«Мы не собираемся устраивать здесь пивбар и рыбу продавать...» - организаторы арт-площадки «Ворота» о своем проекте

29 Октября 2013
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";
Здание Закхаймских ворот было построено в XIX веке. У немцев этот объект поначалу выполнял роль контрольно-пропускного пункта. После того как город перешел под советскую юрисдикцию, в здание, несмотря на то, что ему был присвоен статус памятника федерального значения, использовалось под строительные склады. Свою “вторую жизнь” помещения Закхаймский ворот обрели, фактически, только в 2013 году, когда памятником занялись члены Калининградского союза фотохудожников Егор Лучшев и Дмитрий Селин, решившие организовать внутри ворот новую городскую арт-площадку.

Сейчас во внутренних помещениях здания, которые до этого момента мало были пригодны для экспозиционной деятельности, полным ходом идут ремонтные работы. Повсюду стоят строительные лестницы, приводятся в порядок стены и потолок. Деньги на ремонт окон кураторы площадки пытаются собрать по краудфантинговой схеме. Пока на счет поступило около 17 тысяч рублей. Для того, чтобы собрать недостающие 54 тысячи рублей у организаторов сбора остается еще 37 дней.

|Показательно, что кураторы новой площадки не собираются заниматься исключительно выставками и экспозициями. Фактически в “Воротах” за это время, несмотря на продолжающийся ремонт, прошло уже 3 крупных мероприятия. Выставка фотографов из Киева, “День Закхайма” - выставка, посвященная как истории памятника, так и всего района Закхайм( фотографии исторических видов Кенигсберга до сих пор развешаны внутри на стенах) и арт-барахолка. Сейчас в планах стоит подготовка к Хэллоуину на который организаторы обещают устроить апокалиптические танцы, кровавый бар и чилл-аут в башне ужасов.


Дмитрий Селин, куратор арт-площадки

аф.jpgСначала нам Союз фотохудожников предложили сделать здесь выставку в рамках Балтийской биеннале фотографии «Фотомания». Мы решили привезти киевский дуэт Synchrodogs. Это современные фотографы, довольно известные в мире fashion и art-фотографии. Мы сделали здесь их выставку и решили продолжить развитие площадки.

Изначально, мы даже не думали, что здесь развернется такая движение. Мы просто две недели очень жестко работали. Сделали все с нуля. Здесь же ничего не было: ни электричества, ни туалета, вообще ничего. Мы провели проводку. Сейчас у нас есть свет, мы с отоплением мучаемся и меняем окна. Предлагаем, кстати, в этом краудфантинговом проекте всем поучаствовать.

Мы даже не знаем, когда последний раз в этом здании что-то до нас было. Тут когда-то были дискотеки, спортплощадка здесь была, склад…К нам приходят люди, которые здесь видели и склад стройматериалов, и строительный магазин, и дискотеку. Приходят люди и говорят: Ой, а мы здесь в настольный теннис играли…». Или вот, например, этот прямоугольник на стене от баскетбольного кольца остался. Даже разметки чуть-чуть осталось…Так что тут очень большая история.

Конечно, это помещение подходит для арт-пространства. Есть, конечно, еще много моментов, которые еще нужно дорабатывать. И освещение, и просто какое-то банальное улучшение пространства. Сейчас здесь все-таки сыровато… Даже некоторые экспозиции здесь просто нельзя показывать, потому что условий нет. Когда мы проводили выставку Synchrodogs, то очень большие проблемы из-за влажности возникли. Можно даже сказать, что все работы были испорчены. Но сейчас все уже более-менее.

