Александр Мамаев

Александр Мамаев, владелец книжных магазинов «Бибколлектор» и «Парнас»:

Лев Толстой не одобрил бы список любимых книг Николая Цуканова

Такого рода список — это вещь, конечно, деликатная. Я не Лев Николаевич Толстой, у которого есть рекомендации по поводу чтения, но он скорее бы всего не одобрил данный список любимых книг Николая Цуканова. Если конкретно идти по авторам, то с выбором «Мастера и Маргариты» я согласен. «Два капитана» Каверина — для формирования личности юноши книга, наверное, полезная, поможет сформировать какое-то романтическое отношение к миру. К «Доктору Живаго» я нейтрально отношусь, скорее все-таки да, чем нет, но я бы его не стал советовать для формирования личности. Солженицын может быть примером пути, но его «Архипелаг ГУЛаг» я бы тоже не рекомендовал. Я скорее бы предпочел Варлама Шаламова. Это более подлинные и искренние тексты и рассказы. Когда вся Россия и мир ахнули, читая «ГУЛаг», Шаламов сказал, что появился еще один лакировщик действительности. Книги Коэльо — это духовная конъюнктура. Для подростка это вполне подходит, но в зрелом возрасте такое не стоит читать и лучше других авторов выбирать. «Айвенго» - весьма странной книгой кажется в таком списке. Он подтверждает некую романтичность в характере того, кто такую книгу ставит в список. Но для формирования личности она тоже скорее нет, чем да. «По ком звонит колокол» - полезная книга, помогает сформировать образец мужского поведения в мире. Рассказы Шукшина могут дать хорошее представление о русских типах и характерах, расширить представление о русской деревне. Но как инструмент для формирования личности я бы их не рекомендовал.

Мы не можем судить об искренности этого списка. Если этот список искренний, если он формировался без оглядки на статус человека — это одна ситуация, а если есть конъюнктура - это другая ситуация.

Но странно, что в списке нет ни одного философского труда. Нет ни одной серьезной книги по психологии. Это гигантский знак вопроса. Нет поэтов и поэзии — это тоже знак вопроса. Если у человека нет поэтического в характере, то для меня это характер, все-таки несбалансированный. Не хватает поэтического видения мира, а без него нельзя.

В целом, это неплохой список. Если брать сегодняшнюю ситуацию, когда в большие начальники попадают люди с убогим духовным кругозором, то у человека, который руководит нашей областью все-таки не такой плохой список получился. Есть повод его уважать. Если формирование личности у него еще не закончилось (что самое важное) и через какое-то время этот список изменится, то тогда совсем хорошо будет. Если человек собирается и дальше понимать, что жизнь не заканчивается и формирование личности идет всю жизнь, если список будет расширяться, а человек будет читать, то тогда снимаем шляпу и будем всячески в ладоши хлопать.


* Мнение высказано владельцем книжных магазинов «Бибколлектор» и «Парнас» по поводу списка 10 любимых книг губернатора области Николая Цуканова


Десять любимых книг губернатора области Николая Цуканова, отобранные им лично:

1. Сборник рассказов Василия Шукшина;
2. «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова;
3. «Два капитана» Вениамина Каверина;
4. «Доктор Живаго» Бориса Пастернака;
5. «Архипелаг ГУЛаг» Александра Солженицына;
6. «Алхимик» Пауло Коэльо;
7. «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера;
8. «Айвенго» Вальтера Скотта;
9. «Братья Карамазовы» Федора Достоевского;
10. «По ком звонит колокол» Эрнеста Хемингуэя.

24 Октября 2013





Комментарии