Власти разрешили работу фуд-кортов и ресторанов в ТЦ

17 января 2021
Власти разрешили работу фуд-кортов и ресторанов в ТЦ

Дополнение: Деятельность фуд-кортов и заведений общепита в торговых центрах без отдельного входа снова разрешена. Губернатор Антон Алиханов подписал соответствующее постановление. Рестораны и кафе могут работать с 23:00 до 6:00, но с условием, что загрузка заведений не будет превышать 50 %. На фуд-кортах с 18 января необходимо будет соблюдать ряд правил: расстановка столов с учетом социальной дистанции, дезинфекция поверхностей каждые 3 часа, обслуживание посетителей без верхней одежды (должны быть организованы дополнительные вешалки). Сохраняется рассадка не более 4 человек за столом. 

Как уточняет пресс-служба областного правительства, запрет корпоративов, свадеб и банкетов продлен до 15 февраля. 

Кроме того, в регионе разрешается проведение спортивных соревнований, но без зрителей (исключения сделаны для ФК «Балтика» и ВК «Локомотив»). Организаторы обязаны уведомлять региональное управление Роспотребнадзора минимум за 10 дней до проведения мероприятия. 

В фитнес-центрах снова разрешены групповые занятия. Работа возможна в группах до 12 человек в закрытых помещениях и до 20 на открытых площадках. 

В таком же формате разрешили оказание услуг по дополнительному образованию, работу учреждений культуры, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-центров. Что касается очных практических занятий в колледжах, то теперь практическую подготовку студентов можно проводить индивидуально или в группах до 12 человек с соблюдением всех санитарно-эпидемических норм.

Крещенские купания были расценены властями как «массовые мероприятия», и в результате принято решение о «невозможности их организации». В ночь с 18 на 19 января муниципальные власти совместно с УМВД и МЧС будут патрулировать территории водоемов, где потенциально возможны массовые купания.

Самоизоляция граждан старше 65 лет и людей, имеющих хронические заболевания, продлена до 8 февраля.


***

Правительство Калининградской области планирует смягчение ряда ограничений для бизнеса в период противодействия распространению коронавирусной инфекции. Как сообщает ТАСС со ссылкой на губернатора Антона Алиханова, власти рассматривают возможность разрешить групповые занятия спортом. Кроме того, идут переговоры о фуд-кортах. 

«С Роспотребнадзором и с бизнесом буквально сегодня в региональном правительстве проходит совещание с представителями так называемых фуд-кортов. Выработаны рекомендации относительно того, как им можно работать, соблюдая эти рекомендации. Я думаю, что мы тоже с понедельника будем открывать с учетом некоторых требований, которые им все-таки нужно будет выполнять, для того чтобы иметь возможность работать», — заявил Антон Алиханов.

С 18 января власти планируют, что к школьным занятиям смогут приступить ученики всех классов (11 января на учебу вышла только начальная школа и 9–11 классы).

С учетом эпидемиологической ситуации региональные власти планируют постепенно смягчать ограничения, введенные перед новогодними праздникам. «Мы попытались сформулировать ограничения таким образом, чтобы, с одной стороны, они не сильно повлияли отрицательно на предпринимателей, на те сферы, которые были ограничены. То есть занимались сокращением сроков работы, например, для заведений общепита, ограничением посадки в кинотеатрах до 50 %, запретом организованных экскурсий в музеях и многим другим. В принципе, сейчас все эти ограничения уже подходят к концу и во многом будут сняты», — сказал глава региона.


  • На брифинге 13 января губернатор заявил, что власти пока не планируют вводить для бизнеса новые ограничения. «Мы пока не видим каких-то негативных эффектов от праздничного периода. Поэтому никаких новых ограничений дополнительно не планируем», — заявил Антон Алиханов.

  • Работа фуд-кортов была запрещена в ноябре. Первоначально планировалось отменить ограничения в декабре, но впоследствии они были продлены.