RuGrad.eu

21 октября, 02:14
четверг
$71,06
+ 0,09
82,62
-0,07
18,01
-0,07


Газета "Дворник"
отзывы: 0
Выборы-2021: Кто победил и почему
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Легитимность по-Калининградски
Алексей Елаев
отзывы: 0
О повестках и программах: что кандидаты нам готовят?
Василий Британ
отзывы: 0
Жил-был «Домсовет». (то ли сказка, то ли быль)
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
У избирателей появился выбор!
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Чем живёт Калининград в ожидании выборов? (видео)
Георгий Деркач
отзывы: 0
Снова об историческом центре нашего города
Анна Пласичук
отзывы: 0
«Мост по людям»
Илья Воробьев
отзывы: 0
«Тени Тевтонов»: Суждения о книге писателя Иванова
Вадим Еремеев
отзывы: 0
Градостроительный тупик
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Роскомнадзор отказался от иска о блокировке RUGRAD.EU
Арсений Махлов
отзывы: 0
Про калининградский протест и правоохранителей
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019


О повестках и программах: что кандидаты нам готовят?

Уже завтра начнётся трёхдневное голосование на самых больших выборах пятилетки: в Калининграде избиратели получат на руки пять бюллетеней, а в Гурьевске – целых шесть. И, получив эту пачку бумаги, гражданам в кабинке надо будет оперативно принять решения за то, какие партии они поддерживают в государственную думу, какие – в областную, а какой отдают предпочтение в Гурьевский горсовет, где выборы до сих пор идут по партийным спискам.

Но, если первая часть «задания для избирателя» ещё более-менее простая, так как идёт выбор между федеральными брендами, которые более-менее на слуху, то вот те три бюллетеня, в каждом из которых надо будет оперативно выбрать фамилии федерального, областного и муниципального депутата, вызывают больше всего вопросов.

Как сообщают аналитики, количество претендентов на место с каждым разом возрастает. Понятно, что не все хотят стать депутатами, кто-то хочет просто заявить о себе (это особенно касается кандидатов от малых партий, у которых нет сильного бренда, который выступил бы паровозом). Но ведь даже заявлять о себе можно интеллектуальнее.

У вашего покорного слуги случайно сохранилась целая папка агитационных печатных материалов кандидатов в губернаторы области за двухтысячный год. Преподаватель политологии Владимир Абрамов тогда сказал нам: «Соберите то, что сейчас приходит в ящике, пройдёт время, прочитаете – удивитесь». Собрал, много лет думал, что папка потерялась, ан нет: такие вещи не горят. И что получается? Действительно, удивился: такое впечатление, будто достал их сегодня из почтового ящика. Фамилии кандидатов (кроме победившего Егорова) уже ни о чём не говорят, а вот призывы и лозунги всё те же. Ну да, за всё хорошее против всего плохое. Типовыми размашистыми абзацами.

И двадцать лет назад и сейчас – в агитках всё одинаковое. Офицеры запаса позируют в форме, биографии кричат о своей посконной калининградскости, кто-то на своей волне, а кто-то говорит о поддержке партии и правительства, но мало кто предлагает что-то конкретное. Фильм «День выборов», одним словом.

А зачем предлагать? Выборы, к сожалению, уже давно не война программ, а война брендов. Программы никому не интересны, что подтверждает статистика интернет-сёрфинга. Интересен образ, харизма и пара слов вокруг образа, а всей негативной частью займутся конкуренты.

Хотя настоящие программы было бы послушать интересно. Ведь у каждого округа же свои проблемы: где-то надо больше строительства, где-то меньше, где-то жители страдают от отсутствия ночной работы магазинов, где-то переживают, что они не закрываются ещё раньше. Выделение бюджетных средств на те или иные объекты общественной инфраструктуры (или, наоборот, не выделение), застройка или отсутствие застройки, строительство новых предприятий или прекращение поддержки приёма на работу в старые, но всё применительно к конкретному округу.

В ящике листовка, там опять про преимущества одной формации над другой, и что? Это же листовка про областные выборы, ты что, победив, в областной думе будешь советскую власть устанавливать?

Зачем мне в очередной раз писать, что ты и родился на этой улице? Может, ты, молодой и перспективный, потому и выдвигаешься, что хочешь заработать денег и переехать в другой район?

Понятно, что программу партии применительно к конкретному району сделать крайне сложно, но, если ты хочешь заявить о себе, – это самый лучший способ. Не изберут – так хоть доверять больше будут.

Какие вопросы волнуют избирателей? Очевидно, что предпринимателей, например, волнуют налоги и проверки. Ладно, проверки – вопрос федеральный, но ставки УСН устанавливает регион, кто-нибудь написал предложения по их снижению? Или, наоборот, по увеличению какого-нибудь областного налога? Или по отмене или введению льгот? Чтобы была логика: «Мы левые, мы за то, чтобы ставки налога на имущество были максимальными, но для богатых»; «А мы – правые, мы за то, чтобы налог был один для всех»; «А мы с востока области,  мы хотим, чтобы у нас налогов вообще не было». Что, сложно? Зато цепляет.

Чего хочет избиратель в образовании? Может, жители центральных районов хотят, чтобы в школы принимали только по прописке, а жители окраинных – кто первый подал документы? Может, надо открыть новых областных колледжей или побольше бюджетных мест, чтобы средний балл снизился? Или наоборот закрыть, чтобы не плодить напряжённость на рынке труда? Ведь даже здесь, применительно к конкретному округу, можно обещать именно то, что ты и будешь потом вносить в качестве предложения в областной парламент или городской совет?

Ведь такие разные развилки, которые не являются популистскими и могут быть конкретно обсчитаны, есть по каждой проблеме, входящей в компетенцию конкретного парламента, куда выбираются люди.

Зачем им в сотый раз писать про то, что ты выступаешь за особый статус Калининградской области или построение социализма в отдельно взятой стране? Что в этом имеет отношение к областной Думе, если она решает областные вопросы, а не федеральные? Напиши про проблемы округа, домов, районов, может и прочитают. А потом начнутся обиды, недопонимание, неверие в «глубинный народ» и обвинение всех и вся.

Это же маркетинг: никто небольшой не будет на локальном рынке биться с А-брендами, только бюджеты зря потратишь, надо отстраиваться от конкурента и доказывать соответствие местным потребностям.

Но это уже в прошлом. Вся агитация давным-давно отпечатана и распространена, встречи с избирателями проведены, а сетевые активности оттаргетированы. Время ждать выбора избирателей, а потом – кому удастся пройти в думы и советы – исполнения обещанного. Но об этом мы будем думать ещё только через неделю, это ж какой долгий срок в коротких рамках избирательной кампании!


18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!