«Ваш новый «Сплин»: как прошел концерт питерской рок-группы в ДС «Янтарный»

30 ноября 2014
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";
В минувшую субботу в «многострадальном» (при том «многострадальность» его проявляется не только в плане ввода в эксплуатацию, но и с точки зрения качества звука на концертах и прочих публичных мероприятиях) Дворце спорта «Янтарный» состоялся концерт одной из самых топовых российских групп – питерского «Сплина» под руководством не меняющегося с годами Александра Васильева. С момента последнего выступления коллектива в Калининграде прошло полтора года, тогда этот концерт стал последней главой в славной истории «Сити Парка». В результате, группа в очередной раз выступила у нас на большой, практически стадионной площадке, а не в клубном формате, что и определило некую специфику происходящего. 
 
2014 год ознаменовался для «Сплина» выходом состоящего из двух частей альбома «Резонанс», который даже сами музыканты характеризуют «непростым материалом». В отличие от калининградского выступления недельной давности идейно близкого коллектива «Би-2», где новые песни были органично перемешаны с проверенными хитами, Александр Васильев сотоварищи решили опробовать на публике все многообразие своей новой пластинки.

Выяснив в начале выступления «Есть кто-нибудь живой?», музыканты исполнили «Дверной глазок» и «Ай лав ю!». С самого начала концерта фронтмен «Сплина» как будто бы избегал общения с залом и лишь перед посвященным Михаилу Горшеневу «Старым домом» Александр Васильев продекламировал небольшой эпиграф «На лишний хлеб найдется лишних ртов. Смерть забирает всех: и королей и, видимо, шутов». Последующие композиции Васильев также предпочитал представлять несколькими фразами философского содержания и даже объявлял их названия, так что все вместе это где-то даже напоминало Сергея Михалка образца последних нескольких лет существования группы «Ляпис Трубецкой».

Как это традиционно бывает на выступлениях «Сплина» в Калининграде в зале присутствовала публика всех возрастов и социальных статусов. За редким исключением сидячие места были заняты, в результате чего по партеру можно было передвигаться достаточно свободно. Новый музыкальный материал большая часть как столпившихся на танцполе зрителей, так и тех, кому посчастливилось обзавестись отдельными местами, воспринимали достаточно спокойно, с уровнем эмоционального вовлечения, который скорее свойственен мероприятиям в Калининградской областной филармонии. Это, конечно же, не относилось к самым горячим поклонникам коллектива, значительная часть которых сгруппировалась у сцены. Пресловутая акустика спортивного «Янтарного» в этот раз сбоев практически не давала, хотя в разных частях зала музыка и тексты слышались с разной степенью эха.

Однако с каждой новой композицией мероприятие набирало обороты, публика что называется «оживала». «Среди зимы», «Все наоборот», «Пусть играет музыка», и актуальная по нынешним временам «Нефть» были приняты с большим воодушевлением. Тем временем во время очередного перерыва из зала донеслось одиночное «Саша Васильев, давай «Выхода нет!». Однако пожелания этого зрителя так и не были реализованы, зато прозвучали «по-настоящему ужасные» (авторская формулировка лидера «Сплина») «Пожар» и «Шахматы». «После такого хочется что-то про «Красоту», - с Александром Васильевым сложно было не согласиться. Эту и последовавший «Оркестр» зрители слаженно подпевали, благодаря ротации на радиостанциях. С последовавшими «Два плюс один», «Полной луной» и «Симфонией» так уже не получилось. На этом моменте министр спорта регионального правительства Олег Косенков почему-то увел своего сына из зала. «Сплины» же продолжали знакомить калининградскую публику с новинками – «Горизонтом событий», «Подводной песней» и «Раем в шалаше». Завершением этой части выступления стали «Танцуй!», «Песня на одном аккорде» и «Исчезаем в темноте», под которую музыканты и исчезли, напоследок Васильев произнес «Кенигсберг, огромное спасибо», по крайней мере, именно так послышалось в акустике «Янтарного».

Музыканты не заставили ждать своего выхода «на бис», перерыв публика провела громким топотом и слаженными выкриками «Еще!». Вернувшись, Александр Васильев попросил зрителей полюбить новые песни с двойного альбома также как и хорошо знакомые. Тут зазвучали «Гни свою линию», «Остаемся зимовать», «Феллини» в необычной аранжировке. Публика с сидячих мест ринулась вниз, партер быстро заполнился и тут уже «Янтарный» «зажег» по-настоящему, доказав, что является не только и не столько площадкой для спортивных мероприятий. «Как здорово, когда ничего объяснять не надо», - поблагодарил собравшихся калининградцев Васильев, узнавших по первым аккордам «Романс». Итогом стал самый популярный из последних «Мороз по коже», до нельзя актуальный в субботнем вечернем Калининграде.

Текст: Никита Кузьмин
Фото: Юлия Власова




Комментарии