RuGrad.eu

23 января, 02:14
четверг
$61,83
-0,02
68,52
-0,10
16,16
+ 0,01
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Газета "Дворник"
отзывы: 0
Поддержат самых бедных
Сергей Шерстюк
отзывы: 3
Областное правительство и дума должны подать в отставку!
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Президентское послание: стратегический ориентир или политический спектакль? (видео)
Соломон Гинзбург
отзывы: 9
Десять слов – 2020
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Приют для дипломата
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Анна Пласичук
отзывы: 5
Спасти неспасаемое
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Гражданский проект
отзывы: 2
Резиновое общежитие: процесс
Беник Балаян
отзывы: 0
Об эффективной защите наших берегов от размыва
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Алексей Елаев
отзывы: 2
Будет ли меньше – лучше?
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга
Арсений Махлов
отзывы: 5
Ярошук. Встреча с избирателями

GazetaDvornik ( 198 ) + 1
Sherstyuk Sergey ( 53 ) + 1
Oko Solomonovo ( 14 ) + 1
mgartman ( 0 )
dontausam ( 257 )
nikkuz ( 10 )
annargu ( 14 )
O.E. ( 90 )
annabele ( 17 )
ecopatrul ( 2 )
gderkach ( 1 )
loverad ( 18 )
grazhproekt ( 7 )
pirobalt ( 921 )
akimow ( 101 )
Benik Balayan ( 1 )
med39 ( 2 )
BorisObraztsov ( 127 )

О нашем граде Калининграде... - Сообщения с тегом "Дутов"

  • Архив

    «   Январь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

90 лет назад по приказу Дзержинского был убит войсковой атаман Оренбургского казачьего войска Александр Дутов.

