Антон Алиханов

Антон Алиханов, губернатор Калининградской области:

Не надо быть немцами больше, чем сами немцы

Мое мнение относительно культурного наследия: я много исторических книг читаю. Советую всем почитать нашу книжку (видимо, имеется в виду книга, изданная областным правительством. — Прим. ред.), которая описывает объекты культурного наследия. Там есть интересные пассажи относительно того, как проводилась градостроительная политика после войны 1914–1918 гг. Очень много таких рифм исторических… Я уже говорил, что не надо быть немцами больше, чем сами немцы. Они были достаточно практичные люди, к этим вопросам подходили с очень утилитарным подходом.

На мой взгляд, ничего сверхуникального в этом мосту (на улице Дачной. — Прим. ред.) не было. Опять же, мы его сохранили, он есть как экспонат музея. Что касается другого наследия, то есть вещи, которые стоит сохранять, которые имеют объективный статус, выявлены. Более того, региональными и другими уровнями власти делается очень много для сохранения этого наследия. Мы последние годы выделяем по 500 млн руб. и направляем их специально на ремонт жилых домов, которые являются или не являются (но наш несут определенную ценность) объектами культурного наследия. Примеры — это Советск, Черняховск, примеры в городе Калининграде и много где еще. Мы создали (сейчас она будет описана документально) программу кредитования восстановления объектов культурного наследия как бизнес-проектов.

Сейчас идет работа одного из благотворительных фондом с Музеем Мирового океана, который будет реализовывать краудфандинговый проект с маяком в Заливино. Прорабатывается такая же благотворительная программа с РПЦ для того, чтобы реализовывать фандрайзинговые проекты с объектами, которые не могут зарабатывать. Плюс мы восстанавливаем кирху в Славске, дом Ловиса Коринта. Здесь важно всем нам (и экспертам, и людям, которые просто за это переживают) перейти из режима просто критики или постоянного обличения к режиму взаимодействия, помощи и участия. В том числе своими ресурсами.


* Мнение высказано губернатором Калининградской области на брифинге 21 сентября.

21 сентября 2020





Комментарии