«Когда в товарищах согласья нет»: что будет происходить дальше с проектом «Сердце города»

7 октября 2014
«Когда в товарищах согласья нет»: что будет происходить дальше с проектом «Сердце города»
Спустя почти месяц, после того, как были подведены итоги конкурса на разработку концепций по планировке центра Калининграда, власти региона решили провести совещание на тему, что теперь со всеми этими полученными проектами делать. Перед губернатором и бюро «Сердце города» стоит весьма серьезная задача: сделать так, чтобы представленные проекты не остались просто красивыми рисунками на бумаге, и чтобы хоть что-нибудь из представленных идей воплотилось в жизнь (и чтобы 19,6 миллионов бюджетных рублей, которые были потрачены на проведение конкурса, не вылетели в трубу). У Николая Цуканова есть по этому поводу навязчивая идея. Губернатору очень хочется, чтобы хоть что-то из старательно нарисованного архитекторами обрело реальную жизнь уже к 2018 году.

На прошедшем 6 октября совещании губернатор сходу заявил, что конкурс прошел успешно. В качестве доказательства этого тезиса глава региона привел тот факт, что негативных публикаций в местных СМИ он не видел. Но как показало дальнейшее обсуждение, дискуссий по поводу судьбы центральной части Калининграда, даже после того как в загашнике у областных властей появились 4 победителя со своими идеями, меньше не стало.

Руководитель бюро «Сердце города» Александр Попадин пояснил, что чтобы реализовать губернаторскую мечту о конкретных постройках к 2018 году, необходимо четко определить территорию. В качестве «пилотной» площади культуролог предложил взять верхнюю часть IMG_7046.jpgКоролевской горы. Сюда попадает Дом Советов, площадка раскопок Королевского замка и площадь между Домом Советов и Нижним озером.

«Нельзя говорить о том, что можно взять какой-то проект за основу проектирования всей территории. По каждому узлу разные проекты дали свои лучшие решения. Поэтому, если мы будем говорить о какой-то части конкурсной территории, то мы должны опираться на лучшие решения. И это не обязательно первое место», - озвучил Александр Попадин.

На этой же территории должна разместиться фан-зона к Чемпионату мира 2018 года. Впрочем, площадка будет носить переходный характер. В последствии на этой территории должна быть сформирована новая главная площадь города. На этой же площадке, по словам Попадина, могут появиться многофункциональный концертный зал (или конгресс-холл) на 2 тысячи мест, исторический музей, посвященный истории Королевского замка. Калининградская художественная галерея может переехать из своего старого здания на Королевскую гору.

«Сейчас у нас определились эти возможные концептуальные подходы. Предлагается начать следующий шаг – сделать более детальную разработку этого узла», - пояснил Александр Попадин.

Свое выступление директор бюро, правда, закончил весьма неожиданно. Александр Попадин предложил провести еще один конкурс. На этот раз архитектурный и только на часть территории.

«Он был бы основанием дальнейшего строительства. Мы получим то, как будут выглядеть здания, которые мы собираемся насытить такими-то и такими-то функциями. Мы заново прописываем уточняющий функционал, более детально, более подробно: с площадями, с функциями, может быть, с этажностью», - пояснил директор бюро.

Эта идея не слишком понравилась Светлане Сивковой. Директор Музея Мирового океана резонно заметила, что на новый конкурс уйдет IMG_7310.jpgцелый год (тема о том сколько средств понадобится на еще один конкурс на совещании не поднималась). Таким образом, на конкретное воплощение остается не так уж много времени.

«Не знаю, нужно ли проводить архитектурный конкурс… А, может быть, те, кто выиграли конкурс получат определенное задание и начнут что-то разрабатывать? Может быть, сейчас уже решать? У нас есть те кто выиграл? Давайте их подключим! Что же мы снова будем делать кучу архитектурных проектов?», - заметила Светлана Сивкова.

После этого директор культурного учреждения пустилась в абстрактные рассуждения о том, чтобы она сделала с предложенной территорией.

«Первым делом я бы взялась за Дом Советов. Сказала бы хозяевам этого здания: «Давайте ка братцы, засучите рукава и предлагайте свой проект. Теперь уже вы предлагайте и за свои деньги! Переделывайте этот Дом Советов!», - сообщила она.

Так же, в мечтах Светланы Сивковой, на острове Кнайпхоф появляется «красивый философский парк», который, по ее заверениям, можно сделать за год.

«Я больше всего боюсь, что строители и бизнесмены могут воспринять проект, как команду действовать – предостерегла губернатора от промедления директор Музея Мирового океана – Завтра мы с вами не успеем оглянуться, как участки территории будут все розданы. Все участки на Альтштадте будут розданы. Вы думаете не найдет желающих? Миллион! А вы еще, как губернатор, ничего не решили…»

После экспрессивного выступления Светланы Сивковой на совещании обозначился еще один «оппозиционер». Архитектор Артур Сарниц и раньше критиковал победивший проект за недостаточную историчность. На совещании он не удержался, чтобы лишний раз не ввернуть шпильку и не напомнить, что архитектурное бюро «Студия 44» на стало восстанавливать Королевский замок. Поскольку глава питерского бюро Никита Явейн вообще не слишком позитивно настроен к идее такой глобальной реконструкции, считая, что это вообще «вещи IMG_7111.jpgзапрещенные», можно предположить, что участники всего проекта теперь получат еще одну тему для дискуссий, которая может затянуться на очень и очень долго.

Даже у Николая Цуканова в пылу дискуссии нашлось пару новаторских предложений по проекту. Губернатор, к примеру, вполне конкретно дал понять, что Дом Советов (который все победившие проекты предлагали оставить в покое) ему совершенно не нравится и, если бы была финансовая возможность, то его бы «перенесли в руины».

Каких-то конкретных решений, впрочем, на этом совещании принято не было. Дальнейшие обсуждения участники совещания решили продолжить на губернаторском совете по культуре, куда было решено пригласить победителей проекта. Там и будут намечены следующие шаги по реализации. Более того, журналистам Николай Цуканов пояснил, что точка не поставлена даже с вопросом об архитектурном конкурсе. Хотя на совещании сам губернатор тоже, вроде бы, не воспринял эту идею на ура.

Сейчас у властей есть, фактически, 19 красиво нарисованных решений, что им делать с центром города. Но судя по прошедшему совещанию, вопросов тут по-прежнему больше, чем ответов.



Комментарии