«Цуканов с факелом и все, все, все»: главные мероприятия уходящего года в текстах и картинках

27 Декабря 2013
«Цуканов с факелом и все, все, все»: главные мероприятия уходящего года в текстах и картинках
Афиша RUGRAD.EU вспомнила 13 главных событий уходящего года.


Эмир Кустурица и No Smoking Orchestra

1.jpg 2.jpg 5.jpg

То, что сербский кинорежиссер Эмир Кустурица, кроме телекамеры, может с не меньшим успехом держать в руках и электрогитару, калининградская публика убедилась в марте этого года. Официальной датой рождения «No Smoking Orchestra» считается 1998 год. До этого отцы-основатели группы - Неле Карайлич и Кустурица успели поиграть вместе в разных проектах, которые потом легли в основу «Некурящего оркестра» (Эмиру только пришлось поменять бас-гитару на обычную шестиструнку).
Кустурица вообще относится уже к тому типу классических режиссеров, которые могут позволить себе любые чудачества, не сильно задумываясь о конъюнктуре и о том, как на них отреагируют в Американской киноакадемии. Как привык Кустурица плевать на все внешние приличия в обычной жизни, так он, собственно, и относится к своей музыке. Сценическое шоу «Оркестра некурящих» - карнавал, когда скрипач появляется в чем-то среднем между женским платьем и судейской мантией, а фронтмен выходит на сцену в затертых спортивных штанах и белой майке с мухоморами с надписью «волшебный край». В то же время «No Smoking rchestra» – это все-таки не разудалый плясовой панк-рок с оголтелой цыганщиной в качестве музыкальной основы как Gogol Bordello, но, безусловно, где-то очень рядом. Группа выглядит примерно так, и ведет себя примерно так, как следует вести себя группе на настоящей балканской свадьбе (как она представляется жителям далекой северной страны), когда ракия и сливовица льются рекой, столы ломятся от вываленной снеди, а изрядно осоловевшие гости готовы закружить в безжалостном хороводе все, что хоть отдаленно напоминает человеческий силуэт. Примерно так, с безжалостной плясовой вакханалией, откуда чудом удалось вырваться живыми президенту местной КТПП Алексею Зиновьеву, под боевое хоровое скандирование «Fuck You, MTV!» и прошел концерт в «Сити Парке». И никого в этот момент не напрягало, что Кустурица со всеми своими «Золотыми пальмовыми ветвями», едва смог собрать дежурную тысячу человек в зале, в то время как неделей раньше раздобревший Сергей Жуков со своей непотопляемой группой «Руки Вверх!» с легкостью забил «Сити Парк» до отказа.


«День селедки»

1.jpg 2.jpg 3.jpg

Причины, по которым областное правительство неожиданно стало лепить из рядового праздника, организованного Музеем Мирового океана, очередной «якорный проект», который гипотетически может привлечь в регион 7 миллионов долгожданных туристов, настолько же непонятны, как и все остальное, что делают региональные власти для формирования здесь туристического кластера. Зато упорству директора культурного учреждения Светланы Сивковой, стараниями которой это мероприятие проводится вот уже восьмой раз, безусловно, можно поставить памятник. В 2013 году, видимо понимая, что уже потихоньку начинают выходить в тираж, организаторы решили озаглавить праздник говорящим словосочетанием «Ветер перемен». Но и с ветром, и с переменами на Дне селедки в этом году было неважно. Торговые ряды, внушительных размеров,растянувшиеся на манер гигантского морского чудовища по всей территории музея, удушливый запах мороженной рыбы и шашлычный чад, почувствовавшие в очередной раз возможность легкой наживы местные умельцы с глиняными игрушками и пиратскими шляпами - привычный образный ряд любого муниципального праздника, проходит он хоть в областном центре, хоть где-то на окраинах региона. Сложно представить, чем в своем нынешнем состоянии День селедки может заарканить потенциального туриста пускай из той же Литвы. Вряд ли для этой цели подойдут Мировой чемпионат по держанию якоря или травести-шоу от стеб-бэнда «Кури бамбук». Зато вице-премьера областного правительства Алексей Силанова и заместителя главы города Светлану Мухомор на главной сцене посвятили в «рыцаря ордена селедки». Организаторы предпочли не акцентировать внимание на теме, что это за полутайная организация и какие обязательства теперь ложатся на чиновниках в новом звании, но сложно представить себе организацию, в которой этот статус гарантировал Силанову и Мухомор карьерный рост.


