RuGrad.eu

18 июля, 22:56
четверг
$62,95
+ 0,13
70,56
-0,12
16,56
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Oko Solomonovo
отзывы: 0
После санации власти контроль будет крайне востребован (видео)
Мария Пустовая
отзывы: 1
«Почему нужно срочно изменить ход ремонта домов в Железнодорожном»
Газета "Дворник"
отзывы: 10
Основа новой застройки
Сергей Шерстюк
отзывы: 7
Контроль с коррупционным запашком
Соломон Гинзбург
отзывы: 76
Сервилизм по-калининградски
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Никита Кузьмин
отзывы: 31
Об Иване Голунове
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Гражданский проект
отзывы: 7
Психоневрологический интернат (видео)
Людмила Клокова
отзывы: 5
Обращение по оплате ТКО
Алексей Елаев
отзывы: 2
Будет ли меньше – лучше?
Анна Пласичук
отзывы: 1
Проблемный парк
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга
Арсений Махлов
отзывы: 5
Ярошук. Встреча с избирателями
Paulina Siegień
отзывы: 7
Потерялся интерес
МП "КТС"
отзывы: 5
Как получить рассрочку при оплате задолженности за тепло и горячую воду

Oko Solomonovo ( 0 ) + 1
dontausam ( 251 ) + 1
akimow ( 98 ) + 1
annabele ( 13 ) + 1
loverad ( 17 )
med39 ( 2 )
GazetaDvornik ( 186 )
BorisObraztsov ( 127 )
Ivan3000 ( 0 )
nikkuz ( 8 )
Dulov ( 46 )
pirobalt ( 920 )
grazhproekt ( 5 )
ludmila007 ( 1 )
elaev ( 1 )
Victor.Koshelev ( 27 )
annargu ( 13 )
O.E. ( 84 )
Victor_Mars ( 175 )

Земельный передел в Южном

Земельный передел в Южном

Материал из № 19 (1169 ) газеты "Дворник" от 28 мая 2019 года


Весь номер в формате PDF

Номер на сайте газеты

О том, что в Калининграде практически закончились интересные инвесторам земельные участки под многоэтажную застройку, строительный бизнес высказывается года с 2014. Городские власти также ощущают земельный дефицит, и переходят – в соответствии с Генпланом – к освоению окраинных территорий города. Южный микрорайон Калининграда – это такая пограничная полоса, где почти не ощущается ритм жизни немаленького города. Здесь стоят частные дома довоенной постройки, разнокалиберные особняки, построенные в 1990-х и в последние годы, с садами и огородами. Земли, к ним прилегающие, местные жители используют под собственные нужды.

Однако Генеральный план Калининграда предусматривает для этого микрорайона другую судьбу. По меньшей мере, администрация решила упорядочить земельные отношения в этой части города. С проектом планировки территория и сопутствующего межевания городские власти решили ознакомить владельцев жилья. Публичные слушания прошли 16 мая в актовом зале школы №15 на ул. Аллея Смелых собралось более сотни местных жителей.

Расширить частный сектор и построить дороги

Проект планировки касается территории в границах Аллеи Смелых – улицы Солнечногорской – железной дороги – территории СНТ "Медик" – улиц Луганской и Судостроительной. В соответствии с ним, эту землю планируется занять домами среднеэтажной индивидуальной жилой застройки. Общая площадь всего участка составляет 124 га. Планировку по заказу комитета территориального развития выполняла организация ООО «Никор Проект», постоянный партнёр городской администрации.

По словам руководителя и главного архитектора проекта Натальи Чепинога, проект основан на материалах генплана Калининграда. На территории, которая интересует администрацию города, существует жилая застройка средней плотности. Здесь живут 2,4 тыс. человек, а общая площадь уже построенных домов 39 тыс. кв. м. По расчетам архитекторов, это означает, что в каждом из домовладений живёт не более 4 человек.

В окрестностях также есть торговый центр, магазины и Дом ребенка Калининградской области. На смежной территории находится корпус школы №15. Социальная и бытовая инфраструктура находится на невысоком уровне.

Проект предусматривает размещение в микрорайоне двух новых детских садов на 360 мест (1,4 га) и 310 воспитанников (1,2 га).

Ряд участков планируется предоставить для нужд многодетных семей. Запланирована и реконструкция существующих коммунальных сетей, строительство новых сетей и наземных объектов коммунальной инфраструктуры.

Кроме того, на территории появится новая транспортная связка между улицами Аллея Смелых и Раменская, а также дорога, которая соединит ул. Ангарскую с ул. Окской, продлив ул. Раменскую.

