RuGrad.eu

19 , 05:05
$63,56
+ 0,02
66,61
+ 0,25
14,41
+ 0,00
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

«Команда, без которой нам не жить»: как команда правительства с блогерами в футбол играла

13 сентября 2014
Флешмоб с воинственным названием «Чемпионату быть!» должен был пройти в Калининграде в не самый легкий исторический момент. Между федеральным Министерством спорта и региональным правительством стали обозначаться какие-то разногласия, которые кончились тем, что Виталий Мутко предложил местным властям вместо строительства нового стадиона реконструировать «Балтику», а так же пригрозил Николаю Цуканову, что бюджет не выделит ему денег сверх заявленных 15,2 миллиардов рублей, хотя на строительство местного стадиона может понадобиться и больше. На этом фоне невинное, на первый взгляд, желание местных властей поиграть в футбол с прибывшим в Калининград общероссийским блогерским десантом на месте стройки могло показаться чуть ли не вызовом крупному федеральному чиновнику, который решил лишить город и большого праздника, и не менее больших федеральных денег.

Сам Николай Цуканов, без которого исторический матч с блогерами, конечно же не обошелся, такую трактовку событий напрочь отрицал. Хоть и тоже увидел в этой игре некий символизм. Но символизм, разумеется, другой, что область игры грядущего Чемпионата принимать готова, хотя на строительной площадке только готовились торжественно заколотить в землю первую сваю.

Область, конечно, к Чемпионату, может, уже и готова, но вот площадка будущего стадиона смотрится пока что, как настоящий постапокалиптический пейзаж: повсюду какие-то рвы и кратеры, а чуть поодаль цветут камышом остатки болота с чайками. Футболистам, чтобы те не месили бутсами песок, постелили искусственный газон. Выглядело это, конечно, как какой-то сказочный оазис в пустыне. То есть, вокруг все эти ямы, кратеры, бульдозеры до линии горизонта сплошь пустое пространство из песка и ни одной живой души, а тут шатры, поле с футболистами в аккуратной синей форме, какой-то собранной для общей поддержки молодежью и дорогими иномарками.

Масштабного флешмоба, как во времена мероприятий в поддержку Олимпийских игр, в этот раз не получилось. Обошлось, к счастью, без песен и танцев. Собранной массовке объяснили, что они могут сфотографироваться с флагом России, губернатором во вратарской форме или чем-то еще, что им понравится, выложить эти фотографии в свой instagram и лепить ко всему этому хэштег #чемпионатубыть. На этом, в принципе, вся поддержка грядущего Чемпионата и заканчивалась.

Команду чиновников, которой предстояло играть матч с блогерами, сборной областного правительства, как ее пытались представлять, можно было назвать только очень условно. Действительно основной костяк команды здесь был родом с Дмитрий Донского 1. Место в составе, помимо Николая Цуканова, получили вице-премьеры Александр Рольбинов и Юрий Федяшов, министр спорта Олег Косенков и руководитель агентства по подготовке к Чемпионату мира по футболу Юрий Маточкин. Вице-премьер Михаил Плюхин и министр сельского хозяйства Владимир Зарудный в итоговую заявку команды попали, но на поле почему-то так и не вышли. Причем, если первый хотя бы приехал поддержать свою команду, то у главы минсельхоза нашлись в этот день более важные дела. Горадминистрация была представлена главой Калининграда Александром Ярошуком и его заместителем Сергеем Воропаевым. В состав так же попали сенатор Николай Власенко и депутат Облдумы Александр Никулин. Главным, впрочем, игроком на площадке, который и решил исход матча в более благоприятную для региональных властей сторону стал отнюдь ни выходец из какого-нибудь регионального министерства или ведомства, а экс-голкипер «Балтики», а ныне исполнительный директор команды – Андрей Кляшторный.

Уже с первых минут разминки становилось понятно, что команде чиновников во время матча придется нелегко. Николай Власенко, добравшись до мяча, тут же распугал любопытную массовку, кучкующуюся за правительственными воротами. Сенатор попытался отрепетировать удар с полулета, но мяч послал не в створ, а прямехонько в группу молодых людей. После того, как Сергей Воропаев попытался отработать где-то пять подкрученных ударов подряд и примерно с таким же успехом, как и Власенко, молодежь благоразумно решила держаться от ворот чиновников подальше. Флешмоб флешмобом, а получить перекачанным футбольным мячом по голове – это уже совсем другая история.

С первых минут игры вся полнота власти ушла Андрею Кляшторному. Экс-голкипер, на этот раз занявший позицию последнего защитника, мог за 20 минут матча почувствовать себя в шкуре и мэра, и губернатора, старательно расставляя на поле своих именитых коллег по команде или строя из чиновников стенку, чтобы сохранить обосновавшегося в воротах губернатора от штрафного удара.

Если сравнивать игру двух команд, то блогеры смотрелись на порядок уверенней. В отличии от соперников, они старались играть тактично, активно использовали фланги и мяч по глупости старались не терять. Правда, все их потуги и находки все равно тонули где-то на подступах к Кляшторному.

А вот тому же Николаю Власенко времени на стратегию на футбольном поле уже не оставалось, так то получив мяч, сенатор тут же по возможности сильно лупил куда-нибудь даже, наверное, сам не очень надеясь на успех. 
 
«Саша, на своей половине встречай!», - жалобно просил он у кого-то из партнеров по команде.

«Напади на него, напади на него!», - науськивала блогеров почувствовавшая запах крови толпа.

«Сенатор, давай! На тебя вся страна смотрит!», - орали ему с другого фланга.

«Сенатора замените!», - пытался подать голос с ворот Николай Цуканов, явно предчувствуя, что добром это нервное напряжение не кончится.

Устав бороться всей командой с одним Кляшторным, блогеры решили нащупать у соперников какое-нибудь другое слабое место. И их надеждам суждено было сбыться. Дальний удар застал голкипера-Цуканова врасплох и оказался для него роковым. Губернатор не успел вовремя сместиться и мяч предательски завертелся в сетке. Впрочем, у главы региона тут, конечно, могли найтись веские оправдания, что в пропущенном мяче он не виноват (ну или, что виноват, как минимум, не он один). Его подопечные действительно очень неловко действовали в отборе, закрыв при этом своему шефу все видимое пространство. Так что губернатор мог смело списывать пропущенный мяч на неловкость своих министров, городских чиновников или кого еще.

«Почему ты не попадаешь?!», - почти кричал Николай Цуканов в перерыве. Чиновники стояли, понуро опустив головы. Сценка, повторяющаяся некогда почти каждое оперативное совещание, ожила и на футбольном поле. Дать губернатору ясный ответ почему там кто-то не попадает никто видимо так и не смог.

Впрочем, второй тайм прошел для правительства в куда более благоприятной обстановке. Поход Андрея Кляшторного к воротам соперника окончился забитым голом, и чиновникам оставалось только удержать ничейный счет с чем они, собственно, и справились.


Фото: Власова Юлия

Поделиться в соцсетях