Концерт группы «Сплин» в клубе «Сити Парк»

1.jpg 2.jpg 3.jpg

Концерт группы «Сплин» в число главных событий уходящего года попал совершенно неожиданно. Нельзя сказать, что Александр Васильев и компания редкие гости в Калининграде, но, волей случая, именно выступление «Сплин» стало последним концертом в клубе «Сити Парк» и подвело черту под эпохой, которую еще очень долго будут вспоминать как «золотую» для местного концертного бизнеса.
Пока был «Сити Парк», универсальная площадка для сейшнов с аудиторией свыше тысячи человек, концертная жизнь города разом зацвела буйным цветом. За это время на сцену клуба выходили как отечественные рок-звезды первой величины («Чайф», «Алиса», «Агата Кристи»), так и зарубежные артисты, на приезд которых до появления клуба город не мог рассчитывать – Camouflage, De/Vision, Uriah Heep и Марк Алмонд. Но к 2013 году рентабельность комплекса упала, а его директор Александр Емельянов принял волевое решение клуб закрыть, а на его месте сделать мебельный магазин. С тех пор, по словам местных промоутеров, на месте «Сити Парка» образовалась зияющая дыра, закрыть которую никак не получается. На этом фоне концерт «Сплина» стал показательным мероприятием. Группа Александра Васильева, которая, учитывая депрессивно-меланхоличный настрой последних альбомов, стала полностью оправдывать свое название, может, и не лучшим образом по своему настроению подходила, чтобы поставить жирную точку в конце «прекрасной эпохи» , но именно подобный формат групп и остался сейчас в городе без своей площадки, зависнув между относительно небольшой «Вагонкой» и огромным «Янтарным».
Что касается самого концерта, то нельзя сказать, что Васильева воспринимали на ура. Хоть зал и был забит, публика в основном ждала от группы крепких боевиков а’ля «Гандбол» и «Мое сердце», а группа в ответ шпарила буквально одну за одной песни с последних пластинок, что быстро погрузило зрителей в прострацию и меланхолию.


Музейная ночь - 2013

5.jpg 2.jpg 3.jpg

Музейная ночь, которая должна была сильно демократизировать культурные учреждения, постепенно превращается в самопародию. С течением времени консервативные в массе своей музеи переформатировали «Ночь» так, чтобы готовиться к ней «по пути меньшего сопротивления». Ярмарки народных умельцев, концерты самодеятельности и конкурсы, организованные по одному принципу, кочуют, такое ощущение, от одной городской творческойплощадки к другой. Оригинальностью отличилась только Калининградская Художественная галерея: своеобразный винегрет из импровизированного показа мод, неонового шоу от театра «Дель» и концертов местных групп, конечно нельзя назвать самодостаточным шоу, но это мероприятие куда больше отвечало тому духу, который закладывали в Музейную ночь в Европе. Впрочем, проблем с публикой в Музейную ночь местные культурные учреждения явно не испытывают, а билеты разметают за несколько дней до начала мероприятия. Как подчеркивала на пресс-конференции директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова, пока нет проблем с продажей билетов, экспериментов от местного музейного сообщества ждать не стоит.