Помимо выставки Synchrodogs, здесь была экспозиция «День Закхайма», посвященная истории ворот и района Закхайм. Мы в этот день флаг над воротами вывесили Ну, и экскурсии по району проводились. Следующим мероприятием была уже барахолка. То есть 3 таких больших мероприятия пока здесь было. Четвертым планируем Хэллоуин. Да, мы не собираемся только на формате выставок останавливаться. Дискотеки, так или иначе располагают к общению, а это важно. Естественно, мы не собираемся устраивать здесь пивбар и рыбу продавать. Мы планируем собирать здесь людей, интересующихся искусством, творческих людей, людей, которые заинтересованы в совместном создании чего-нибудь нового. Вполне возможно сюда и диджеев приглашать. Это же абсолютно нормальный формат общения. Почему бы и не устроить (небольшую) тусовку после выставки?

Эта площадка планируется как многофункциональная. Здесь будет и место для общения. Ты можешь сюда в любой день прийти (ну, пока что только в выходные, у нас ремонт идет) и выпить чаю. Будет небольшая кафешка. Но, конечно, основное пространство будет выделено под галерейную площадку.

Мы все-таки делаем акцент на дневные мероприятия. Основная деятельность ворот – это все-таки выставочная. Просто, в зависимости от тех ресурсов, которыми мы располагаем, мы делаем еще и такие мероприятия. Конечно, это будет отличаться от общепринятого клубного формата. Это, во-первых, не коммерческий проект. Мы здесь деньги не зарабатываем. Я, конечно, не могу сказать, что тусовки здесь будут для какого-то узкого круга людей. Наоборот, самая главная идея этой площадки – это соединить всех людей в Калининграде, работающих в тех или иных творческих сферах. Пусть это будет фотография или театр. Если фотограф, например, на площадке пообщается с театралом, то это будет хорошо. Они потом вместе смогут что-то хорошее придумать. У нас в Калининграде много тусовок, но они не знают друг друга и не пересекаются. А эта площадка может всех объединить. Это как раз и на таких тусовках может происходить.

Да, конечно, от галерей мы будем отличаться большей гибкостью формата. Мы – абсолютно открыты. Если к нам приходит человек, и мы видим, что у него проект хороший, если он нам понравится, то мы сделаем его выставку. Если завтра к нам придет человек со своим предложением, то мы уже послезавтра сделаем эту выставку.

Сейчас мы обсуждаем новый проект с ребятами из Москвы, которые делали проект «Термин». Это такая большая выставка современного искусства в столице была. Мы сейчас с этими ребятами списались и вместе будем делать проект. Мы эти переговоры только начали, пока ничего конкретного еще нет. Думаю, что это будет что-то мультимедийное. То есть, не обязательно фото, в самых разных жанрах. Но в любом случае, это будет современное искусство. Примерно, на конец весны этот проект планируем. Далее мы планируем выставку, точно тему еще не утвердили, но она будет связана со смертью. Не знаю как она будет называться, но выставка планируется после Хэллоуина и, возможно, через месяц мы ее уже откроем. Наши друзья из ГЦСИ нам предложили сделать проект. Ирина Чеснокова будет совместно с ребятами из Польши делать здесь выставку паблик-арта. Вообще, мы на жанрах не зацикливаемся. Нам абсолютно неважно каким методом художник доносит свое послание до зрителя. Главное, чтобы это было качественно, чтобы это было искусством, чтобы это цепляло, заставляло зрителя посмотреть на проблему или обыденную вещь с другого ракурса. Не важно, инсталляция это, перформанс, фотографии или живопись. Главное, чтобы это было качественно, со всех точек зрения.

Конечно, городу не хватало такого пространства. В других городах России и в Европе такие места уже очень давно художниками эксплуатируются. В Питере,например, таких арт-площадок очень много. Там есть арт-среда. И одна из задач нашей площадки – это развивать такое пространство в Калининграде.

Да, наша арт-площадка делает городское пространство более разнообразным. Мы уже общались с художественной галереей, чтобы домами дружить, с немецко-русским домом. Мы с удовольствием будем делать совместные проекты с такими более официозными институтами. Это же тоже очень круто, они отличные вещи делают. Просто у нас немного другой формат, более свободный. И мне действительно кажется, что такой площадки в городе не хватало.

Текст: Алексей Щеголев
Фото: Елена Тишина




Комментарии