«Без дегустации!»: фоторепортаж с Праздника длинной колбасы

8 февраля 2014
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";
Праздник длинной колбасы проходит в Калининграде уже во второй раз. Гастрономическое празднество появилось в городе по инициативе Музея Мирового океана. Благодаря усилиям культурного учреждения, в городе, в принципе, и так проходили подобные мероприятия с гастрономическим уклоном. К примеру, тот же День селедки. На этот раз, правда, речь идет еще и об определенной стилизации под средневековые городские праздники с соответствующим антуражем и атмосферой. О качестве этой стилизации спорить можно долго, но, как вполне справедливо отметил культуролог Александр Попадин, как подобные вещи проходили в Кенигсберге никто уже все равно не помнит, а народу нужны праздники, обставленные под местные традиции.  

Проводить Праздник длинной колбасы на этот раз было решено во Фридрихсбургских воротах. Как впоследствии признавались организаторы, там оказалось попросту больше места, чем в Королевских воротах, где проходило первое подобное мероприятие. Несмотря на то, что музей находится отнюдь не в центральной части города, проблем с публикой у организаторов не было. Такому наплыву зрителей, в том числе способствовала информация от музея, который обещал «самую толстую колбасу», длина которой составляла аж 3 метра.

Вход в этом году на Праздник длинной колбасы неожиданно оказался платным, что стало не самым приятным сюрпризом для посетителей. «Нигде не было написано, что это бесплатно! Мы столько денег вложили!», - ругался с пытающимися проскользнуть тихой сапой посетителями на входе один из сотрудников административного персонала. Хотя цена за вход на площадку Фридрихсбургских ворот и была установлена достаточно лояльная, удивление людей понять было, в принципе, можно. Как правило, вход на подобные мероприятия (будь то хоть День селедки, хоть тот же Праздник длиной колбасы в прошлом году) устанавливается свободный, а платит публика уже по факту за количество съеденного.

Музей Мирового океана созывал гостей на праздник к 11:00 однако та редкая публика, которая добралась до Фридрихсбургских ворот к этому времени, могла наблюдать полупустую площадку, по которой в хаотичном порядке носились какие-то люди. Быстро выяснилось, что на 11:00 было назначено открытие праздника, а вот сама торжественная часть с выносом той самой трехметровой колбасы должна состоятся только в 14:00. Заплатившие за билет люди, робко прохаживаясь по территории музея, с удивлением смотрели, как из деревянных конструкций потихоньку вырастает что-то похожее на торговые павильоны, а продавцы спешно пытаются вытащить на лотки хоть что-то, что можно было бы продать публике под видом съестного. Двое молодых людей кругами таскали пластмассовое чучело коровы, явно не понимая, что им с ним делать. Технический персонал за несколько минут для начала решил все-таки проверить как работает звуковая аппаратура. Из одного конца площадки из колонок звучала советская sci-fi электроника а’ля музыка к мультфильму «Тайна третьей планеты», а из другого завывало что-то разухабистое русско-народное в духе Надежды Бабкиной.  

К началу торжеств, впрочем, ситуация значительно изменилась. У входа в музейный двор невесть откуда появились лошади, по всему периметру выросли торговые ряды с мясной продукцией и напитками, на противнях шипела колбаса, а по дворику сновали туда-сюда девушки в русских народных платках.

На небольшой площадке организовали даже импровизированный рыцарский турнир, причем участникам для пущего экстрима завязали глаза. «Ты боевики смотрел?! - подбадривала сражающихся ведущая, обряженная в костюм прусского кота – Ты прям как Рэмбо сейчас… Колбасный Рэмбо против колбасного Терминатора! Ты только аккуратней, ему еще школу заканчивать…».

Когда все уже смогли оценить по заслугам рыцарей с завязанными глазами, публику потихоньку начали сгонять на «колбасное шествие». Народ плотным кольцом обступил замковое здание Фридрихсбургских ворот, ожидая разрекламированной трехметровой колбасы. В какой-то момент толпа начала расступаться и появилось ощущение, что как раз сейчас и настанет тот апогей праздника, ради которого все затевалось, но вместо колбасы из ворот музея появился почему-то Николай Цуканов. Впрочем в ожидании колбасы на губернатора мало кто обратил внимание. «Обратите внимание на котика!», - внезапно заголосила ведущая, после чего интерес к ВИП-персоне у собравшихся пропал окончательно.  

Губернатор быстро юркнул во дворик, походил с задумчивым видом между стендов, после чего и вовсе скрылся из поля зрения и особых признаков активности не подавал.

Колбаса же появилась неожиданно и со всем не с той стороны, откуда ее ждали. Гастрономическую конструкцию внушительных размеров занесли через главные ворота, при том сразу несколько человек. Как выяснилось по факту, вес колбасы составлял около 120 килограммов. Возглавляла шествие Колбасная королева со свитой, в которую отбирали, в том числе, и особо отличившихся в конкурсах гостей.

Колбасу протащили к центральной площадке, где ее тут же окружили плотным кольцом собравшиеся, предвкушая бесплатную раздачу. Ведущая тщетно уговаривала публику освободить проход к колбасе для «дорогих гостей», но толпа исступленно продолжала напирать. Так что в итоге из «дорогих гостей» до сцены удалось добраться только директору Музея Мирового океана Светлане Сивковой.

Впрочем, выступление руководителя культурного учреждение не нашло понимания у публике. Она долго и старательно пыталась объяснить зрителям, что колбаса на самом деле предназначена для воспитанников зеленоградского детского дома и что никто не собирается раздавать ее посетителям. «Колбаса не будет дегустироваться! Вы, наверное, поэтому возле сцены стоите?» - надрывалась директор музея, но собравшиеся не обращали на ее слова ни малейшего внимания.

Впрочем, к чести организаторов, им все-таки удалось разрезать громадину и раздать ее, как и обещалось, детдомовцам. На этом торжественная часть праздника подошла к концу.


Фото: Власова Юлия



Комментарии