«Ветераны Первой мировой»: как в Калининграде открывали памятник "забытым" героям

30 Мая 2014
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";
30 мая в Калининграде открыли памятник героям Первой мировой войны. Массивный монумент у Астрономического бастиона, впрочем, был готов еще за несколько дней до официальной церемонии. Как рассказывал Афише RUGRAD.EU автор скульптуры народный художник России Салават Щербаков, по плану строители должны были окончательно закончить объект к 22-23 мая. Церемония открытия первоначально планировалась на 26 число, но в силу каких-то административных сложностей (на официальную часть в качестве гостя ждали министра культуры РФ Владимира Мединского) торжество пришлось несколько сместить.

Зато на церемонии открытия, которую участники предпочитали почему-то называть митингом, действительно удалось собрать почти весь областной чиновничий бомонд. На площадке отметились, как первые лица региона — Николай Цуканов и Александр Ярошук — так и целый набор государственных служащих и представителей власти калибром поменьше: от вице-премьеров и министров областного правительства до сотрудников горадминистрации и депутатов. Из-за мероприятия властям даже пришлось перекрывать для автомобильного движения Гвардейский проспект.

Помимо чиновников всех мастей, на площадке было рекордное количество военных и людей, которым бы хотелось с военной службой так или иначе ассоциироваться: от военного оркестра до казачьих войск и отряда реконструкторов в форме солдат Российской империи. При том несмотря на любительский характер реконструкторского движения, дисциплина, судя по всему, в среде ревнителей старины установлена чуть ли не «железная». Командир реконструкторов, к примеру, вполне себе ловко командовал небольшой шеренгой учащихся кадетского корпуса. «Направо! Смирно!», - выстраивал он молодежь, чтобы та не мешала организаторам и зрителям. Помимо них, были на открытии и просто зеваки. При том многие пришли с постаревшими фотокарточками родственников, которые в Первой мировой принимали участие.

«Мы хотим, чтобы вы освободили площадку...», - робко пытался одернуть напиравшую толпу ведущий мероприятия.

По бокам от памятника стояли девушки в белой форме с изображенным на ней гербом области. В руках у активисток были небольшие блюдца, где в ожидании почетных гостей церемонии, лежали позолоченные ножницы.

Владимир Мединский появился на мероприятии с небольшим опозданием. До этого времени, организаторам уже удалось как-то построить присутствующих, так что мероприятие можно было начинать без лишних проволочек, и министр, в сопровождении Цуканова и Ярошука, направился к микрофону.

Министр свое выступление начал с того, что попытался окончательно расставить акценты в неоднозначной оценке Первой мировой войны. Советская историческая наука, в отличии от современной российской, предпочитала к Первой мировой относится куда с меньшим пафосом. Раньше войну иначе, как «захватнической» и «империалистической» не называли. Владимир Мединский, которого за серию книг «Мифы о России» некоторые критики упрекали в «реваншизме», как и следовало предполагать, точку зрения советских учебников на это историческое событие не разделяет.

«Современники ее называли «великой»», - подчеркнул Мединский, отметив, что война была забыта исключительно по «политическим и идеологическим соображениям».

« Владимир Владимирович Путин сказал, что это единственный случай в истории, когда великая держава проиграла проигравшей стороне. И наша с вами задача — работать над восстановлением исторической памяти. И если мы память о героях штурмовавших Кенигсберг в 45-м храним, то память о героях Первой мировой войны надо бы восстановить. И это первый, по сути, памятник такого масштаба, который был открыт», - подчеркнул он.

Министра у микрофона сменил Николай Цуканов, который вновь напомнил собравшимся, что Калининградская область — это, в некотором роде, «военный трофей РФ», отметив, что это «справедливо», что памятник появился именно в таком регионе.

Глава региона так же отметил, что памятник в сквере у бастиона появился благодаря «общим усилиям». Тут, впрочем, стоит сделать небольшое уточнение. Сам монумент является подарком от Российского военно-исторического общества. Деньги на установку таких монументов по стране собирали, практически, по краудфантинговой схеме. Одним из главных жертвователей на калининградский монумент, судя по всему, оказался Виктор Вексельберг. Во всяком случае, и Владимир Мединский, и Николай Цуканов не забыли поблагодарить мецената, а на памятнике даже есть специальная табличка в честь патриотично настроенного олигарха. Область и город, по сути, только выделили для скульптуры место, а так же средства на благоустройства территории. При том городскому и региональному бюджету такие работы обошлись в 9,5 миллионов рублей.

После того, как все речи были сказаны, ВИП-гости церемонии торжественно перерезали ленточку, а потом возложили к монументу цветы. Закончилось мероприятие небольшим парадом военных вдоль Московского проспекта. Николай Цуканов и Владимир Мединский отправились к подножию памятника сфотографироваться в окружении реконструкторов. Один из «солдат» пытался сделать памятное фото министра и губернатора на аутентичный фотоаппарат времен начала прошлого века, но у него постоянно происходили какие-то накладки, так что позирование несколько затянулось.

«Прям, ветераны Первой мировой», - бросил кто-то скептически из толпы.


Текст: Алексей Щеголев
Фото: Власова Юлия




Комментарии