RuGrad.eu

28 , 07:46
$72,66
-0,35
85,04
-0,65
18,50
-0,06
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

«Для русского человека куда понятней кусок мяса с картошкой. Но это не значит, что другой еды быть не должно», - Евгений Зубарев о вегетарианстве, стрит-фуде и сложных законах.

11 августа 2014
«Для русского человека куда понятней кусок мяса с картошкой. Но это не значит, что другой еды быть не должно», - Евгений Зубарев о вегетарианстве, стрит-фуде и сложных законах.
Евгений Зубарев Калининграде раньше в Калининграде был известен как промоутер. Потом концертный бизнес в Калининграде пошел на спад, концерты стали собирать все меньше и меньше публики, а Зубарев пригнал в Центральный парк фургон и организовал вегетарианский стрит-фуд проект – мобильная кухня «Wокруг Света». Теперь вместо организации артистов он продает фалафель и паэлью и, кажется, вообще доволен жизнью. Экс-промоутер рассказал Афише RUGRAD.EU почему он порвал с концертным бизнесом, чего ждет от своего нового проекта и почему вегетарианская кухня богаче и лучше куска мяса с картошкой.

Евгений Зубарев 

             
Зубарев.jpgПромоутерский бизнес мне давно уже не приносит никаких доходов. Более трёх лет я ничего в этой сфере не делал. В начале «нулевых» были интересные времена. Свой первый концерт я сделал в 2003 году и где-то до 2010-го делал их регулярно. Но потом в кризис начался серьезный спад. Я на интересных привозных артистов не мог собрать больше 70 человек. Эту историю нельзя назвать дауншифтингом. От концертов я никогда серьезных доходов не получал, так что называть ее дауншифтингом было бы неправильно. Я никогда не рассматривал своё новое занятие в связи с модными трендами. Я просто люблю готовить. Сам я вегетарианец уже почти 20 лет. И мне интересно готовить нормальную еду для людей, которые придерживаются таких же кулинарных взглядов.

В моем случае, точно так же, как и с музыкальным бизнесом, получилась более образовательная программа, чем коммерческая. Я же готовлю необычную еду, вегетарианскую. То есть, это продукт неширокого спроса. Заниматься подобным я стал совсем недавно. Хотя от первой мысли до реализации проекта прошло много времени. Я очень давно, на самом деле, хочу сделать кафе. Но это значительно дороже. Кроме того, насколько я наслышан, рентабельность у фаст-фуда значительно выше... Поэтому я решил, что буду, пока, идти к своей цели небольшими шагами. Я просто делаю то, что у меня получается. Не получится — буду думать о чем-то другом.

Законы для уличной торговли у нас достаточно непростые. Они паэлья.jpgдаже непросто тяжелые, а некоторые моменты там вовсе не регламентируются. То есть, просто нет законов по этому поводу. Поэтому все на усмотрение чиновников... Санитарные нормы, на самом деле, не слишком сложно выдержать. Непросто место на улице получить. Поэтому сейчас я и нахожусь на территории Центрального Парка. Размещение торговых точек здесь решается администрацией парка, а не мэрией. В мэрию нужно кучу документов подавать на участие в аукционе на размещение в определённом месте и так далее. И это серьезное препятствие для того, чтобы в городе этот бизнес развивался. Вероятнее всего, это даже главное препятствие. Оборудование для фаст-фуда, на самом деле, не очень дорогое и его не так сложно найти. Лично я все купил заграницей.

Я сам вегетарианец и мясо готовить не буду никогда. Произошло это очень давно: когда-то я слушал хардкор, потом был стрейт эйдж, потом «харе Кришна» и я стал вегетарианцем. Конечно, для русского человека, к сожалению, куда понятней кусок мяса с картошкой. Я все это осознаю. Но это же не значит, что никакой другой еды в городе не должно быть. От морепродуктов я отказываться не стал. Это такой компромисс. Мне и самому иногда это нравится. Относительно мяса коровы, это вполне себе здоровая еда. Если сравнивать цены, то у соседа шаверма стоит 100 рублей, а у меня фалафель стоит 100 рублей.

Возможно, пища влияет на мировоззрение. Вегетарианская кухня всегда была связана и с философией. Прежде всего она включает в себя сведение насилия к минимуму. Лично я считаю, что чтобы есть, нет никакой необходимости кого-то убивать. Можно полноценно питаться и так. Разговоры о том, что человек без мяса нужного количества белков не получает — это пропаганда. СМИ куплены мясоперерабатывающей промышленностью.

