RuGrad.eu

27 , 13:01
$73,01
+ 0,00
85,68
+ 0,00
18,56
+ 0,00
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

Я принял решение уйти из «Тильзит-театра»

Вилюс Малинаускас

Вилюс Малинаускас, главный режиссер «Тильзит-театра»:

4 марта 2014

Я принял решение уйти из «Тильзит-театра», поскольку за время моей работы между директором театра Ниной Лемеш и мной обнаружилось огромное количество разногласий по различным сторонам деятельности театра, в конечном счете сказывающихся на творческой стороне. Ключевым моментом для меня стало то, что все эти разногласия оказались непреодолимы. С одной стороны, я - главный режиссер театра, с другой - не могу влиять на формирование труппы. Принять актера на работу или нет – это целиком зависит от воли директора. Труппа же нуждается в обновлении, привлечении новых актеров, не обязательно молодых. К моему приходу в театр в труппу на протяжении ряда лет не поступило ни одного молодого артиста, средний же возраст артистов перевалил за сорок лет. Разумеется, это сказывается на репертуарных возможностях театра.
Здесь возникает еще одно разногласие: я, как главный режиссер театра, пытался выстраивать определенную репертуарную политику, но очень часто при выборе пьесы приходилось слышать от администрации: "Наш город этого не поймет". Город, как оказалось, все прекрасно понимает и ждет от театра не только бульварных комедий и кое-как слепленных сказок, но и разговора на непростые темы и не всегда простым языком.
Кроме того, мы с директором не могли прийти к соглашению в вопросах дисциплины, поощрения за хорошую работу или взыскания за плохую. Опоздать на репетицию или не выйти на сцену в последнем акте спектакля, потому что у актера там нет текста, стало почти нормой. К сожалению, одними уговорами и увещеваниями эту ситуацию не переломить. Видимо, такое отношение к работе заложено в понятии "театр-дом", которое здесь часто произносят.
В целом, моя программа-минимум в «Тильзит-театре» на сегодня выполнена: в труппу пришли четыре молодых артиста - выпускники СПбГАТИ и Щукинского училища (но трое также приняли решение уйти из театра в этом сезоне); в репертуаре появились новые спектакли; в них заняты актеры, годами не выходившие на сцену; театр начали вновь приглашать на фестивали. Дальнейшее развитие театра требует стремления к переменам. 

*мнение высказано главным режиссером «Тильзит-театра» в интервью порталу «Театрал»

Поделиться в соцсетях