RuGrad.eu

27 января, 01:15
понедельник
$61,80
+ 0,00
68,29
+ 0,00
16,10
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Алексей Елаев
отзывы: 0
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Поддержат самых бедных
Сергей Шерстюк
отзывы: 9
Областное правительство и дума должны подать в отставку!
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Президентское послание: стратегический ориентир или политический спектакль? (видео)
Соломон Гинзбург
отзывы: 10
Десять слов – 2020
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Приют для дипломата
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Анна Пласичук
отзывы: 5
Спасти неспасаемое
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Гражданский проект
отзывы: 2
Резиновое общежитие: процесс
Беник Балаян
отзывы: 0
Об эффективной защите наших берегов от размыва
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга
Арсений Махлов
отзывы: 5
Ярошук. Встреча с избирателями

elaev ( 1 ) + 1
dontausam ( 257 ) + 1
GazetaDvornik ( 199 )
Oko Solomonovo ( 15 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )
annargu ( 14 )
O.E. ( 90 )
annabele ( 17 )
ecopatrul ( 2 )
gderkach ( 1 )
loverad ( 18 )
grazhproekt ( 7 )
pirobalt ( 921 )
akimow ( 101 )
Benik Balayan ( 1 )
med39 ( 2 )

О нашем граде Калининграде... - Сообщения с тегом "Стенька Разин"

  • Архив

    «   Январь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Смертный приговор, читанный Стеньке Разину на месте казни 6(16) июня 1671 года.

