RuGrad.eu

23 февраля, 00:17
$64,30
+ 0,00
69,42
+ 0,00
16,22
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Oko Solomonovo
отзывы: 0
Одурачивание по-калининградски (видео)
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Тише едешь дальше видишь
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Сергей Шерстюк
отзывы: 65
Возможно ли процветание Калининградской области, во главе которой стоят чёрствые и малоэффективные технократы, потерявшие уважение людей!?
Соломон Гинзбург
отзывы: 11
Провокаторы революции
Алексей Елаев
отзывы: 0
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Приют для дипломата
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Анна Пласичук
отзывы: 5
Спасти неспасаемое
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Гражданский проект
отзывы: 3
Резиновое общежитие: процесс
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга
Арсений Махлов
отзывы: 5
Ярошук. Встреча с избирателями

Oko Solomonovo ( 17 )
GazetaDvornik ( 201 )
Benik Balayan ( 2 )
O.E. ( 91 )
elaev ( 2 )
dontausam ( 258 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )
annargu ( 14 )
annabele ( 17 )
ecopatrul ( 2 )
gderkach ( 1 )
loverad ( 18 )
grazhproekt ( 7 )
pirobalt ( 921 )
akimow ( 101 )
med39 ( 2 )

Ни пройти, ни проехать, или новые перспективы Артиллерийской

Ни пройти, ни проехать, или новые перспективы Артиллерийской

Материал из № 46 (1196 ) газеты "Дворник" от 10 декабря 2019 года

Весь номер в формате PDF

Номер на сайте газеты

В актовом зале РАНХиГС (Калининградском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации) вечером в  пятницу, 22 ноября яблоку было некуда упасть. Неравнодушные жители микрорайона улиц Артиллерийская - Орудийная пришли на встречу с представителями городской администрации. Событие это инициировали сами жители, поэтому и свободных мест в зале не было, люди стояли даже возле дверей. Однако в ходе дискуссии встретились две повестки – та, которую предлагали чиновники, и та, о которой говорили жители. В начале ведущий встречи, председатель комитета территориального развития и строительства администрации Калининграда Артур Крупин представил красивую презентацию того, какие еще здания и учреждения появятся на Артиллерийской и в её окрестностях. Это и Нахимовское училище, и школа, и детский сад, и жилые дома…

И грязь, и детская поликлиника

Собравшихся в зале волновали несколько другие вопросы. Едва дождавшись окончания презентации Крупина, слово взял житель улицы Орудийной Андрей Белкин. Выступал он очень эмоционально, говорил сбивчиво:

«Хорошо, что я женщин сюда не привел, а то тех, кто отвечает за дорогу на Орудийной, хочется просто отмесить! У нас здесь нет понятия «доступная среда». Я смотрю, как ходят инвалиды, мне жалко их. Да что там инвалиды! Когда моя жена идет с тремя детьми по Орудийной и не может пройти, потому что там грязи по колено! Улица Васнецова не освещена. Артиллерийская и Орудийная не оборудованы автобусными остановками. Знак есть, но мы стоим на этих «остановках» под мокрым снегом и дождем. Люди стоят прямо у дороги, вся грязь от проезжающих машин летит на них», – рассказал о настоящем Белкин.

«Садик на Орудийной очень старый, немецкой постройки. Он давно не соответствует  санитарным нормам. С каждым годом прирост детского населения в Калининграде всё увеличивается, но с 2015 года в нашем микрорайоне не построено ни одного детского садика. Вопрос: когда закончится этот бардак? Сил терпеть уже нет», – продолжил житель микрорайона. Речь Андрея Белкина встретили аплодисментами

«Детский сад № 11 на Орудийной действительно старый, нужен капитальный ремонт. Когда мы проектируем новые корпуса или пристройки к существующему детскому саду, в городском бюджете одновременно закладываются средства на капитальный ремонт. Например, в декабре мы планируем завершить пристройку с ясельной группой на 88 мест к детскому саду № 78 на улице Павлика Морозова. Соответственно когда будет принято решение о строительстве корпуса, этот будет приведен в порядок», – ответил Крупин, упомянув почему-то Московский район. Граждан это сообщение не очень воодушевило.

«Тут мои дети живут! И я тут живу! Детский сад  построен до 1945 года, да, вы сделаете фасад, но что изменится?» – перешли собравшиеся к риторическим вопросам.

С места встал Александр Химич, начальник отдела пассажирского транспорта и организации дорожного движения городской администрации. Ему пришлось отвечать на вопросы о транспортных проблемах микрорайона.

«Докладываю: в текущем году мы установили 28 остановочных павильонов. Сейчас будем устанавливать не на центральных улицах, а на окраинах», – проинформировал Химич.

«За 20 лет можно было бы сделать!» – отвечали из зала.

Следующего оратора интересовала судьба медицинского обслуживания детей: ближайшая детская поликлиника от ул. Артиллерийской находится на набережной адмирала Трибуца. Там – очереди. «Три часа сидишь, чтобы прививку ребенку сделать!» – жаловались из зала.

«Давайте так, сегодня здесь присутствуют представители органов городского управления. То, что касается здравоохранения, - это полномочия правительства Калининградской области… В этом микрорайоне на улице А. Невского есть два крупных учреждения здравоохранения, у них есть резервная территория для развития», - ответил Артур Крупин.

«Мы собирали тысячи подписей, – снова голос из зала, – и отправляли в министерство здравоохранения, мы договаривались с Фондом социального строительства, что они могут  выделить на первых этажах домов, которые они строят, 800 метров для поликлиники. К сожалению, министерство здравоохранения сказало: «Нам такая маленькая территория не нужна». Поэтому сегодня идет разговор о том, что большую поликлинику будут строить в районе аэродрома Девау.

