RuGrad.eu

19 , 04:22
$63,56
+ 0,02
66,61
+ 0,25
14,41
+ 0,00
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА
Организаторы отменили «историческую реконструкцию Марша смерти»

Организаторы отменили «историческую реконструкцию Марша смерти»

30 января 2022

Организаторы исторической реконструкции «Марш Пальмникен – 2022» отменили мероприятие, которое должно было пройти в Янтарном в субботу. 29 января. 



Ранее стало известно, что администрация Янтарного не давала разрешение на проведение 29 января акции памяти «Марш Пальмникен – 2022». Ежегодно в Янтарном при непосредственном участии еврейской общины проходит другое мероприятие — «Марш жизни» в память о трагических событиях 1945 года в Пальмникене. В историографии они получили название «Марш смерти». В конце января 1945 года немецкое руководство начало сгонять в приморский городок несколько тысяч еврейских узников из Кёнигсберга для расправы. 

В январе 2022 года в регионе было анонсировано еще одно, параллельное мероприятие в субботу, 29 января, за день до официальной акции. Организаторы позиционировали свое мероприятие как «историческую реконструкцию, где участник — вы». «Все желающие «пережить» те события приглашаются, чтобы пройти часть пути нескольких тысяч человек, гонимых на уничтожение к берегу Балтийского моря», — сообщается на сайте акции. Акция вызвала крайне неоднозначную реакцию в социальных сетях. «Всем желающим мы сделали жёлтые звёзды, которые можно будет прикрепить на свою одежду», — цитирует «Новый Калининград» руководителя проекта Анну Симонову.

В пятницу, 28 января, администрация Янтарного сообщила, что не согласовывала данную акцию: «23 декабря 2021 года в адрес администрации муниципалитета поступило официальное письмо от главного раввина ИРО «Еврейская община Калининграда» Давида Шведика и председателя ИРО «Еврейская община Калининграда» Леонида Плитмана, в котором они указывают на то, что «ни г-жа Симонова А. В., ни АОН «РЕККО», ни редакция «Еврейской газеты» не имеют никакого отношения к ИРО «Еврейская община Калининграда», к Памятнику жертвам Холокоста и к траурному мероприятию, проведение которого запланировано нашей организацией на 30 января 2022 г.».

Также в письме указывается, что «историческая реконструкция тех событий на месте расстрела просто недопустима». «Пропаганда фашизма, жуткая участь ни в чём не повинных людей под пиротехнические залпы и световое шоу ни в коем случае непозволительны! Это глумление над памятью убитых!» — опубликовал на своей странице в Facebook информационное сообщение глава администрации муниципалитета Артур Крупин.

В разговоре с корреспондентом RUGRAD.EU Крупин подтвердил, что, поскольку акция не согласована, у организаторов нет возможности провести мероприятие с правовой точки зрения. 

«Не имеют права. Администрация как орган местного самоуправления имеет право согласовать [мероприятие] при наличии согласований в правоохранительных органах и различных инстанциях. Заявитель нам должен был представить согласования. Каких-либо согласований с правоохранительными и надзорными органами представлено не было. Как минимум на этом основании мы должны были отказать, что и сделали. Плюс сама по себе акция вызывает очень много вопросов: подача исторической фактуры — она извращена. По-другому это сказать нельзя», — заявил глава администрации.

Крупин подчеркнул, что если организаторы все-таки начнут свое мероприятие, то он как глава администрации должен будет сообщить об этом в правоохранительные органы.

«Если завтра на вверенной мне территории будет происходить несанкционированное мероприятие, то я обязан проинформировать органы полиции. В их полномочиях принятие мер по реагированию», — сообщил глава администрации.


Поделиться в соцсетях