4a2954b5b95348ba27b2f53901ee1933.jpg
Ты, злодей, богоотступник и бунтовщик донской казак Стенька Разин, в 7175 (1667) году, забыв страх Божий и присягу на верность его величеству великому государю Алексею Михайловичу, государю и защитнику всея Великия, Малыя и Белыя России, произвел против него мятеж и, возмутив других казаков, пошел с ними на реку Волгу, дабы привести там во исполнение злодейский замысел свой. И придя туда, причинил ты великий убыток множеству людей, захватив насады — большие лодки, груженные соленой рыбой и солью, принадлежащие патриарху и монастырям. И еще захватил ты насады многих купцов и так грабил и разбойничал повсюду до самых стен Астрахани.
Ты, злодей, меж Астраханью и Черным Яром ограбил, убил и кинул в воду Семена Беклемишева, воеводу великого государя, посланного к тебе для переговоров. И такое же злодейство учинил ты над офицером московским Сивцовым, который послан был к тебе того же ради.
3e1a4da6678bfea748241e7d334557f2.jpg
А когда прислали к тебе из Астрахани в город Яик воеводу и двух московских полковников с солдатами, дабы склонить тебя по добру отстать от разбоя и принести повинную государю, ты полковников тех повесил, и вместе с казаками твоими ушел из Яика, и пошел от моря на Волгу, и, идучи туда, разорял все рыбные промыслы и сжигал поселения татар.
Ты, злодей, приходил к городу Тарки, и было от тебя немалое разорение в тех местах, а также и в части владений шаха Персидского. Придя на Каспийское море, ты грабил жителей Персии и отнимал товары у купцов, а то и убивал их. А также разорил ты несколько городов в Персии и тем посеял великую рознь меж двумя царствами. И еще солдаты астраханские убили по твоему наущению полковников своих, пристали к твоему мятежу и чинили многие мерзости в местах разных.
А в 7177 (1669) году правитель Астрахани князь Иван Семенович Прозоровский послал против тебя воеводу князя Семена Львова с государевым войском, которое обступило тебя со всех сторон, и, видя сие, ты, злодей, отрядил к воеводе тому двух главных приспешников своих просить великого государя ото всего войска, чтоб его величество смилостивился и отпустил вам вины ваши, обещаясь, что после того вы воротитесь домой, и отстанете от разбоя, и будете верно служить царю, и меж великим государем и шахом Персидским не станете более сеять рознь, а также не станете грабить на Волге или Каспийском море. И те казаки за все войско в том клятву дали и послали к его величеству семь человек просить о помиловании (каковое и было даровано), и войску твоему разрешено было по добру уйти из Астрахани на реку Дон, место твоего постоянного пребывания, и после всего того ты, злодей, позабыв такую к тебе милость и снисхождение великого государя, едучи по Волге, снова по пути разбойничал и, придя в Царицын, избил воеводу и всякое разорение чинил.
e346afede5cf17d0b2c095f1ac8b4aed.jpg
А в 7178 (1670) году, придя на Дон, ты, злодей, вместе с приверженными тебе казаками, забыв страх Божий, отступя от святой кафолической апостольской церкви, говорил про спасителя нашего Иисуса Христа всякие богохульные слова и не велел ставить церквей на Дону и служить в тех, которые имелись, и прогнал священников всех, и если кто желал венчаться, ты вместо обычного свадебного обряда заставлял обходить вкруг дерева.
И также ты, злодей, забыв про милость, которою удостоил тебя и сообщников твоих великий государь, снова задумал измену, и восстал против его величества, и пошел на реку Волгу, творя злодейства свои, разбойничая и убивая как и допреж того, и особо грабя и предавая смерти старых и верных казаков, не пожелавших передаться на твою сторону и не дававших согласия своего на черные дела твои.
А также ты убил и пометал в воду всех тех, кого великий государь посылал с милостивыми грамотами к казачьему предводителю Корнилу Яковлеву и иным донским казакам. И всех прочих посланных велел избивать до смерти.
db520b9a84bb5d9accaeb4638cc71ca1.jpg
Уйдя с реки Дона вместе с приверженными тебе казаками, ты пришел к городу Царицыну и обманно убедил жителей тех мест, что государево войско идет всех их перебить, тогда как то войско шло им на подмогу против тебя и злодейств твоих, и город тот, поддавшись измысленному тобой прельщению, сдался и тебя впустил. Придя туда, ты изрубил воеводу Тургенева и всех жителей, не пожелавших пристать к тебе, и покидал их в воду. После того ты снова выступил из города против войска великого государя, и обманно разбил оное, и пометал в воду полковника Ивана Лопатина, подполковника Федора Якшина и других, сперва предав их мучению. И еще ты захватил государевы суда, груженные хлебом, и пограбил многих купцов. Из Царицына ты пошел на Черный Яр и убил там правителя Ивана Сергиевского, и всех офицеров, и много солдат московских.
Явившись под стены Астрахани, заслал ты в город нескольких злодеев казаков твоих, и они прельщали солдат сдать город и выдать тебе боярина и воеводу и преуспели в том. После того солдаты астраханские передались тебе и по твоему приказу выволокли боярина и князя Ивана Семеновича Прозоровского из церкви, и ты скинул его вниз головой с высокой башни и приказал брата его и многих дворян, офицеров, солдат и купцов сперва предать мучению, а потом умертвить. И после ты грабил Божьи дома, церкви и монастыри, а также государеву казну и многие дома высоких чинов людей, и сжег приказной палаты дела и чинил разные, нигде не виданные доселе надругательства.
Сверх того, ты, безо всякого стыда, велел сорвать одежды со священников, монахов, монахинь и прочих лиц. И еще велел ты жестоко избивать многих людей, чтобы признались они, где прячут добро свое, не щадя при сем и малых детей. После ты предал смерти нескольких именитых купцов шаха Персидского и других иноземных купцов: персов, индийцев, турков, армян и бухарцев, приезжавших в Астрахань для торгового промысла и бывших там в ту пору, и грабил их товары, повергнув тем самым в гнев шаха Персидского.
А также ты, злодей, не насытясь кровью, продолжал проливать кровь самых что ни на есть невинных и, не совестясь, повесил на крепостной стене за ноги обоих безвинных детей боярина князя Ивана Семеновича Прозоровского, и сверх того мучения велел одного казнить, а другого избивать так, чтобы тому не быть в живых. И подьячих, которые служили великому государю и к злодейству твоему не пристали, велел ты предать лютой казни, приказав подвесить каждого за ребро.
И еще ты, злодей, истребив в Астрахани многих добрых людей, отдавал жен и дочерей их богомерзким приспешникам твоим на поругание, а священникам не велел венчать по архиепископскому благословению, ругаясь над Божьей церковью и предписаниями святых апостолов, ниспровергая таинство брака, а священников, которые не были тебе послушны, покидал в воду.
Ты, злодей, ограбил также казну великого государя в Астрахани и, учинив великое кровопролитие, ушел оттуда в город Царицын и после вверх по реке в Саратов, жители которого сдались тебе. И там ты ограбил хлебную казну государеву и большой запас провианта и предал смерти воеводу Кузьму Лутохина и многих дворян.
Из Саратова ты, злодей, упорствуя в злокозненном умысле своем, пошел на город Самару, который также сдался тебе, и ограбил там казну государеву, изрубив правителя Ивана Алфимова, многих дворян и прочих жителей, не передавшихся на твою сторону.

