Ермак пообещал вместо «Ворот» частный музей марципана

31 Мая 2017
Ермак пообещал вместо «Ворот» частный музей марципана

На месте арт-площадки «Ворота» появится новый частный музей. Об этом рассказал врио министра культуры и туризма Андрей Ермак. Ранее Закхаймские ворота, располагающиеся на Литовском Вале, 61, арендовал региональный Союз фотохудожников. В ноябре 2016 года балансодержатель Закхаймских ворот — Калининградский центр стандартизации и метрологии — поднял арендную плату до 76 тыс. руб. в месяц. Союз фотохудожников такие деньги платить не мог, и у него стал накапливаться долг. Теперь арендаторы должны около 200 тыс. руб. федеральной структуре. Предложения разработать бизнес-план и начать зарабатывать у местного культурного истеблишмента понимания не нашли.

31 мая — последний день, когда действует договор аренды между Союзом фотохудожников и центром. Председатель союза Ольга Юрицына от комментариев отказалась, заявив корреспонденту RUGRAD.EU, что за час «может многое измениться». 

Врио министра культуры и туризма Андрей Ермак, в свою очередь, заявил, что теперь в Закхаймских воротах будет музей марципана. «Это будет частный музей. Они готовы платить  арендную ставку», — заявил чиновник. По его словам, новые арендаторы даже попытаются сохранить за зданием роль арт-площадки: после 20:00, когда музей будет закрываться, новые арендаторы готовы предоставлять площадь под аренду для различных мероприятий.

«Они не пытались коммерциализировать всю эту историю», — пояснил Ермак, заверив, что из разговора новыми арендаторами врио министра сделал вывод, что в некоторых случаях они готовы делать это бесплатно. «Надо смотреть, как ребята будут реализовывать этот проект. Я надеюсь, что ту атмосферу, которая была создана вокруг «Ворот», они не ухудшат», — пояснил чиновник. Закхаймские ворота, по словам чиновника, не единственный исторический объект, который достался новым арендаторам. Чиновник пояснил, что они также открывают магазин в Бранденбургских воротах. Андрей Ермак отметил, что марципан «является одним из брендов области», поэтому Закхаймские ворота должны увеличить свою популярность среди туристов.

Союзу фотохудожников предложено найти для своих проектов новые площадки. В частности, Ермак посоветовал им уйти в подведомственные его министерству организации. Как вариант было предложено разместиться в библиотеке. «Идеология, [которая была у «Ворот»], может быть сохранена в любом другом месте. Необязательно привязываться к Закхаймским воротам», — высказал мнение Ермак.




Комментарии