стригусь в парикмахерской Chop-Chop. Туда приходят банкиры или еще кто-то. Им нравится, что там происходят. Но сами они себе не могут позволить настолько свободную стрижку. Но прикоснуться к этому – им приятно. Приятное место, кругом красивые люди… То есть, для них это что-то на уровне ощущений.

- Фотографии ВИП-персон – это же тоже важный элемент «глянцевой» культуры. В Калининграде этот сегмент на каком уровне находится? Иногда ты смотришь на обложки некоторых изданий, и тебе это тоже все странным кажется.

- Бывает такое. С ВИП-персонами сложность состоит в том, что это авторитетные люди. Начинающему фотографу сложно их переломить. Для того, чтобы диктовать им условия, редакции нужен авторитет. Но если издание новое и такого персонажа нет, то это сложно. Эти люди могут разницы не понимать. Они же другими вещами занимаются, они специалисты в другом. Плюс, у них довольно жесткий график. На съемку или интервью есть максимум 15-20 минут. В этих условиях довольно сложно что-то качественное сделать, когда у тебя большой материал на большое количество полос или фото на обложку. Все должно строиться по-другому. Как минимум, час-два нужно только на съемку выделить.

- А фотографии еды? Это тоже сложный процесс?
- В организации — да. Нужно, как минимум, понимать как отдаются все эти распиаренные истории с силиконом и глицерином. Но это бывает крайне редко. Достаточно воды, масла, и просто хороших продуктов, хорошо приготовленных. Это очень востребовано. Но интересно это скорее не изданиям, а местным ресторанам. В большинстве кафе у нас меню с фотографиями и картинками. Я думаю, что это связано с тем, что у людей еще нет такой культуры питания. Многие не знают, чем карпаччо отличается от тартара. Нужно это показывать.

_RED3774.JPG_RED5999.JPG

- Если индустрия fashion-фотографии не сложилась, то чем здесь фотографы зарабатывают? Это свадьбы, корпоративы и еще что-то в таком духе?
- Да. Плюс какие-то семейные съемки. Возвращается тема с фотоателье. Раньше люди ходили в фотоателье и это было событие. Сейчас, для тех же самых целей, стали плодиться фотостудии. Буквально несколько лет назад был провал. Люди имели только бытовую, непрофессиональную фотографию. Но даже в рамках небольших фотостудий можно сделать более качественные вещи..

- В чем для них потребность в этих фотоателье или фотостудиях, если они могут себе в бытовых условиях сейчас фотографии сделать? Техника же позволяет.
- Техника позволяет, а руки — нет (смеется). Плюс, есть универсальное мерило — интернет. Хочешь лайков — идешь и заказываешь профессиональную фотосессию. Лайки уже какой-то метафизической валютой становятся, и это довольно забавно. Социальные сети превратились в потребителей огромного количества фотографий: девочки и мальчики меняют себе аватарки, а количество лайков начинает монетезироваться. Люди видят, что профессиональная фотография собирает, а я, вот, пофоткался на мыльницу и только близкие друзья лайкнули из уважения...

- Если говорить о такой сфере работы, как фотограф на свадьбах. Это тяжело вообще?
- Да. У нас в России искаженное представление, как должна выглядеть свадебная фотография. К примеру, человек покупает фотоаппарат, цветочки, друзей, семью пофоткал, получается вроде неплохо, пойду теперь свадьбы снимать. Блин, ну это же палево! Это важный день для тебя и твоей девушки — вы женитесь. Переиграть это довольно сложно. Это огромное количество денег, потому что организовать хорошую свадьбу — это достаточно дорого. И проводить такое мероприятие несколько раз за жизнь — это как-то тоже накладно... Соответственно, к свадебной фотографии предъявляются очень высокие требования. Тут особые требования и к качеству исполнения, и к гарантии. У человека обязательно должно быть несколько фотоаппаратов. Камера — это же «железка». Она может сломаться. И ломается она, знаю по своему опыту, только в тот момент, когда ты работаешь. Лежа дома в сумке, они никогда не сломается. Человек же не переиграет свою свадьбу из-за того, что у тебя фотоаппарат сломался. Плюс, это еще настроение и умение организовать процесс. Свадебные фотографы все равно отчасти еще и режиссерами работают. Так что нанимать фотографа на свадьбу за 5 тысяч нельзя ни в коем случае.

