RuGrad.eu

19 января, 14:33
$61,53
+ 0,00
68,54
+ 0,00
16,17
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Oko Solomonovo
отзывы: 0
Президентское послание: стратегический ориентир или политический спектакль?
Соломон Гинзбург
отзывы: 9
Десять слов – 2020
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Ни пройти, ни проехать, или новые перспективы Артиллерийской
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Приют для дипломата
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Сергей Шерстюк
отзывы: 54
Может ли улучшиться жизнь при нынешней власти?
Анна Пласичук
отзывы: 5
Спасти неспасаемое
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Гражданский проект
отзывы: 2
Резиновое общежитие: процесс
Беник Балаян
отзывы: 0
Об эффективной защите наших берегов от размыва
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Алексей Елаев
отзывы: 2
Будет ли меньше – лучше?
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга
Арсений Махлов
отзывы: 5
Ярошук. Встреча с избирателями

Oko Solomonovo ( 14 ) + 1
mgartman ( 0 )
GazetaDvornik ( 198 )
dontausam ( 257 )
nikkuz ( 10 )
annargu ( 14 )
O.E. ( 90 )
annabele ( 17 )
ecopatrul ( 2 )
gderkach ( 1 )
loverad ( 18 )
grazhproekt ( 7 )
pirobalt ( 921 )
akimow ( 101 )
Benik Balayan ( 1 )
med39 ( 2 )
BorisObraztsov ( 127 )

О нашем граде Калининграде... - Сообщения с тегом "Калининградская епархия"

  • Архив

    «   Январь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Резолюция I Калининградского Форума Всемирного Русского Народного Собора.

04427e30a20756bc993b81ce649296b7.JPG
      14 марта 2015 года в Калининграде прошел первый областной Форум Всемирного Русского Народного Собора на тему «Рубежи русской государственности: глобальные вызовы, региональные ответы». По итогам форума была принята резолюция.
    Для того чтобы ответить на вызовы современности, необходимо предпринять конкретные шаги, направленные на сохранение цивилизационной идентичности и единства русского народа. Нам предстоит вернуться на «пути своя» — восстановить прерванную событиями 1917 и 1991 годов духовную связь с предыдущими поколениями. Особенно важным сегодня видится решение этих задач на региональном уровне, прежде всего в тех субъектах Федерации, которые находятся на рубежах нашей страны.
    Русское население Калининградской области, составляющее подавляющее большинство (86%) жителей региона, с момента распада СССР и образования независимых государств Литвы и Беларуси оказалось территориально оторвано от остальной части России, что привело к ограничению свободы перемещения внутри страны и нарушению межличностных и межрегиональных связей. Экономика области столкнулась с трудностями таможенного оформления грузов, поступающих из России, транспортными издержками, возникла ситуация, когда дешевле поставлять в регион товары из-за рубежа.
     В 90-е годы в результате проведения региональной политики, ориентированной на импорт товаров и технологий из-за рубежа, произошло падение объемов внутреннего регионального продукта, а ведущие местные отрасли — уникальный рыбопромышленный комплекс, сельское хозяйство, машиностроение — пришли в упадок. Это привело к значительной внутренней региональной миграции, обезлюдению деревни и малых городов, закрытию сельских школ, клубов, нарушению транспортного сообщения.
    Часть региональной бизнес-элиты начала ориентироваться на западные ценности. Накопление капиталов этой элитой способствовало появлению сил, выступающих за независимость региона от России под видом республики, «особой» либо «заграничной» территории. Началась пропаганда идеи постепенной интеграции региона в ЕС и отделения от России.

fbec9c22782f5fe15813da06b74bab72.JPG
     Одновременно с этим в Калининградской области при поддержке зарубежных научных и культурных фондов стали появляться «исследования» особой «немецко-русской идентичности» жителей региона, продвижение «немецкого культурного наследия». В результате этой деятельности за 25 лет у части населения, представителей региональных СМИ стало возникать отчуждение от русской культурной традиции, ослабла гражданская самоидентификация. Поскольку только при опоре на русскую культуру и российскую историю возможно дальнейшее сохранение российской идентичности региона, Калининградский форум ВРНС выступает за скорейшее принятие следующих мер.

В сфере образования и культуры:

     — Разработка и внедрение региональной культурной и образовательной политики, направленной на укрепление духовного и культурного суверенитета нашего народа, сохранение русской идентичности. Должны быть приняты меры по созданию центров русской культуры, по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи, по поддержке русских творческих, в том числе музыкальных коллективов.
     — Укрепление межрегиональных внутрироссийских культурных связей, а также создание условий, при которых основной спектр услуг в сфере культуры и массовых коммуникаций, основанных на национальной культурной политике, был бы доступен гражданам, проживающим во всех районах области и принадлежащим к различным социальным группам.