Дискотека 90-х

1.jpg 2.jpg 4.jpg

Возвращение в Калининград эпохи девяностых было обставлено с большим размахом. Те, кто взрослел в девяностые, наконец, выросли, возмужали и готово платить за воспоминания в денежном эквиваленте. Зрители заполнили до отказа арендованный ДС «Янтарный», чтобы посмотреть на нестареющих «Иванушек International». Стоит отдать должное организаторам концерта: если приглашенные артисты и не относились к рангу звезд первой величины, то количество их действительно поражало фантазию. От группы «Вирус», громившей хитом про «ручки» в свое время все школьные дискотеки от Калининграда до Владивостока, о тех же «Иванушек» с «Отпетыми Мошенниками». Последние больше напоминали уже взрослых, уставших мужчин, чем тех оголтелых и веселых «отморозков» из 90-х. Впрочем, это не единственные метаморфозы, которые произошли за это время с героями эпохи. «Иванушки» завели нового вокалиста вместо выбывшего Олега Яковлева, а вокалисток уже из бог знает какого по счету состава группы «Пропаганда» с девяностыми могло связывать только то, что у девочек на где-то на эти годы как раз должна приходиться дата рождения.
Публика на эти досадные мелочи не обращала никакого внимания. Да и кто там на самом деле помнит, кто и в какое время пел в группе «Пропаганда». Зато знакомые с пубертата мотивы и ритмы раскачивали «Янтарный» в буквальном смысле слова.


День города – 2013

4.jpg 2.jpg 3.jpg

Организаторы празднеств на День города Калининграда в уходящем году получили от городской администрации рекордную за последние несколько лет сумму из бюджета - 11 миллионов рублей. Впрочем, как признался в интервью Афише RUGRAD.EU директор компании-победителя конкурса Александр Емельянов, ничего фантастического в этой сумме нет, но все-таки пообещал на праздник звезду мирового уровня и слово свое сдержал. Действительно сложно даже в теории представить себе более подходящего артиста для роли хедлайнера на таком празднике, чем экс-участник поп-дуэта «Modern Talking» Томас Андерс.
На практике же все получилос совсем не так, как было запланировано изначально. Лезущий из кожи вон Андерс со своими музыкантами (его гитарист по своим вокальным данным ничуть не уступал бывшему соратнику Андерса – Дитеру Болену) около часа пел куда-то «в молоко», о пока он не затянул знакомых мотивов You’re my Heart, обступившая сцену публика реагировала на происходящее весьма холодно. Зато появившийся на сцене новоиспеченный почетный гражданин Калининграда Олег Газманов, который спел под «минусовку» всего пару песен, моментально стал народным героем. Погрузившие толпу в настоящий катарсис нехитрые мотивы «Господ офицеров» или заставляющие биться в экстазе «Ясные дни» явно выиграли сражение в этот вечер у мелодичного евро-дэнса господина Андерса. Битва за аудиторию окончилась полным триумфом почетного гражданина.
На второй день в Центральном парке горожан внезапно порадовала концертом группа «Дюна», которую организаторы смогли выцепить в программу скорее за счет счастливой случайности. За день до торжеств в Калининграде, музыканты отыграли концерт в Светлом на Дне рыбака, откуда их в спешном порядке рекрутировали уже в областной центр.


«Калининград Сити Джаз»

4.jpg 2.jpg 3.jpg

Проходящий уже в восьмой раз фестиваль «Калининград Сити Джаз» успел с 2006 года превратится не только в главный калининградский опен-эйр, но и стал постепенно перерастать рамки события исключительно регионального масштаба. В этот раз организаторы джаз-фестиваля не стали собирать в лайн-апе звезд мировой величины. И если финальным аккордом «Калининград Сити Джаза 2012» стало выступление Горана Бреговича с его группой «Wedding and Funeral Band», которая моментально превратила певческое поле Центрального парка в один большой и сплошной праздник, то на этот раз на суд аудитории в качестве хедлайнеров были выставлены постаревший патриарх российского джаза Алексей Козлов с ансамблем «Арсенал», местная звезда Алиса Гелисс, получившая неплохое промо за счет участия в шоу «Голос» на Первом канале, ямайская группа «Inner Circle», итальянский певец Марио Бионди.
Однако такой своеобразный лайн-ап нисколько не сказался на популярности самого фестиваля. На «Калининград Сити Джазе» по традиции отметились многие ВИП-персоны региона: и представители местной бизнес-элиты, и губернатор Николай Цуканов, и заместитель полпреда по СЗФО Станиславом Воскресенским. Президент фестиваля Владимир Кацман попытался использовать такое положение вещей во благо фестиваля, и когда на сцену для финального слова поднялся глава Калининграда Александр Ярошук, бизнесмен на «голубом глазу» попросил его увеличить территорию «Калининград Сити Джаза». Стоящему перед шеститысячной толпой градоначальнику не хватило смелости, чтобы тактично отказать просьбам находчивого Кацмана.


