Власти отказались от «Гумбинненского сражения» из-за фестиваля «противника» Николая Цуканова

24 Июля 2018
Власти отказались от «Гумбинненского сражения» из-за фестиваля «противника» Николая Цуканова

Областные власти отказались от проведения военно-патриотического фестиваля «Гумбинненское сражение» в 2018 году. Об этом RUGRAD.EU сообщили в региональном министерстве по культуре и туризму.

По словам министра культуры и туризма Андрея Ермака, власти отказались от фестиваля, чтобы не «дублировать проведение одного и того же мероприятия»  Речь идет о реконструкторском фестивале «Защитники Отечества», организацией которого занимается руководитель регионального отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» и директор радиостанции «Русский край» Михаил Черенков.

Ермак отметил, что в этом году в фестиваль Черенкова входят и мероприятия по реконструкции «Гумбинненского сражения». «Поскольку на эти мероприятия Черенков получил президентский грант, решили не дублировать два этих мероприятия. Поскольку деньги грантовые, мы не хотим попадать в ситуацию задвоения финансирования», — 
отметил министр, добавив, что у Российского военно-исторического общества (одного из организаторов «Гумбинненского сражения») этого фестиваля в расписании на 2018 год нет.

«Защитники Отечества» предполагают реконструкцию 3 сражений: Фридланского, Гросс-Егерсдорфского и Гумбиненнского. По итогам мероприятия будем анализировать, насколько такая практика успешна, всё ли хорошо было организовано, и будем принимать решение о проведении фестиваля уже в 2019 году», — отметил Андрей Ермак.

Директор радиостанции «Русский край» Михаил Черенков известен как один из наиболее жестких критиков фестиваля Kubana, который планировалось провести в регионе в 2015 году. Он устроил скандал прямо на заседании совета по культуре при губернаторе. После чего Николай Цуканов потребовал от него, чтобы он покинул совет и «больше сюда не приходил». Черенков критиковал и «Губинненское сражение» и даже заявлял, что команда Николая Цуканова фактически «пыталась отобрать» у него фестиваль. Ранее у региональных властей не было беспокойства по поводу конкуренции фестивалей «Губинненское сражение» и «Защитники Отечества» .

Фестиваль «Гумбинненское сражение» был одним из самых массовых фестивальных событий в Калининградской области. Но в прошлом году у него существенно сократилось финансирование. Если в 2016 году у подрядчиков было около 15 млн руб. на организацию, то в 2017-м бюджет мероприятия уменьшился до 7,2 млн руб. Около 3,6 млн руб выделили правительство области и бюджет Гусева, остальная часть суммы — это финансирование со стороны федерального министерства культуры. 



Комментарии