«На аэродроме Девау будет строиться новый жилой комплекс!» – летело из зала.

«Я вам повторяю, это – региональные полномочия, – сказал Крупин. – Мы работаем под протокол, все вопросы запишем и доложим главе, - решил успокоить жителей председатель комитета территориального развития. – Я вижу, у вас большое количество вопросов, и они не связаны с тематикой сегодняшней встречи. Я с калининградцами встречаюсь каждую неделю, вы скажите, мы встретимся, переговорим».

Пробки даже на окраинах

Вторым по очереди, но не по значимости, для жителей окрестностей ул. Артиллерийской оказался транспортный вопрос. Тут снова жалобы озвучивали в основном владельцы жилья по ул. Орудийной. Как оказалось, на окраинах города, в районе улицы Аэропортной постоянно скапливается пробка, хотя назвать район оживленным пока нельзя.

«На Аэропортной пустили автобус, он там останавливается, и всё – пробка. Почему нельзя было сделать карман? Дальше едем с Аэропортной на Орудийную. Водители знают, как это сложно: завернуть направо просто невозможно. Автобус, следуя с Артиллерийской направо, не вписывается в поворот: не хватает разворота. Почему нельзя было (и нельзя сейчас) расширить этот перекресток? Второй момент. Вот улица Артиллерийская. Отсюда до Аэропортной 1100 метров. На этом отрезке две полосы движения туда и сюда, городские власти умудрились установить две «Шавермы» и пекарню. В итоге утром и днем у ларьков становятся машины для погрузки товара. Вы когда давали разрешение, видели, что там вообще разъехаться нельзя?! Встала машина возле пекарни – полкилометра в сторону Аэропортной пробка.

«Да, - сказал на это Александр Химич, - заездные карманы должны быть. На части дороги их обустроить возможно, на части – нет, но на всё это требуются средства. Стоимость одного заездного кармана обходится бюджету 90 тысяч», – проинформировал он жителей о дороговизне нормальной инфраструктуры.

«С Орудийной очень тяжело выехать, особенно вечером, - продолжили жители обсуждать наболевшую тему. – И вообще в нашем спальном районе проблема не на въезд, а на выезд. А всё потому, что с Артиллерийской на Невского могут проскочить только три машины. Почему нельзя на Невского установить нормальный светофор, хотя бы 15 секунд для машин? Наш район перегружен. Сдается комплекс Дадаевский, где 12-14 этажей. Ширина дорог не соответствует таким массивным зданиям. Хочу узнать, когда отрегулируют светофоры и возможно ли сократить светофор на 20 секунд с Аэропортной на Гагарина? А то мы превратились в транзитную улицу», – задавали вопросы собравшиеся.

«Схема организации дорожного движения не замыкается двумя-тремя улицами, когда меняются светофоры, это влияет на другие, - ответил начальник отдела пассажирского транспорта. – Один светофор влияет еще на 20, их нужно рассматривать в сложном комплексе. И относительно застройки – уже три года органы местного самоуправления не выдают  каких-либо разрешений».

«Я увидел в интернете, что у нас будет разворотное кольцо «Улица Аэропортная – Артиллерийская». Какую пользу оно принесет?» – раздался вопрос из зала.

«Насколько мне известно, никакого кольца не будет, это ошибочная информация. Очередной этап Восточной эстакады будет выходить на Артиллерийскую, там будет Т-образный перекресток», – пояснял Химич.

После еще ряда вопросов, оказавшихся вне компетенции городской администрации, Артур Крупин предложил обсудить строительство квартала жилых домов, который будет создан на ул. Артиллерийской Фондом жилищно-социального строительства. Организация должна возвести дома для обманутых дольщиков.

«Проект нужный, люди ждут уже не первый десяток лет. Проект в стадии разработки, земельный участок в стадии проектирования. На данном этапе говорим о двух домах, разрешение на строительство которых мы планируем получить до Нового года. В этих домах никакой инфраструктуры в виде встроенных  помещений под детские сады или что-либо не предусматривается. Всего на этом участке планируется возвести 130 тысяч квадратных метров. Между домами №51-53 на улице Артиллерийской строится жилой комплекс «Площадь искусств» - 4 десятиэтажных дома общей площадью 70 тысяч квадратных метров», – рассказала представитель фонда.

«Если посмотреть по плану, как красиво люди будут жить! – послышались вновь голоса жителей. – А на Артиллерийской стоит одна мусорка на все пятиэтажные дома, и все платят бешеные деньги за вывоз мусора! А вы собираетесь стоить новые дома! И кто здесь отвечает за собак? Я 25 раз звонил в службы! Приезжают – нет собак. Так вы приезжайте рано утром или поздно вечером! 28 собак, уже не знаем, куда жаловаться. Детям негде гулять, своры бегают…», – разгорячились жители.

На эти претензии ответить было некому. В конце встречи Артур Крупин рассказал, что у администрации города есть план развития улицы Лучинского. Она соединит Артиллерийскую с Закатной. Закатную же планируют сделать четырехполосной – там, где это возможно. Но строительство улицы Лучинского начнется лишь в 2021 году, и то, при наличия финансирования. Сейчас же решить транспортную проблему микрорайона может Восточная эстакада, которая через год соединит Артиллерийскую с Московским проспектом и островом Октябрьским.

На этом и разошлись. Хочется верить, что прошедшее собрание всё же изменит в лучшую сторону жизнь этих активных горожан, причем не на бумаге, а в реальности.


18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!