RuGrad.eu

21 , 00:49
$71,06
+ 0,09
82,62
-0,07
18,01
-0,07
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

«Империя деревянных ложек»: фоторепортаж с открытия фестиваля «Территория мира»

15 августа 2014
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";
Фестиваль «Территория мира» проходит вот уже в третий раз и, наверное, министр культуры региона Светлана Кондратьева может считать фестиваль этаким своим «любимым детищем». Во всяком случае, из года в год на «Территорию мира» в региональном бюджете (пусть и к неудовольствию некоторых местных промоутеров, которым, может быть, хотелось бы, чтобы эти деньги шли на более близкие им по духу фестивали) находится внушительная строка расходов. Из года в год местному минкульту удавалось собирать на своей площадке творческие коллективы со всей страны и даже привозить порой какие-то совсем экзотические ансамбли из-за рубежа. В этот раз у организаторов, правда, возникли определенные сложности: от участия в фестивале из-за ситуации с упавшим «Боингом» отказался ансамбль из Малайзии. Светлана Кондратьева, конечно, объяснила все «человеческим фактором», а организаторы быстро подыскали замену на образовавшуюся «дыру» в программе (что характерно – ансамбль из Нидерландов), но неприятный осадок от всей этой истории остался.

На самом деле, что всегда было непонятно с «Территорией мира» - это сам формат мероприятия. С одной стороны – это вроде бы история про народные аутентичные культуры и традиции, с другой – китч от модельера Славы Зайцева с красными валенками, «Бурановские бабушки», заехавшие на фестиваль почти сразу после «Евровидения» , рослые молодцы-кудесники из «Баян -Mix» с модными прическами и вполне себе попсовыми эстрадными аранжировками и дни национальной кухни от местных рестораторов. То есть, получается такой, на первый взгляд, совершенно безумный микс из эстрады, кокошников и прочей «калинки-малинки» с режущей глаза хохломой. Но безумный он именно, что только на первый взгляд. Если поднапрячь память, то можно легко провести конкретную историческую параллель. В 80-е годы в СССР тоже объявилась тьма-тьмущая невесть откуда взявшихся фольклорных ансамблей, «Белорусские песняры» и прочие эпигоны от ВИА с удовольствие наряжались в расписные рубахи, а в стране, где никто не собирался прощаться с атеизмом в качестве официальной идеологии, полным ходом шла подготовка к празднованию тысячелетия крещения Руси. К национальной культуре это, конечно, имело примерно такое же отношение, как и пельмени из советской заводской столовой к русской кухне. Примерно такой, будто бы собранной из газетных передовиц советского периода и прочих «головокружений от успехов» получилась в этом году «Территория мира». Даже темы для ежегодной ярмарки – это какие-то симулякры из того времени: «Русь богатырская», «Русь гостеприимная» и так далее.

В принципе, церемонию открытия фестиваля в этом году невозможно было отличить от двух предыдущих. В «Городе мастеров» на сцене надрывался очередной фольклорный ансамбль с ведущей в кокошнике и пел что-то про девок. Рядом разбили привычные торговые ряды с сувенирами и подделками. Россия, если приглядеться к торговым рядам, выглядела этакой страной деревянных ложек и резных чаш, форме ладьи. То есть, получается такой нехитрый скарб, который есть практически в любой голливудской «клюкве а’ля рюс» или у Никиты Михалкова в «Сибирском цирюльнике» с тоннами бутафорского порошка вместо снега.

На сцене, тем временем, тоже проходило все по привычной и отточенной за эти два года схеме. Всем прошлым и будущим участникам «Территории мира» были устроены мини-презентации перед зрителями с выходом в национальных костюмах. Получилось весьма эклектично: от Королевства Испании до Белоруссии, от синих японских кимоно до широких украинских шаровар (на украинских представителей публика почему-то реагировала наиболее активно). У России презентация получилась вполне себе в имперском духе. Под гремящий дабстеп (кто-то же, самое интересное, старается, подбирает каждый год под выход российской стороны свежий электронный трек, но это всегда почему-то оказывается дабстеп) и суровый монумент Родины-матери, размахивающей мечом в качестве сопровождающего видеоряда.

Открывать фестиваль на сцену были вызваны вице-премьер Алексей Силанов, которому в очередной раз «выпала честь» передавать поздравления от отсутствующего на мероприятии губернатора и депутат Облдумы Сергей Юспин. Первый честно признался, что «на сцене без волнения ему стоять невозможно», назвал «Территорию мира» «жданным фестивалем» , отметил, что именно культура несет мир и понадеялся, что «на нашей великой планете не будут слышны разрывы снарядов». Выступление господина Юспина получилось куда менее запоминающимся. Зато ему откровенно удалась концовка.

«Да здравствует «Территория мира»!», - бодро гаркнул депутат.

Выстроенный на сцене хор в белых рубашках тут же затянул «Если с другом вышел в путь», а потом, практически без перерыва, «Широка страна моя родная». Экран позади поющих взорвался золотыми хлебными колосьями, которые покрывали обширные поля «широкой и гостеприимной» (как выразились ведущие) России.

Когда говорят про СССР, то обычно принято говорить, что «не все там было плохо». Вот этот тезис, о том, что действительно «не все так плохо» подтвердил Ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева, который пронес зрителей быстрым марш-броском по танцевальной культуре народов мира: от русских национальных танцев и польских краковяков до танцев аргентинских пастухов.

Не все так плохо, если разобраться и у регионального минкульта. Во всяком случае, по цифрам. Со сцены бодро отрапортовали, что за эти 2 года «Территорию мира» посетило более 70 тысяч человек. Можно предположить, что удача и в этот раз не изменит Светлане Кондратьевой, и в следующем году со сцены так же бодро будут доносить, что фестиваль перевалил за рекордную отметку в 100 тысяч человек. Зато вся та часть населения, которая ностальгирует по «России, которую мы потеряли» наверняка чувствует себя на «Территории мира», как дома. Потому что никуда мы эту Россию не потеряли. Вон она сидит. Деревянные ложки продает.

Фото: Елена Тишина
Текст: Борис Савинков