Я не стремлюсь к супер прибылям, это занятие жизни, а не бизнес. Я умею готовить и считаю, что сейчас это то, чем я должен заниматься. Я получаю удовольствие от того, что люди говорят, что у меня здесь вкусно и благодарят меня за то, что я их накормил.

суп.jpgДолго ли надо практиковаться в поварских навыках, чтобы открыть стрит-фуд? Все, на самом деле, зависит от того, какого рода у тебя стрит-фуд. Чтобы жарить картошку фри, вряд ли нужен особый талант. В принципе, любую еду можно делать со знанием дела. Вегетарианская кухня, конечно, сложнее, чем кухня для мясоедов. Там используется много продуктов, много специй и пряностей, качества которых нужно хорошо знать, чтобы вкусно готовить.

Я думаю, что о преимуществе вегетарианской пищи перед мясной знают все. Не все хотят это принимать, но знают. Мясо — это, безусловно, вредно. В этом смысле в какой-то степени вегетарианская еда попадает в моду на здоровый образ жизни. Но лично я пока что этого не замечаю. Мне сложно оценить величину спроса. Посмотрим, я надеюсь, что со временем все встанет на свои места. Либо это кому-то нужно, либо нет.

Вегетарианская кухня — это изначальная еда человека, она намного богаче, чем мясная. Получается так: мясная кухня — это мясо, а вегетарианская — уже все остальные продукты. Здесь я уже делал фалафель, тофу с китайским соусом, чили, паэлью, министроне, шакшуку, рататуй, спегетти болоньезе, алу кофту, кускус с нутом, капрезе. Все это весьма питательная пища. Я стараюсь делать так, чтобы, во-первых, это было питательно, во-вторых, большие порции, чтобы можно было любого человека накормить. Все что я делал, в основном, продавалось. Расширятся меню будет исходя из реалий. Если это будет кому-то нужно, то я всегда готов. Я знаю очень много разных блюд. Больше всего, конечно, блюд из индийской кухни. Там тоже весьма интересная кулинарная история. Это очень богатая кухня. Сейчас я, например, делаю алу кофту — там картошка и цветная капуста в тесте с нутовой мукой жарится во фритюре. Печь хлеб я не планирую, в этом нет необходимости. Сам я его не ем. У нас хлеба и так очень много в городе пекут. А вот питу для фалафеля найти, к сожалению, невозможно.

Фестиваль «Калининград Сити Джаз» стал большим плюсом для рататуй.jpgтого, чтобы нас узнали. Мы специально торопились встать именно к дате его открытия. 31-го июля я только пригнал прицеп из Минска, а 1-го августа мы уже работали. Но первый опыт мы работы мы получили на фестивале «Божья коровия», тогда ещё вовсе без прицепа. Удивительно, но все нормально к этому отнеслись. Пиво пивом, но с утра все хотят супчика. И мы его дали. Некоторые люди на протяжении всех трех дней приходили к нам есть.

Я сам стараюсь в российских фаст-фуд заведениях не есть. В других же странах уличная еда мне очень нравится. Мне особенно близок азиатский стрит-фуд. Там это все в разы богаче, потому что там есть огромное количество продуктов.

Мы часто путаем понятия стрит-фуд и фаст-фуд, хотя это не совсем одно и то же. В Азии стрит-фуд — это основная система питания. Крупных ресторанов там не так уж и много, зато маленьких, семейных заведений — огромная куча и они почти всегда все заняты. Люди в этих странах нормально относятся к тому, чтобы пойти покушать в такое кафе. Хотя, там не такие уж и низкие цены. Но люди, тем не менее, ходят. В выходные там всегда и везде биток.

Я не знаю, будет ли таких заведений, как наше, становиться больше. Специфика все-таки серьезная — вегетарианская кухня. Я не уверен, что такого будет много. Но, на самом деле, я много знаю калининградский вегетарианцев. Надеюсь, мы всех их сможем заинтересовать своей стряпнёй.

Фестивали еды — штука интересная. Я отправил заявку на Street food weekend. Не знаю, развивает ли эта история гастрономическую культуру в Калининграде, но я на это надеюсь. Иначе, зачем бы мне там участвовать?


Текст: Алексей Щеголев

Фото: предоставлены собеседником