Убийство, произошедшее ровно 90 лет назад, до сих пор вызывает неоднозначную реакцию. В советской историографии оно расценивалось как успешная операция чекистов.
Так что же это было? В ночь с 6 на 7 февраля 1921 года в Китае, в местечке Суйдун, в своем кабинете, был застрелен в упор атаман Александр Дутов. Так на 42-м году оборвалась жизнь главного врага большевиков после Октябрьского переворота.
Но история с ним на этом не закончилась. Жизнь и борьба атамана Дутова по-прежнему вызывает много споров. Одни по-прежнему считают его бандитом и врагом советской власти, другие – героем России, боровшимся против коммунистов за демократическую Россию.
Войсковой атаман Оренбургского казачьего войска Александр Дутов одним из первых в России уже в октябре 1917 года выступил против большевиков.Тогда войсковому атаману было 39 лет. В октябре 1917 года на чрезвычайном войсковом круге он был назначен главой Оренбургского войскового правительства.
Александр Дутов родился 5 августа 1879 года в городе Казалинске Сырдарьинской области в семье есаула, казачьего офицера. Отец будущего казачьего вождя, Илья Петрович, боевой офицер эпохи туркестанских походов, в сентябре 1907 года при увольнении со службы был произведён в чин генерал-майора. Мать, Елизавета Ускова, – дочь урядника, то есть офицера казачьих войск, уроженка Оренбургской губернии.
Дутов окончил оренбургский Неплюевский кадетский корпус в 1897 году, а через два года – Николаевское кавалерийское училище, был произведён в чин хорунжего и направлен в первый Оренбургский казачий полк, стоявший в Харькове.
20 марта 1916 года Александр Дутов добровольцем ушёл в действующую армию. Через месяц после Февральской революции 1917 года был избран председателем Всероссийского союза казачьего войска, в апреле того же года возглавил съезд казаков России в Петрограде. По своим политическим взглядам Дутов стоял на республиканских и демократических позициях.
С октября того же года Александр Дутов постоянно находится в Оренбурге. Он подписал приказ по войску о непризнании на территории Оренбургского казачьего войска власти большевиков, совершивших переворот в Петрограде.
Вырвавшись из окружения от отряда Красной армии в Китай в 1920 году, Александр Дутов ставит цель – объединить все антибольшевистские силы Западного Китая для похода на Советскую Россию. Он издает приказ об объединении антибольшевистских сил в Западном Китае в Оренбургскую отдельную армию.
Наличие значительных организованных и закаленных годами борьбы антибольшевистских сил вблизи границ Советской России не могло не беспокоить власть Советов. Еще больше беспокоил советское руководство непререкаемый рост авторитета атамана Дутова. Cемиреченские большевики и чекисты в любой момент могли оказаться отрезанными от Москвы. К тому же казачий атаман установил контакт с представителями Антанты.
Поэтому срочно необходимо было прекратить антибольшевистскую деятельность атамана Дутова и казачества под его руководством.
Председатель Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) Феликс Дзержинский хотел не просто убить атамана, а прилюдно казнить его. Поэтому была разработана спецоперация по его похищению. Однако, изучив дислокацию отряда атамана и образ жизни Александра Дутова, разведчики пришли к выводу, что похищение технически невозможно. Тогда и возник второй план по его уничтожению на месте.
Прославленного атамана Дутова убил уйгур Махмуд Ходжамьяров. О чем с гордостью часто писали в советских газетах на уйгурском языке. М. Рузиев в книге «Возрожденный уйгурский народ» со ссылкой на газету «Сталин жолы» от 7 ноября 1935 года пишет, что Ходжамьяров получил из рук Феликса Дзержинского маузер с выгравированной надписью: «За лично произведенный террористический акт над атаманом Дутовым товарищу Ходжамьярову». Кроме маузера, Махмуду Ходжамьярову были вручены золотые часы.
На похороны атамана и погибших вместе с ним казаков Лопатина и Маслова пришло немало русских, живущих в Китае. Жившая там в те годы эмигрантка Елена Софронова описывает похороны атамана в своей книге «Где ты, моя Родина?», изданной в Москве в 1999 году:
«…Состоялись с пышным торжеством и музыкой похороны Дутова: впереди несли гроб с усопшим, а за ним двигался многочисленный народ. Похоронили Дутова на маленьком кладбище Доржинки, находившемся приблизительно на расстоянии четырех километров от Суйдуна. Три приехавших к Дутову басмача, т. е. Чанышев, Ходжамьяров и Байсмаков, были посланниками из Советского Союза для выполнения вышеописанного задания. Дня через два или три после похорон ночью могила Дутова была кем-то разрыта, а труп обезглавлен и не зарыт. Похищенная голова была нужна убийцам для того, чтобы убедить пославших, что задание с точностью выполнено».
Спустя пять дней, после того как участники операции вернулись домой с головой атамана, 11 февраля, из Ташкента была отправлена телеграмма в Москву, в Центральный комитет Российской коммунистической партии (большевиков). Текст ее был впервые опубликован в 1999 году в одной из центральных российских газет:
«В дополнение посланной вам телеграммы сообщаем подробности двтчк посланными через Джаркентскую группу коммунистов 6 февраля убит генерал Дутов и его адъютант и два казака личной свиты атамана при следующих обстоятельствах тчк руководивший операцией зашел квартиру Дутова подал ему письмо и воспользовавшись моментом двумя выстрелами убил Дутова третьим адъютанта тчк двое оставшихся для прикрытия отступления убили двух казаков из личной охраны атамана бросившихся на выстрел в квартиру тчк наши сегодня благополучно вернулись Джаркент тчк».
Так оборвалась жизнь атамана генерала Александра Дутова, положившего начало Белому движению на Востоке России. Устранение такого крупного политического и военного деятеля, каким являлся Дутов, нанесло Оренбургскому казачеству сильнейший удар.
Свои политические взгляды Александр Дутов высказал в интервью Сибирскому телеграфному агентству:
«Я люблю Россию, в частности свой Оренбург, край, в этом вся моя платформа. К автономии областей отношусь положительно, и сам я большой областник. Партийной борьбы не признавал и не признаю. Если бы большевики и анархисты нашли действительный путь спасения, возрождения России, я был бы в их рядах, мне дорога Россия, и патриоты, какой бы партии они ни принадлежали, меня поймут, как и я их. Но должен сказать прямо: «Я сторонник порядка, дисциплины, твёрдой власти, а в такое время, как теперь, когда на карту ставится существование целого огромного государства, я не остановлюсь и перед расстрелами. Эти расстрелы не месть, а лишь крайнее средство воздействия, и тут для меня все равны – большевики и не большевики, солдаты и офицеры, свои и чужие...»
http://www.atamandutov.narod.ru/
Пресс-атташе реестрового БОКО подъесаул Владимир Соколов.  Тел.+79114590611.
E-mail: kazaki@list.ru. Сайт: www.kazak-baltiki.ru
Блоги: http://tehnar46.livejournal.com/, http://kaliningrad.ru/blog/all/kazakboko/all, http://rugrad.eu/communication/blogs/Kazaki/

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!