RuGrad.eu

28 января, 10:07
вторник
$62,34
+ 0,53
68,78
+ 0,49
16,13
+ 0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Алексей Елаев
отзывы: 0
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Поддержат самых бедных
Сергей Шерстюк
отзывы: 11
Областное правительство и дума должны подать в отставку!
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Президентское послание: стратегический ориентир или политический спектакль? (видео)
Соломон Гинзбург
отзывы: 11
Десять слов – 2020
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Приют для дипломата
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Анна Пласичук
отзывы: 5
Спасти неспасаемое
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Гражданский проект
отзывы: 2
Резиновое общежитие: процесс
Беник Балаян
отзывы: 0
Об эффективной защите наших берегов от размыва
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга
Арсений Махлов
отзывы: 5
Ярошук. Встреча с избирателями

elaev ( 1 ) + 1
dontausam ( 257 ) + 1
GazetaDvornik ( 199 )
Oko Solomonovo ( 15 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )
annargu ( 14 )
O.E. ( 90 )
annabele ( 17 )
ecopatrul ( 2 )
gderkach ( 1 )
loverad ( 18 )
grazhproekt ( 7 )
pirobalt ( 921 )
akimow ( 101 )
Benik Balayan ( 1 )
med39 ( 2 )

О нашем граде Калининграде... - Сообщения с тегом "Закладной камень"

  • Архив

    «   Январь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Сергей Трифонов: «закладной камень фундамента Королевского замка продолжает вращаться…».



Этот древний закладной камень занял своё почётное место у Кафедрального собора в конце мая три года назад. Табличка, прикреплённая к нему, гласит: «Закладной камень  фундамента Кёнигсбергского орденского замка с гербом Альтштадта: крест и корона. 13 век». Установкой занималась творческая группа Сергея Трифонова исторического проекта «Тайны лаборатории «Кёнигсберг-13» и казаки Балтийского Союза казаков атамана Владимира Соколова..


Зародилась новая традиция в Калининграде, к памятному камню потянулись туристы и конечно…свадьбы. И даже начали складываться народные приметы. Если невеста положит свою руку на каменный крест, в молодой семье родится мальчик. Если она погладит корону - ждать следует девочку.
«Каменная судьба средневекового трёхтонного экспоната сложилась весьма непросто, только в известный нам послевоенный период его 5 раз похищали, - рассказывает историк-исследователь Сергей Трифонов,- Но самое интересное и удивительное в том, что камень, разместившись у Кафедрального собора, начал вращаться вокруг своей оси, по часовой стрелке, и за каждый год он сдвигается на 7 см.



Видимо, изначально мы его неправильно положили: корона направлена в сторону алтарной части Кафедрального собора (могила Канта), а крест смотрит на Королевский замок. Камень же начал вращение, чтобы исправить нашу ошибку с точностью до наоборот, т.е. корона стремится расположиться аккурат напротив Королевского замка.
Вообще на земном шаре зафиксировано около 100 подобных явлений- движения камней, а на территории России 16 случаев, и наш вращающийся камень 17-ый».  
Кёнигсбержцы-калининграды! Нашему древнему городу 757 лет, придите в День Города и возложите цветы к этому древнейшему каменному свидетелю рождения Кёнигсберга! И будет вам счастье!

Калининградский историк-краевед Сергей Трифонов: «Закладной камень Королевского замка ждёт возвращения на своё родное место».

            Прошло два года, как этот древний закладной камень занял своё почётное             место     у Кафедрального собора. Табличка, прикреплённая к нему, гласит: «Закладной камень  фундамента Кёнигсбергского орденского замка. Крест и корона. 13 век (герб Оттокара II впоследствии ставший гербом Альтштадта). Установкой занималась историческая  группа Сергея Трифонова проекта «Тайны лаборатории «Кёнигсберг-13» совместно с казаками реестрового Балтийского отдельного казачьего округа и при поддержке председателя Калининградской областной Думы Сергея Булычёва.
             Этот камень является «свидетелем и участником» закладки Королевского замка древнего Кёнигсберга, так он покоился в его могучем фундаменте. И сейчас, находясь у входа в Кафедральный собор, каменный исполин как бы говорит нам, современникам: «Будущее у Королевского замка есть».

          «Каменный исполин является самым древним символом нашего  Калининграда-Кёнигсберга,- рассказывает калининградский историк-исследователь Сергей Трифонов,- В канун Дня города мы произвели необходимые работы по обновлению таблички и сделали новый памятный венок. А каменный экспонат ведёт вместе с нами повседневную трудовую и общественную жизнь и верит, что скоро он займёт достойное место у вновь созданного Королевского замка».

Пресс-атташе проекта «Тайны лаборатории «Кёнигсберг-13» и реестрового БОКО
подъесаул Владимир Соколов.  Тел.+79114590611. E-mail: kazaki@list.ruЭтот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Сайт:  www.kazak-baltiki.ru
Блоги: http://kaliningrad.ru/blog/all/kazakboko/all,
http://rugrad.eu/communication/blogs/Kazaki/,
http://tehnar46.livejournal.com/


18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!