RuGrad.eu

31 октября, 14:11
суббота
$79,33
+ 0,46
92,63
+ 0,03
20,05
+ 0,08


Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Общественная палата отрицает очевидное, министерство строительства и ЖКХ пользуется юридически безграмотными документами, а виновата во всём прокуратура
Oko Solomonovo
отзывы: 0
О формировании новой Общественной палаты области. Институт обслуживания или гражданского общества? (видео)
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Бюджет, названия и слушания»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Памяти Ирины Славиной
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Гражданские развилки
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


Калининградская оппозиция: послание

«Обращаться со словами нужно честно»
(Николай Гоголь)

В предыдущем тексте – «Новая оппозиция» - предпринята попытка обосновать необходимость обновления оппозиции, контрэлиты. Акцентируется, что наличие сильной вменяемой оппозиции обеспечивает баланс, устойчивость госполитсистемы. Предлагаются направления (идеологическое, гражданское, организационное, интеллектуальное, программное, электоральное, просветительское) модернизации оппозиции, переосмысление её методов, подходов, идеолого-мировоззренческих установок.

Эта реконструкция необходима для предотвращения окончательной и бесповоротной деградации отечественной политсистемы.

Общие положения.
Оппозиция должна трезво оценивать текущий момент, знать, что следует делать, в случае её прихода к власти. У неё должны быть ясные ориентиры и чёткая программа действий.

Оппозиция (от лат. oppositio – «я противопоставляю») – политический сегмент общества, системно противопоставляющий свои взгляды и политику официальным установкам, которые проводит власть.

Являясь организованной частью политэлиты, не находящейся у власти, оппозиция стремится к победе.

Цель оппозиции – приход к власти в регионе.

Её задачи – формирование правительства профи на коалиционной основе, обеспечение верховенства закона, восстановление деминститутов, честных выборов, прав граждан, ликвидация цензуры, достойные уровень и качество жизни в регионе.

Лишение права бюрократии на абсолютную власть злободневнее, чем раздрай между правой и левой идеологиями: «Худая кляча зря скачет».

Оппозиция обязана наладить связь с обществом. Ключевое звено – доводимые до земляков Манифест, Декларация или Послание, в которых провозглашаются положения, принципы, понимание текущей ситуации, первоочередные действия.

Назревшая повестка
Главная проблема калининградской оппозиции – неумение договариваться и блокироваться для решения насущных задач. Абсолютизируется частное, расщепляющее. Отторгается общее, объединяющее. Непримиримость, упёртость всегда разъединяют: «упрямство – порок слабого ума».

Без склеивания серьёзных политгрупп власть не обретается. В цене – терпение, выдержка. Иначе – не победить. Политборьба – не спринт, а марафон. Власть не падает с небес, а берётся.

Уместно создание калининградского Теневого кабинета. Он – альтернатива действующему правительству. Его задачи: публичный анализ предлагаемых управленческих решений, законопроектов, выдвижение обоснованных контррешений. Они обращены к общественному мнению. Это способствует привлечению в оппозицию разумных, активных, несервильных калининградцев.

Актив оппозиции постоянно обучается. Потребен механизм выявления и включения в работу новых, свежих лиц. Они – потенциальные лидеры оппозиции. Резерв оппозиции – представители МСБ, научная и творческая интеллигенция, лидеры местного самоуправления, ТОСов, гражданских объединений.

Оппозиционеры обязаны предложить действенный механизм просветительской деятельности. Это создаст молодое поколение руководителей, не отягощённых прежними спорами и ошибками, победит отчуждение, наведёт мосты, усилит совместные действия в отстаивании интересов калининградцев.

Объединяющее оппозицию неизменно выше разделяющего её.

Анализ ситуации
Утверждается режим государственно-олигархического авторитаризма, капитализм «для друзей». Влияние – у узкой группы лиц из правящего клана.

Не обеспечиваются соблюдение гражданских прав, независимость судов, политсостязательность. Конституция РФ профанируется.

Власть – гиперприбыльный бизнес. Номенклатурный статус конвертируется в олигархическую собственность. Качество жизни, окружающая среда, медицина, коммунальная инфраструктура, доходы граждан – на негодном уровне.