«Территория мира»

1.JPG 2.JPG 5.jpg

Второй фестиваль национальных культур, организацией которого занимается местный минкульт и столичная телевизионная компания «АГА», сразу начался с легких неурядиц. Сначала в лайн-апе второй «Территории мира» появилась участница последнего «Евровидения», певица Дина Гарипова, за участие которой бюджет готов был заплатить полмиллиона рублей. Но с татарской исполнительницей, что-то не срослось. В этом году в фестивале не принимали частие Германия и Италия, и организаторы сосредоточились на артистах из Литвы, Латвии и Белоруссии, впервые в «Территории мира» приняли участие калининградские фольклорные коллективы. Не обошлось и без конфузов. Так главным эпик фейлом фестиваля можно назвать выступление хедлайнера - ирландского танцевального шоу «Lord of the Dance». Шоу имперского масштаба на деле оказалось получасовым перформансом сомнительного содержания, при этом гонорар танцоров высосал из бюджета дополнительные 1,2 миллиона рублей.


Международный фестиваль короткометражного кино «Короче»

1.JPG 2.jpg 3.jpg

О том, что в Калининграде пройдет первый международный фестиваль короткометражного кино стало известно еще в августе 2012 года. Инициатива организации исходила непосредственно от заместителя полпреда в СЗФО Станислава Воскресенского. До этого момента институт заместителя полномочного представителя Президента РФ не слишком активно проявлял инициативу, предпочитая в основном участвовать в местечковых склоках и интригах, так что опыт Воскресенского породил у определенной части общества позитивные ожидания результатов работы молодого чиновника. Удача сопутствовала организаторам фестиваля. Отвечающий за программу фестиваля Артем Рыжков признавался, что у него были опасения, что первому фестивалю не удастся собрать достаточного количества участников в первый год. Однако этот пессимистический прогноз не оправдался, и в международной программе конкурса отметились участники даже из Мексики. Состав попечительского совета и жюри тоже получился достаточно внушительным. Стоит сказать, что туда попал один из самых успешных родюсеров в отечественной киноиндустрии Сергей Сельянов и режиссер Федор Бондарчук.
Церемония открытия в «Заре» стала рекордной по количеству ВИП-персон, почти сравнявшись по этому параметру с «Калининград Сити Джазом». Правда в стороне от кинофестиваля остались как губернатор Николай Цуканов, так и местное министерство культуры, которые до «Короче» так и не добрались. Зато церемония открытия стала одним из последних публичных мероприятий, где можно было наблюдать вместе главу Калининграда Александра Ярошука и его супругу Жанну, развод которых стал одной из главных новостных тем прошедшего ноября.
В рамках «Короче» зрителям успели продемонстрировать новый патриотический байопик Глеба Орлова «Иван Поддубный», премьера которого была намечена только на 2014 год, трейлер «Сталинграда» Федора Бондарчука, который тогда еще позиционировался как главная отечественная надежда на получение «Оскара», а финальным аккордом фестиваля стало выступление Гоши Куценко на певческом поле Центрального парка.


Фестиваль еды Eat It!

1.jpg 3.jpg 2.jpg

Food- фестивали, построенные по принципу «Do it yourself», начинают приобретать популярность в регионе. Первым подобным мероприятием стал «Большой обед», организованный группой активистов в рамках празднований Дня города. Тенденция продолжилась фестивалем еды Eat I!, который собрал на одной площадке представителей домашних кулинарных мастерских и одно уличное кафе. Из-за наплыва посетителей фестиваль длился екордно мало - 1,5 часа. Именно столько времени потребовалось горожанам, чтобы расправиться с домашними кондитерскими изделиями и бургерами от кафе «Пикник», а заодно организовать во внутреннем дворике областной библиотеки небольшую давку. Несмотря на то, что организатору мероприятия Марии Сухомлиной такое скоростное поглощение пищи пришлось не сильно по вкусу, она согласилась на продолжение фестиваля. На этот раз местом для него определен «Калининградский Пассаж».