- Просто после фильма «Горько!» есть ощущение, что свадебный фотограф чуть ли не на линии фронта работает.
- Это как раз свадебные фотографы за 5 тысяч (смеется). Им так приходится... Конечно, свадьба — это огромная ответственность: есть моменты, которые надо обязательно успеть сфотографировать, есть огромное количество непредсказуемых моментов...

- Насколько Калининград, как город, интересен с точки зрения фотогеничности? Это, в каком-то смысле, такой среднестатистический российский город?
- Абсолютно нет. В России есть несколько крупных городов, которые реально выделяются: Москва, Питер (это понятно), Казань и Калининград. Мы ходим по улицам, мы привыкли к этой картинке. Но стоит поездить по России, чтобы понять, что Калининград, как город, выглядит совсем иначе. Он гораздо красивей большинства русских городов. У нас есть такие места как Куршская коса или море. У нас однозначно есть какие-то кусочки Европы. Мы на днях общались с моим другом Ашотом Геворкяном, и он сказал интересную фразу, что Калининград предлагает такое же количество разноплановых площадок для съемки, как и Петербург. Многие кино-продюсеры это заметили и пользуются. Обрати внимание, сколько сериалов у нас стало сниматься. Сделать это здесь — гораздо дешевле, а картинку можно найти абсолютно разную. Можно найти как какие-то советские, «совковые» уголки и трэш, так и абсолютно европейские картинки.

- Но ведь отмечают, что в городе получается, с архитектурной точки зрения, безумный такой микс из торговых центров-«стекляшек» «нулевых», советского и немецкого наследия.
- Для фотографов — это благо, потому что есть разные картинки... Конечно, это безумный микс. Снизу это еще не очень видно, а стоит подняться на какую-нибудь высотку и посмотреть на город сверху. Когда зелени нет, это все довольно страшно выглядит. Но все довольно быстро меняется. У нас довольно симпатичная площадь, очень симпатичный парк сделали на Верхнем озере. Он сделан по стандартам Швейцарии и Италии. Там просто приятно гулять.

_RED0422-1.JPG_RED2408.JPG

- Насколько хорошо арт-фотография в городе развита?
- С выставками в городе большие проблемы. У нас нет выставочных площадок, как таковых. Есть большая галерея, в которую достаточно сложно попасть. Там очень крупные помещения и сделать один проект на 20 фотографий там — это довольно сложно. У нее довольно странный график работы. Она работает, как и все остальные люди, а публика ходит посмотреть на фотографии после работы. Это, на мой взгляд, абсолютно неприемлемо. Есть интересные авторы и проекты, но они пока в интернете. Сделать из этого какой-то ивент или галерею — было бы очень круто.

- Может быть, интернет-существование — это нормальное состояние для фотохудожников?
- Им нужно продавать свои работы. Арт-фотографы продают свои работы через аукционы и галереи.

- Какую-нибудь небольшую площадку для таких ивентов городе можно было бы сделать? Был же опыт творческой мастерской «Альтернатива».
- Пока это все выше уровня междусобойчика не поднялось, при всем уважении... Должно быть помещение, куда приятно прийти состоятельному человеку. Это по качеству должно быть на уровне хорошего кафе. То есть, приятное место, с условиями для размещения работ. В кафе такое делают, но нужно что-то большее, и я надеюсь, что это появится.

- Но сложно предположить, что такое место будет иметь достаточно аудитории, чтобы окупаться.
- Мода на это приходит. Нужна площадка, а ивенты будут проводить, и это будет окупаться. Не даром же в столице небольшие галереи появляются, как грибы после дождя. Будем надеяться, что до нас это просто, как всегда, дойдет с опозданием на 2-3 года.


Текст: Алексей Щеголев
Фото: Денис Кичатов

5 марта 2014





Комментарии