Из Самары ты, богоотступник, двинулся на город Симбирск и, обложив его, брал приступом и многие мерзости чинил. И еще ты засылал в разные города злодеев приспешников твоих, имеющих при себе прелестные письма, где значилось, что сын великого государя нашего блаженные памяти царевич Алексей Алексеевич, великий князь всея Великия, Малыя и Белыя России, жив и поныне и что ты по велению великого государя идешь предать смерти всех состоящих на службе у его величества бояр, дворян, воевод и офицеров будто за измену. Тогда как тот сын великого государя нашего, оставя земное царствие, преставился в вечный покой небесного царствия, и преставление сие было во дворце на глазах августейшего отца его в 7178 (1670) году января 17 дня, и на другой день тело его погребено было в Москве в соборной церкви святого Михаила вместе с прочими предками государевыми при августейшем отце его великом государе, и святейшем патриархе александрийском Паисии, и святейшем патриархе московском Иосафе, и многих митрополитах, архиепископах, епископах, архимандритах и священниках, и сия кончина блаженныя памяти царевича ведома не только у нас, но и в других государствах. Но ты, изменник, умыслил такое дело, дабы возмутить народ и пролить невинную кровь.
И еще ты злонамеренно объявил, будто с тобой Никон монах, и смущал многих людей, ибо Никон тот по указу великого государя и приговору патриарха лишен был сана своего и послан на Белоозеро в Ферапонтов монастырь, где содержится и поныне.
И сверх того, ты, злодей, засылал приверженных тебе изменников в войско боярина князя Юрия Алексеевича Долгорукого, дабы прельстить оное пристать к твоему мятежу, но замысел твой по милости Божьей не удался.
И когда ты, злодей, обложил город Симбирск, то не мог взять его ни приступом, ни обманом, ибо милостью Божьей и Пречистые Богородицы надежды христианские и благодаря заступничеству преподобного отца чудотворца Сергия и силе воинской и счастливому промыслу великого государя Алексея Михайловича, великого князя Всея Великия, Малыя и Белыя России и благородного государя нашего царевича и великого князя Ивана Алексеевича, а также благодаря осмотрительности, радению и доблестной службе войска великого государя тебя, злодея и изменника, вместе с приверженными тебе бунтовщиками под городом Симбирском и во многих других местах удалось разбить, и ты с немногими людьми бежал и ушел вниз по реке.
И во многих других городах жители, поддавшись злодейскому твоему прельщению, возмущались и убивали воевод своих и кидали их в реку. И ты, злодей, соединясь в злодействе с братом своим, нападал вместе с ним на разные селения на границе, где пролил немало невинной крови и причинил великое разорение. И теми своими дьявольскими делами вы, вероломные злодеи Стенька и Фролка, вместе со своими единомышленниками ругались и надсмехались над церковью Божьей, и, не ведая милости Пречистыя Богородицы надежды христианские и Святого чудотворца Сергия, задумали погубить царствующий град Москву и все Московское государство.
И еще вы с приверженными вам людьми впали в такую мерзость, что, отступив от Господа Бога нашего, в Троице славимого, и пренебрегши Матерью Господа Бога нашего Иисуса Христа, возложили все свои упования на собственные дела дьявольские. И творили злодейства свои с 7175 (1667) года по апреля четвертого дня 7179 (1671) года, и во все то время пролили реки невинной крови, не щадя и детей малых.
Апреля четвертого дня 7179 (1671) года милостью Всемогущего и благодаря осмотрительности и доблестному усердию войска великого государя Алексея Михайловича ты, злодей, был захвачен в плен, и привезем к его величеству, и на расспросе под пыткой признал все свои вины. И за такие твои злые и мерзкие дела против Господа Бога и против великого государя Алексея Михайловича, великого князя и защитника всея Великия, Малыя и Белыя России, и за произведенный тобой мятеж и измену и за гибель и разорение, причиненные тобой всей России, по указу великого государя бояре приговорили тебя к четвертованию.

08b77b12f3f7f11834662d633ec3339c.jpg892031a3829ff4c1782ee887a95db6f3.jpg82bdddbe7f42062c7509a4bc61f41b72.jpg

Разин - герой Европы. Он держал в страхе богатейшую державу современности.

