RuGrad.eu

27 , 13:52
$73,01
+ 0,00
85,68
+ 0,00
18,56
+ 0,00
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

Светлогорск деградировал в курорт Краснодарского края

Илья Варламов

Илья Варламов, урбанист:

27 июля 2021

В Калининградской области продолжается борьба со всем немецким. В Светлогорске решили уничтожить две немецкие виллы, чтобы построить на их месте … [плохую] гостиницу высотой в 4–5 этажей. Снос начался на днях. Но разрешение на уничтожение вилл власти Светлогорска выдали еще 2 года назад. Теперь на их месте будет апарт-отель, который займет целый квартал в самом центре курорта.

Впрочем, этих вилл и так не было видно за киосками. За последние несколько лет Светлогорск деградировал из благородного немецко-советского городка в курорт Краснодарского края типа Адлера или Анапы.

В советский период Светлогорск называли «северным Сочи». Но скоро здесь не останется ничего северного и аутентичного. Будет типичный русский курорт с шалманами, «рыгаловками», орущей из каждого утюга музыкой и апарт-отелями на месте исторических зданий. Впрочем, это уже почти так.

То, что происходит в Калининградской области, лично у меня вызывает перманентный ужас. Я много раз там был, этот регион невероятно богат на историческую архитектуру. Да, это не наша история, но это теперь часть России. Вместо того, чтобы сохранять, приумножать и ценить историческое наследие, у нас могут только сносить. Вместо того, чтобы восстанавливать старые здания, мы можем только сносить и строить какие-нибудь сраные очередные апарт-отели.


* Мнение высказано урбанистом в собственном блоге на YouTube.

Фото: ru.wikipedia.org

Поделиться в соцсетях