«Фестиваль нового поколения»

2.jpg 4.jpg 1.jpg

«Фестиваль нового поколения», организованный компанией «Билайн», во многом задал стандарты качества для местных промоутерских агентств. Если раньше казалось, что организовать приличную акустику на Центральной Площади Калининграда задача из разряда невозможных, то после выяснилось, что это вполне реально, особенно если у организаторов нет проблем с бюджетом. Лайн-ап «Нового поколения» получился по-своему революционным. Благодаря фестивалю в Калининграде впервые выступили в полном составе восходящие звезды отечественной инди-волны – группа «Tesla Boy». При том Антон Севидов иего музыканты, отыгравшие небольшой сет из песен 5-6, на сцене у Дома Советов смотрелись на удивление бодро. Добивали собравшуюся публику rave-шоу в лучших традициях: сет DJ Этьен де Креси и масштабное лазерное шоу. Главное, что показал «Фестиваль нового поколения»: в Калининграде уже есть аудитория, которая будет слушать актуальных современных артистов. И организуя концерт на центральной площадке города, абсолютно не обязательно мучатся нелегким выбором: кого из артистов достать из запасников, чтобы собрать побольше народа – «Чайф» или «Цветы»?


Эстафета Олимпийского огня

1.jpg 3.jpg 2.jpg

Эстафеты Олимпийского огня в городе ждали с содроганием. Местные СМИ пестрели списками улиц, которые будут перекрываться, чтобы пропустить факелоносцев, а горожане мрачно предвкушали транспортный коллапс. На деле все оказалось не так страшно, как предполагалось в начале, хотя определенный осадок все-таки остался. Город на время эстафеты действительно будто бы вымер. Даже на самых оживленных магистралях автомобили в этот день встречались редко, что тут же спровоцировало некоторых чиновников на заявления о том, как прекрасен город без машин. Не обошло стороной Калининград и проклятие нынешней Олимпиады – потухшие факелы. Несколько раз Олимпийский огонь задувало ветром: на борту «Крузенштерна», два раза во время пробега уже в областном центре. В ряды факелоносцев в Калининграде зачислили депутата орсовета Андрея Шумилина, ректора БФУ Андрея Клемешева, певицу Ладу Дэнс, и даже невесть откуда взявшегося в Калининграде спортивного комментатора Виктора Гусева. Завершал эстафету губернатор области Николай Цуканов, которому было необходимо пробежать от перекрестка возле КГТУ до главной сцены на Площади Победы. Ведущий, как мог, успокаивал многотысячную толпу, ожидавшую концерта Brainstorm, клятвенно обещая, что огонь уже близко, но губернатор все никак не мог преодолеть отведенную дистанцию. Наконец Николай Цуканов все-таки забрался с факелом наперевес по помосту на сцену, где вместе с Александром Ярошуком зажег олимпийскую чашу.


Концерт Земфиры в ДС «Янтарный»

4.jpg 2.jpg 3.jpg

Последний приезд Земфиры в Калининград состоялся в 2011 году. Тогда рекламы выступления практически не было, что не помешало певице собрать полный зал «Сити Парка». В этот раз проблем с рекламой не было, так что билеты в ДС «Янтарный» были раскуплены еще за несколько дней до концерта.
Госпожа Рамазанова давно уже известна своим импульсивным нравом. Певица пытается по возможности избегать любого общения с журналистами, запрещает фото- и видео-съемку своих выступлений (так произошло и на Калининградском концерте), а ее концерты вещь абсолютно непредсказуемая. В Калининграде, по счастью, никаких разногласий между певицей и руководством площадки не возникло, и певица в качестве благодарности исполнила на последний «бис» песню, которой в изначальном трек-листе не было.


Фото: Юлия Власова, Елена Тишина, Денис Марков




Комментарии