340 лет назад, 24 апреля 1671 г., в низовьях Дона было совершенодвойное предательство. Казаки, гордившиеся тем, что «с Дону выдачи нет», продали своего товарища царским воеводам. Эту позорную сделку совершил крёстный отец пленника, войсковой атаман Корнелий Яковлев. Его крестника звали Степан. «По отечеству» Тимофеевич, «по прозванию» - Разин. Главным делом всей жизни «грозного атамана» мы до сих пор почитаем злодейское утопление персиянки в «набежавшей волне». Что ещё? Царя не любил, простых людей защищал. В общем, «универсальный народный мститель», смесь Ильи Муромца и Робин Гуда.
Между тем этот казачий атаман был для своего времени реальной медиазвездой и вполне претендовал на роль главного международного террориста. Пожалуй, Разин был вообще первым русским, на которого всерьёз обратили внимание в Европе. Солидные издательские дома -  «Северный Меркурий», «Гамбургская газета», «Европейская субботняя газета» - пестрели заголовками вроде: «Мятежник Разин доставляет Москве много хлопот» или «Шесть условий соглашения, предложенных Разиным московскому государю». Редко когда простой бунтовщик становится героем европейской прессы. Вдвойне редко, когда такой герой описывается не без сочувствия. И уж совсем небывалое дело, когда события в чудовищном захолустье, расположенном чуть ли не дальше, чем НовыйСвет, так волнуют «просвещённые», но зацикленные на себе европейские умы. Разину это удалось с лихвой.
Другое дело, что это был не привычный нам по школьному курсу истории «предводитель крестьянской войны». И не песенный пьяный лихач, разбрасывающийся благородными девицами почём зря. Про настоящего Степана Разина вполне можно было сказать: «Одни боялись Билли Бонса, другие - Слепого Пью, а его боялся сам Флинт». Проявилось это с самого начала. С того самого «похода за зипунами», который начался 23 марта 1668 г. Обычно о нём если и вспоминают, то как-то походя. Мол, обычный пиратский рейд в Каспийское море - прибарахлиться и обзавестись оружием, перед тем как начать «святую борьбу с царизмом».
В рамки «обычного» этот поход Разина точно не вписывается. «Обычные» пираты того времени всего-навсего потихоньку грабили купцов, а при особом везении могли напасть на колониальный приморский городок с гарнизоном в полтора инвалида. Для Разина такие детские игры не представляли интереса. В качестве разминки решили напасть на Дербент - крупнейший рынок торговли невольниками. Результат скромный - цитадель не взяли, зато сам город ограбили и запугали так, что ещё спустя два года торговлю не могли восстановить. Следом наступила очередь Баку. Здесь повезло больше - обчистили до чёрного волоса, но переборщили - на следующий год грабить там было уже нечего.
Но главное ждало впереди - русские пираты, степени отмороженности которых могли бы завидовать все их коллеги, рискнули напасть на Ферах-Абад. Этот город был не просто торжищем, пусть даже и богатым. Это была излюбленная резиденция «владык земли», персидских шахов. Разумеется, не обошлось без хитрости - казаки прибыли сюда как купцы и торговали, то есть более-менее честно сбывали награбленное, целых пять дней.
А вот на шестой начался праздник. По условному знаку (говорят, его подал сам Стенька, повернув у себя на голове шапку) казаки достали оружие и устроили чудовищную резню. Сейчас её назвали бы актом геноцида - убивали только магометан. По свидетельствам европейских очевидцев, «христиане, чтобы уцелеть в бойне, беспрерывно крестясь, повторяли «Христос, Христос» и разбегались».
Масштаб «казачьего гуляния» описан французом Шарденом: «Эти варвары врывались под сень дворцов, построенных самим Аббасом Великим, и извлекали на свет царственные драгоценности. Они уничтожили и расхитили здесь сокровища драгоценного фарфора, китайских ваз, чаши из сердолика, агата, хрустальную посуду и прочие редкости, наконец, они разрушили во дворце большой бассейн из яшмы, покрытый золотыми украшениями. Их вождю достался драгоценный золотой трон, украшенный 200 бриллиантами и принадлежавший когда-то шахиншаху…»
Терпеть такую наглость было нельзя. В дело вступил персидский военно-морской флот, который накрыл Разина в районе Свиного острова, что близ Баку. В таком положении любой нормальный «джентльмен удачи» панически ударяется в бегство. Любой, но не Разин.
Его решимость объясняли невежеством. Дескать, «русский варвар» просто не знал, что пиратская эскадра обречена на проигрыш в правильном морском сражении. А сражение было скоротечным. Персидский адмирал Мамед-хан обладал трёхкратным численным превосходством и решил окружить казачьи струги, для чего связал свои корабли цепями, чтоб уж точно никто не смог выскользнуть. «Невежественный варвар» в ответ применил передовую технику - обстрел врага наскоро сделанными зажигательными бомбами с ватой и нефтью. После первых же залпов флагманский корабль персов пошёл ко дну, утягивая за собой на цепях остальные корабли. Всего из 70 персидских кораблей уцелело лишь три, и те бежали восвояси. Спасся и адмирал Мамед-хан, но его сын Шабын попал к Разину в плен…
Такая победа сделала бы честь любому флотоводцу. Думается, Разин остался бы в истории даже без последующей крестьянской войны, просто как автор крупнейшей морской победы России в XVII столетии. Да и для памяти народной «персидский след» в виде выброшенной за борт княжны оказался важнее, чем «народное дело».
http://kazak-center.ru/

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!