RuGrad.eu

02 , 08:52
$73,14
+ 0,00
86,99
+ 0,00
19,03
+ 0,00
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КИНО КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

«Фестиваль болельщиков и многое другое»: обзор мероприятий на выходные от Афиши RUGRAD.EU

11 июня 2014
«Фестиваль болельщиков и многое другое»: обзор мероприятий на выходные от Афиши RUGRAD.EU
Праздники снова существенно сократили рабочие дни калининградцам. Выпадающий прямиком на середину недели День России прришелся очень кстати для тех, кто долго не мог найти свободного времени для того, чтобы выбраться за город или просто отдохнуть. Впрочем, несмотря на такой праздник, особого накала патриотизма в развлекательной повестке на этот уикенд не чувствуется, если, конечно, не считать концерт в филармонии «С любовью к России». В остальном же калининградцев ждут сразу несколько концертов, Международный фестиваль болельщиков и много другое.


«Верхом на звезде и лошадке»


Найка Борзова, конечно, нельзя назвать редким гостем в Калининграде (в прошлом году он уже играл в Калининграде большой сольный концерт), но на этот раз артист везет на «Вагонку» свежеизданный альбом, так что назвать этот концерт рядовым, язык не поворачивается. «Везде и нигде», при ближайшем рассмотрении, оказывается чуть ли не самым интересным русскоязычным альбомом, выпущенным на сегодняшний день. Найк всерьез увлекся разного рода космическими темами и записал, по собственным словам, концептуальную пластинку о пустоте (одна «пустота» у него разрушающая, другая, напротив, носит вполне позитивный характер). С другой стороны, несмотря на все это эстетство, это все тот же Найк Борзов — один из немногих артистов из отечественной поп-рок волны, которому удается писать лиричные песни, не впадая при этом в откровенную пошлость (хотя местами треки и получились намеренно аляповатыми). Борзов один из немногих артистов, выстреливших в начале «нулевых» на волне интереса к новой русской гитарной музыке и дотянувший худо-бедно до наших дней, который продолжает писать новые пластинки и не стесняется каких-то экспериментов. По звуку, к примеру, «Везде и нигде» получился очень эклектичным: там нашлось место и фортепьянным балладам и напористому гитарному драйву на грани панк-рока. Впрочем, есть мнение, что без «Лошадки», «Верхом на звезде» и прочего «золотого архива» «Нашего Радио» на сегодняшнем концерте тоже не обойдется.


«Темная этника»

Практически сразу же после сольника Найка Борзова, самый западный клуб страны вновь откроет свои двери 12 июня. На этот раз ивент получится куда более тематическим и субкультурным, но ничуть не менее обещающим. До Калининграда вновь доедет группа Theodor Bastard, которая давно уже несет знамя одного из главных флагманов отечественной dark-сцены. В прошлом годум Theodor Bastard играли в Калининграде сольник в ДКЖ, и пусть это было не самое многочисленное событие в городе, но некоторые до сих пор вспоминают это событие, как «лучший прошлогодний концерт». Со всей русской «темной» сценой вообще произошла какая-то злая шутка. Тот же Theodor Bastard может оказаться куда более желанным гостем на каком-нибудь немецком небольшом фестивале, чем где-нибудь на Родине. Команда играет интересный сплав из этники и электроники, что, конечно, очень далеко от пресловутого «русского рока», а значит и путь группе на радио и в музыкальные медиа закрыт. Тем временем, самих Theodor Bastard внушительная коллекция изданных альбомов да и сами музыканты, судя по всему, не особо стесняются такого андеграунда. Наедятся на то, что Theodor Bastard в город будут исправно привозить каждый особо не приходится, так что у тех, кто пропустил прошлогоднее выступление в ДКЖ, есть, можно сказать, один из последних шансов наверстать упущенное.