Перераспределению земель рады не все

В Южном микрорайоне насчитывается более 800 земельных участков. После перераспределения их число превысит 1000.  Чуть больше половины существующих участков сохранят свои границы, у 6 границы будут уточнены, а 37 сняты с учета.

Несколько участков разделят и образуют 13 новых, еще 231 участок появится из земель государственной собственности.

В частности, по проекту, предлагается объединить два участка, оформленных под обслуживание дома №6 по ул. Грибной. На пересечении ул. Грибной и переулка Клинского формируется участок №15 площадью более 1,4 тыс. кв. м под блокированную застройку. Предполагается, что он будет реализован администрацией с аукциона или через торги.

Начальник отдела проектных работ Городского центра геодезии Любовь Полякова отметила, что проект перераспределяет те земли, на которых нельзя образовать самостоятельные участки.

«Вот этот участок №79 в аренде, но аренда закончится и, скорее всего, если проект будет утвержден в таком виде, договор будет расторгнут и образован участок для аукциона и торгов», - сообщила она. Присутствующие начали недовольно перешептываться. «У одних отбираете, а другим даете, у которых деньги есть», - возмутился один из мужчин.

Одна из женщин предложила не образовывать на ул. Откосной новый участок под застройку, а перераспределить его между правообладателями соседних участков по фактическому землепользованию.

«Вы хотите эту территорию оформить», - поинтересовалась Любовь Полякова у жителей нескольких домов по четной стороне ул. Откосной. «Конечно! Да мы уже 5 лет ее просим, они отказывают нам», – ответили собственники.

Житель дома по ул. Грунтовой по имени Сергей заметил, что значительная часть территорий, которые администрация предлагает для создания новых участков, не являются бесхозными, но напротив, обрабатываются местными жителями исторически. И они были бы рады перераспределить их в свою пользу на законных основаниях;

Каких-то однозначных комментариев по этой теме на слушаниях не прозвучало.

Новые земли для многодетных и уроки Северной горы

На ул. Яхромской и Луганской власти планируют сформировать участки, которые можно предоставить многодетным семьям. Здесь же планируется размещать и блокированную жилую застройку. Блок-секциями займут и пятно площадью 1,8 га, где сейчас расположены два аварийных здания на ул. Муромской.

«А мы не согласны. Это наша территория, там очень мало земли - буквально клочок. Какая там дорога, какие там дома? Там даже нет дренажа», - не согласилась с решением одна из жительниц.  «Там же есть фактическое землепользование. Как можно отбирать землю, которая используется?», – поддержал ее мужчина.

Организаторы пообещали записать в протокол то, что жители выступили против застройки между ул. Клинской и ул Яхромской.

Затем слово взял один из слушателей. Мужчина заявил, что его зовут Виктор Горбунов, и он является представителем микрорайона Северная Гора. "Вы увидели сами, что проблем очень много, конфликтных ситуаций очень много. У меня следующее предложение для вас: продлить слушания на месяц, чтобы каждый мог внести нужные ему изменения. Прошу проголосовать, кто за то, чтобы продлить слушания на месяц", - обратился он к местным жителям. "Все, все", - подхватили идею присутствующие.

Представители администрации попросили его прекратить выступление и не дезинформировать участников слушаний. "Вы нарушаете коллективное мнение жителей Южного", - парировал Виктор Горбунов. Он предложил жителям признать слушания несостоявшимися и отправить проект на доработку.

Консультант отдела развития территорий Наталья Рукалеева призвала участников выступать по существу вопроса, отметив, что после слушаний жители могут подать в администрацию обращения в течение 2 дней.

"По результатам публичных слушаний проект наш уже отправляется на доработку. Ваш сосед, активный общественник вводит вас в заблуждение. Публичные слушания для того и проводятся, чтобы по результатам проект дорабатывался. Никто не лишает вас права обратиться к главе города, к Крупину, к Лукониной. Проект естественно сейчас будет на доработке, никто его утверждать не собирается", - заверила она.

Виктор Горбунов заявил, что в 2015 году жители Северной Горы находились в аналогичной ситуации. Они договорились с властями о том, что земли им будут переданы по фактическому землепользованию, без выкупа. Он предложил жителям самоорганизоваться и вступить в переговоры с властями. "Конфликты не единичны и носят массовый характер", - предостерег он.

Наталья Рукалеева порекомендовала активисту изучить Земельный кодекс, прежде чем делать "демагогические заявления”.

После обсуждения проекта большая часть жителей осталась, чтобы в личном порядке обсудить с представителями администрации спорные вопросы.


18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!