Человеческий капитал – ущербен. Мегапроекты обслуживают «распил» выделяемых средств. Они важнее судеб конкретных людей. Международное положение области депрессивно. Нарастает социальное расслоение.

Если отбросить словоблудство, новая Конституция РФ сводится к «обнулению» президентских сроков и удержанию власти. Нет планов развития РФ на ближайшие годы. Перспективы промышленности, экономики – мерклы и заунывны. Общественно-политическая нестабильность, отсутствие планов развития регионов побуждают к миграции в крупные города.

Нацпроекты профанируются и де-факто отменяются. Майский указ 2018 года о нацпроектах больше не вспоминают. Целевые ориентиры переносятся на 2030-й год.

Снижается показатель продолжительности жизни россиян, исчезает желание «войти в пятёрку ведущих экономик мира». Уже не стоит задача «естественного роста численности населения». Отказ от цели превышения рождаемости над смертностью показателен: ставка – на приток мигрантов. Больше нет задачи обеспечить 5% годовой рост производительности труда и довести число технологически инновационных предприятий до 50%. Исполнение расходов на нацпроекты – 43,7% от запланированного.

Взгляд президента, его окружения – в Прошлое, а не в Грядущее. Нежелание заниматься внутренними проблемами, отсутствие механизмов выхода из кризисных ситуаций приводит к закономерным итогам.

60% россиян получают менее 27 тысяч рублей в месяц. Спад объёмов промпроизводства нарастает и достигает более 10% ежемесячно. Добыча полезных ископаемых сокращается на 14,2%, нефти – на 16,4%. Валютные интервенции не спасают падающий рубль.

Увеличивается неравенство регионов. По данным экспертов ВШЭ, разница между объёмами выпущенной промпродукции между регионами достигает в 2020 году 20 раз. Без учёта Москвы – разница 9-кратная.

Падение ВВП в России во II квартале 2020 года составляет 8,5%. Бюджет теряет основные источники доходов. Чистый отток капитала за год вырастает на 50%. Продолжается рост цен.

Ситуация в регионе также не внушает оптимизма. В период пандемии прибыль калининградского бизнеса обрушивается на 10%. Область – в российском антирейтинге с максимальным приростом просроченной ипотеки. Оборот внешней торговли области теряет почти 20%.

Лишь в одном Светлом безработица вырастает в 10 раз. Более 50% компаний описывают своё положение как «кризис» и «катастрофа». Грузооборот предприятий региона ужимается на 8,3%. Взнос на капремонт вырастает за год на 17%.

Численность безработных – около 30 тысяч человек. Лишь за апрель «белые» зарплаты калининградцев сокращаются на 26%. Набирает обороты продуктовая инфляция. В 2020 году промышленный спад в области углубляется до 12,8%. Численность безработных в области достигает 32,6 тыс. человек.

Доказательства деградации социально-экономического положения – налицо.

К чему стремиться?
Оппозиция представляет обществу своё виденье Будущего региона. Она обязана предъявить землякам отстаиваемую модель Грядущего. Без внятного представления образа ЗАВТРА нельзя состояться в качестве альтернативной политсилы. Обществу предлагаются не зазеркальные хотелки, а достижимые цели. Оппозиция должна убедить общество, что способна не только критиковать и обличать, но и видит образ БУДУЩЕГО, зная путь к нему.

В Послании обществу необходимо акцентировать вопросы Справедливости, Человеческого капитала, Экономики постпандемического периода.

Справедливость.
В рассматриваемом контексте – это требование соответствия прав и обязанностей, заслуг и признания, труда и вознаграждения, преступления и ответственности, равенства сограждан в распределении ресурсов. В России, регионе должное соответствие между указанными сущностями отсутствует. Тотально доминирует несправедливость: «Один слепнет от голода, другой – от золота».

Нынешний режим воспроизводит несправедливость во всём. Демонстративное сверхпотребление на фоне ощутимого падения уровня жизни – не только цинично, но и провоцирует серьёзные социальные потрясения.