"Околофутбола"


С 12 июня вместе с Чемпионатом мира по футболу стартует Международный фестиваль болельщиков FIFA — эпопея, которая должна затянуться в городе аж на целый месяц. Зона для болельщиков на стадионе «Балтика» откроется в 19:00. На торжественное мероприятие ждут и губернатора области Николая Цуканова, и главу Калининграда Александра Ярошука. Работа фестивальной площадки в этот вечер затянется аж на 6 часов. Однако где-то с 19:00 до 20:30 особых развлечений на «Балтике» не предполагается. Так что болельщикам придется развлекать себя подручными средствами, а учитывая, что продажу алкоголя в округе власти грозятся запретить, делать это будет проблематично. В 20:40 на сцену фестиваля выйдет «популярный», как уверяют сами организаторы, артист - DJ Smash. Сложно, конечно, было представить более странный выбор для фестиваля для футбольных фанатов, которым куда ближе злая и быстрая гитарная музыка, чем хит про «Новую волну». Но, видимо, организаторы не хотят себя ограничивать субкультурными рамками, а фестиваль им хочется превратить в мини-проекцию большого городского праздника, где соберется большинство горожан. Вход, во всяком случае, на фестиваль сделали бесплатным, а мультяшные ролики, которые транслируются на экранах в городе, уверяют калининградцев, что если они не пойдут на фестиваль, а останутся болеть дома или в баре, то потеряют они многое. После концерта DJ Smash, на большом экране для собравшихся покажут церемонию открытия Чемпионата и первый матч — Бразилия-Хорватия.


«Команданте Че и его последователи»


Летняя пора — это зеленый свет для разного рода опен-эйров. Некоторые из них получаются весьма специфичными. Традиционный «Че Гевара-фест» пройдет в эту пятницу у монумента «Родина-мать» уже в 7-й раз. Когда-то местное отделение КПРФ всячески пыталось обозначить, что фестиваль проходит под их патронажем. Во всяком случае, члены регионального отделения партии в толпе появлялись и даже время от времени переходили к микрофону. Сейчас партии в списках организаторов нет, но общий курс на всякое «левачество» на фестивале все равно сохраняется. Участники тяготеют к агрессивным музыкальным жанрам, где социальный месседж и подача, гораздо важнее умения играть на инструментах. Впрочем, затесался в их компанию на этот раз и вполне безобидный и аполитичный на первый взгляд поп-рок от группы MoleQula. На май 1968 «Че-Гевара Фест», конечно, не сильно похож. Скорее для многих олдскульщиков это повод вспомнить первые панк-фестивале в городе, а для молодежи и школьников, не заставших повальную моду на черную балахоны «Король и Шут» и Purgen приобщиться к уходящей культуре. Показательно, что праздновать день рождение кубинского революционера и кумира всей левой молодежи организаторы планируют и на следующий день на стрельбище «Форто-Ранта», где пройдет «День Че». Состав несколько поменяется, но революционный посыл, конечно, сохранится.


«День прогулок»

Мероприятий на открытом воздухе на этих выходных тоже будет хватать. В зоопарке в воскресенье планируют отпраздновать Международный день прогулок (есть, как выясняется, и такой) тематическим мероприятием «Приходите, дети, в Африку гулять!». В программе квест-игры, показательное кормление животных на публику и всякого рода конкурсы.
В парке «Юность» в этот же день турнир по игре на воображаемой гитаре. Зрелище это, конечно, местами специфичное, но смешное. Фанаты, обсмотревшись записей Джимми Хендрикса или суровых парней из металл-групп, с ног до головы обтянутых черной кожей, не сильно стесняясь бегут на сцену, демонстрируя зрителям какие умопомрачительные десятиминутные «запилы» они могли бы выдать на гитаре, если бы он у них была.
В Светлогорск на этих выходных можно ехать не только ради моря и солнца, но и чтобы посмотреть фестиваль польских фильмов «Висла», который пройдет в клубе Центрального военного санатория.





Поделиться в соцсетях