RuGrad.eu

27 , 12:17
$73,01
+ 0,00
85,68
+ 0,00
18,56
+ 0,00
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

Лев Толстой не одобрил бы список любимых книг Николая Цуканова

Александр Мамаев

Александр Мамаев, владелец книжных магазинов «Бибколлектор» и «Парнас»:

24 октября 2013

Такого рода список — это вещь, конечно, деликатная. Я не Лев Николаевич Толстой, у которого есть рекомендации по поводу чтения, но он скорее бы всего не одобрил данный список любимых книг Николая Цуканова. Если конкретно идти по авторам, то с выбором «Мастера и Маргариты» я согласен. «Два капитана» Каверина — для формирования личности юноши книга, наверное, полезная, поможет сформировать какое-то романтическое отношение к миру. К «Доктору Живаго» я нейтрально отношусь, скорее все-таки да, чем нет, но я бы его не стал советовать для формирования личности. Солженицын может быть примером пути, но его «Архипелаг ГУЛаг» я бы тоже не рекомендовал. Я скорее бы предпочел Варлама Шаламова. Это более подлинные и искренние тексты и рассказы. Когда вся Россия и мир ахнули, читая «ГУЛаг», Шаламов сказал, что появился еще один лакировщик действительности. Книги Коэльо — это духовная конъюнктура. Для подростка это вполне подходит, но в зрелом возрасте такое не стоит читать и лучше других авторов выбирать. «Айвенго» - весьма странной книгой кажется в таком списке. Он подтверждает некую романтичность в характере того, кто такую книгу ставит в список. Но для формирования личности она тоже скорее нет, чем да. «По ком звонит колокол» - полезная книга, помогает сформировать образец мужского поведения в мире. Рассказы Шукшина могут дать хорошее представление о русских типах и характерах, расширить представление о русской деревне. Но как инструмент для формирования личности я бы их не рекомендовал.

Мы не можем судить об искренности этого списка. Если этот список искренний, если он формировался без оглядки на статус человека — это одна ситуация, а если есть конъюнктура - это другая ситуация.

Но странно, что в списке нет ни одного философского труда. Нет ни одной серьезной книги по психологии. Это гигантский знак вопроса. Нет поэтов и поэзии — это тоже знак вопроса. Если у человека нет поэтического в характере, то для меня это характер, все-таки несбалансированный. Не хватает поэтического видения мира, а без него нельзя.

В целом, это неплохой список. Если брать сегодняшнюю ситуацию, когда в большие начальники попадают люди с убогим духовным кругозором, то у человека, который руководит нашей областью все-таки не такой плохой список получился. Есть повод его уважать. Если формирование личности у него еще не закончилось (что самое важное) и через какое-то время этот список изменится, то тогда совсем хорошо будет. Если человек собирается и дальше понимать, что жизнь не заканчивается и формирование личности идет всю жизнь, если список будет расширяться, а человек будет читать, то тогда снимаем шляпу и будем всячески в ладоши хлопать.


* Мнение высказано владельцем книжных магазинов «Бибколлектор» и «Парнас» по поводу списка 10 любимых книг губернатора области Николая Цуканова


Десять любимых книг губернатора области Николая Цуканова, отобранные им лично:

1. Сборник рассказов Василия Шукшина;
2. «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова;
3. «Два капитана» Вениамина Каверина;
4. «Доктор Живаго» Бориса Пастернака;
5. «Архипелаг ГУЛаг» Александра Солженицына;
6. «Алхимик» Пауло Коэльо;
7. «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера;
8. «Айвенго» Вальтера Скотта;
9. «Братья Карамазовы» Федора Достоевского;
10. «По ком звонит колокол» Эрнеста Хемингуэя.

Поделиться в соцсетях