«Чумовое веселье»: обзор мероприятий на выходные

7 августа 2020
 «Чумовое веселье»: обзор мероприятий на выходные

Пятница

С марта 2020 года кинопоказы в Калининградской области исчезли как явление: сыграл свою роль запрет на проведение массовых мероприятий. Тем не менее, в каждом правиле бывают свои исключения. В конце июля Калининграде прошла церемония открытия фестиваля «Балтийский онлайн-дебют» — полноправного преемника фестиваля «Балтийские дебюты», сменившего реальность на онлайн. 7 августа команда фестиваля снова попытается оживить внутренний дворик башни «Врангель», чтобы устроить там показ фильма «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». Драма Александра Ханта 2017 года получила в рамках фестиваля приз зрительских симпатий. В нынешних эпидемиологических условиях это один из немногих легальных способов оказаться на кинопоказе вне дома. Неудивительно, что регистрация на событие закрыта. Но картина по-прежнему доступна на площадке онлайн-кинотеатра. 


Суббота

Домашние матчи калининградской «Балтики» официально разрешены: первой командой, которую калининградский клуб примет на стадионе «Калининград», станет астраханский «Волгарь». Это первая домашняя игра команды после долгого перерыва, и для нее тоже есть свои ограничения. На трибунах может присутствовать не более 10 % зрителей от общего количества мест на стадионе (для калининградской арены лимит составляет 3 500 человек). 

Местная общественность предпринимает еще одну попытку оживить пространство у башни «Врангель» (там ничего толком не происходило с того момента, как в 2015 правительство выгнало последних арендаторов памятника). Теперь здесь будет двухдневная барахолка с диапазоном ассортимента от детских товаров до полиграфии. Когда-то такие стихийные блошиные рынки воспринимались как нечто само собой разумеющиеся, а теперь из-за дефицита событийной жизни тоже воспринимаются как нечто из области фантастики

Парк реконструкции эпохи викингов «Кауп» (на рекламных афишах в обязательном порядке пишут, что это «не фестиваль») — это, наверное, самое масштабное, что может позволить себе регион в условиях режима повышенной готовности (хоть и со всеми приметами времени в духе ограниченного количества билетов для гостей и требованиями соблюдать социальную дистанцию). Фактически реконструкторы планируют воссоздать локации средневекового города (понятно, что с поправкой на те бюджеты и возможности, которые у них есть), и запустить туда какое-то ограниченное количество зрителей (площадь проекта — 14 га). А дальше каждый будет самостоятельно будет искать, за каким из персонажей ему хотелось бы пошпионить в этой глобальной декорации (но по-прежнему с поправкой на социальную дистанцию).


Воскресенье

Автомобильный кинотеатр «Ночной дозор» вернулся к жизни в мае: пока местные мультиплексы простаивали закрытые, здесь смогли уложиться в требования Роспотребнадзора и региональных властей и возобновили сеансы. Но рынок услуг потихоньку расширяется, и кроме фильмов здесь теперь проходят и концерты (схема примерно такая же, как и с кинопоказами, — смотреть и слушать всё придется, не выходя из автомобиля). В это воскресенье здесь будет выступать группа «Мысли вслух» — одна из немногих калининградских команд, у которых есть коммерческий потенциал (благодаря медийности солиста, принимавшего участие в шоу «Голос», и большому набору в репертуаре каверов на чужие хиты, исполнение которых успели отточить на местных свадьбах и корпоративах). Это не совсем то мероприятие, с которого, как казалось, должно начаться возрождение местного концертного рынка. С другой стороны, надо же его с чего-то начинать. 




Комментарии