В то время, когда следует сокращать расходы на содержание госаппарата, они увеличиваются.

Чего только стоит премирование высоких областных бюрократов в 72,8 млн. рублей! (Названа общая сумма премий, выплаченных областным чиновникам. – «Новый Калининград», 20 августа). При этом в 15 муниципалитетах региона жилищного строительства не ведётся вообще.

Зарплаты чиновников и «силовиков» растут высокими темпами. По данным Калининградстата, этим летом они получают на 20% больше, чем летом 2019 года. В данном секторе зарплаты растут в 7 раз быстрее, чем в целом по экономике области (2,7%). При этом фиксируется снижение зарплат в торговле – на 0,4%, гостиницах и общепите – более чем на 5%, в культуре и спорте – более чем на 11%.

Человеческий капитал.
Без его улучшения процветание региона недостижимо. Сквозь Послание красной нитью: «ЧЕЛОВЕК ЦЕЛЬ!» Сердцевина Стратегии обновления Калининграда - совершенствование способностей, знаний, мотиваций, навыков личности. Ключевой фактор – высокий индекс экономической свободы. Основные деньги, инвестиции – в уровень жизни, качество, безопасность, здоровье, образование, искусство, культуру калининградцев. Профессионализм, интеллект – база экономического роста. Права, свободы, жизнь калининградцев защищены государством. Поддержка гражданского общества упрочивает креативность, созидательный интеллект. К 2040 году человеческий капитал в ВРП должны составить не менее 70%. Его неотъемлемые компоненты – достоинство личности, инновационный взгляд. Власть стимулирует здравомыслие, аннигилирует мракобесие, поддерживает трезвое мировосприятие. Модель – «Государство для граждан». Перспективно мыслящее меньшинство, думающее «иначе», ускоряет движение вперёд.

Главный критерий конкурентоспособности Калининграда – достойный уровень благосостояния жителей региона.

Экономическое развитие.
Оно невозможно без эффективных институтов – честных выборов, свободных СМИ, самостоятельной Облдумы, независимого суда. Его опора – инвестиции, интеллект, защита собственности, квалифицированный труд, инновационность в конкурентоспособном бизнесе.

Интересы чиновников и деловых людей разделяются. Гиперадминистрирование заканчивается. Госинституты обеспечивают действенный антимонополизм, одинаковость условий конкуренции, избавление от бюрократического диктата, поддержка интеллектуальной собственности.

Власть предлагает реестр законов, механизмы для снижения налогов и комфортного делового фона. Ведомственное законодательство сворачивается. База законов – прозрачна, устойчива. Гражданское общество, власть и бизнес – полноправные партнёры.

Власть гарантирует реализацию целевых программ и снижает свою роль распорядителя ресурсов. Калининград инкорпорируется в международное разделение труда.

Квалифицированный труд – в высокой цене. Повышение квалификации и перепрофилирование работают бесперебойно. К 2030 году доля малоквалифицированного труда снижается до 3%. В регион прибывают квалифицированные профи.

Главные показатели: продолжительность жизни в регионе, размер реальной зарплаты, условия для калининградского бизнеса, стоимость квадратного метра жилья, рост производительности труда, объём инвестиций в ВРП, доля в ВРП наукоёмких высокотехнологичных отраслей. Малый и средний бизнес – ускорители региональной модернизации. Упрощается таможенный контроль. Потребительские товары в область ввозятся беспошлинно. Действует экспортноориентированная промзона.

Модель роста строится на спецрежиме в сферах налоговой, таможенной и цифровизации.

Имитационные нацпроекты, являющиеся, по существу, фейком, уходят в небытие.

Послание калининградской оппозиции, безусловно доработанное, выверенное, популярно и ярко изложенное, в котором акцентируются три названных темы, бесспорно получит общественную и электоральную поддержку. С другой стороны, общий Манифест подвигает к сплочению вменяемых здравых политсил, способных одолеть ресурсно упакованную, поддерживаемую административно, но уже протухающую и увязшую во внутренних подсидках, больше подходящую на хунту, чем на политпартию, «Единую Россию».

Дорогу осилит идущий!  

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!