В сфере истории края:

    — Популяризация российской истории региона, особенно подвигов защитников Отечества, проведение научных исследований догерманского периода истории края и связей региона с Россией в германский период его истории.
    — Принятие мер по увековечению на территории региона памяти русских воинов времен Северной (1700-1721), Семилетней (1756-1763), Русско-прусско-французской (1806-1807), Первой мировой (1914-1914 и Великой Отечественной (1941-1945) войн путем установки памятников, создания музейных экспозиций, восстановления и благоустройства всех воинских захоронений на местах сражений при Гросс-Егерсдорфе, Прейсиш-Эйлау, Фридланде, Гумбиннене.
    — Разработка и осуществление программы увековечения во всех городах области памяти видных российских государственных, военных и культурных деятелей, чья жизнь и творчество связаны с землей нынешней Калининградской области, путем установки памятников, малых архитектурных форм и памятных знаков, а также в топонимике.

В сфере демографии:

     — Принятие действенных мер, направленных на значительный рост численности населения региона, сокращение числа абортов. Необходимо формирование в среде детей и молодежи отношения к аборту как к убийству человека, разрушение негативных стереотипов в отношении семьи, повышение статуса многодетного родительства.
     — Рост населения региона должен быть обеспечен не столько за счет привлечения мигрантов и размывания культурного и духовного единства местного общества, как за счет продуманной демографической и государственной политики, направленной на сбережение русского народа.

В сфере межнациональных отношений:

     — Общественное согласие в регионе должно поддерживаться при уважении православной веры, русской культуры и истории, а также при уважении к другим традиционным религиям России. Никакими обстоятельствами и причинами не может оправдываться изменение национального состава региона.

В градостроительной политике:

     — Формирование архитектурно-пространственной среды в городах области с учетом важности сохранения и усиления русской культурной идентичности.

В сфере экономики и социальной политики:

    — Формирование здоровой, социально безопасной среды проживания в Калининградской области путем последовательного сокращения потребления алкоголя и наркотиков, а также введения обследования на употребление наркотиков в школах, вузах, при поступлении на государственную и муниципальную службу. Необходимы модернизация поликлиник и восстановление ежегодной бесплатной диспансеризации населения.
    — Отказ от экономической политики, направленной на эксплуатацию низменных человеческих чувств и пороков — мы не согласны с проведением публичных мероприятий, идущих вразрез с общественной моралью.
    — Создание условий для обратной внутренней региональной миграции в сельские районы области: развитие газоснабжения, инфраструктуры, транспорта, железнодорожного сообщения, малых форм энергетики, телекоммуникаций и связи. Необходимо прекратить дальнейшее сокращение числа сельских школ, образовательных и медицинских учреждений.
    — Принятие комплекса мер по поддержке малого предпринимательства и личной инициативы граждан, особенно в районах с низкой плотностью населения, посредством создания максимально благоприятных условий для развития сельского хозяйства, рыболовства, предпринимательства. Необходимо способствовать развитию конкуренции, предоставлению государственных субсидий с возможным уменьшением сумм выплат при начале производства, создании семьи, строительстве жилья и рождении детей.

В информационной сфере:

     — Влияние на региональное информационное пространство посредством политики, направленной на объединение функций культуры и образования, восстановление воспитательной функции русской духовной культуры. Информационные материалы, произведения искусства и культуры, оскорбляющие религиозные и национальные чувства, пропагандирующие низменные пороки, должны быть лишены государственной и муниципальной финансовой поддержки.

В сфере управления:

     — Создание судов чести и кодекса чести, грубое нарушение которого влекло бы к длительному запрету на занятие государственных, муниципальных либо общественных должностей. Действенная и открытая борьба с коррупцией.

9ccb82d5443eda542427bdd291f86e64.JPG
     Усилия, направленные на сосуществование культурной и гражданской идентичности Калининградской области, не должны сопровождаться попытками самоизоляции. Калининградцы — мирные и доброжелательные соседи, готовые к развитию взаимовыгодных и дружеских отношений с другими странами. Уважая национальную культуру и самобытность этих стран, они оставляют за собой право укреплять, не менее чем соседствующие с ними народы, свою собственную культуру и национальное самосознание и разделять с этими народами общие озабоченности посредством честного и непредвзятого диалога.


6069a78c480e450a256811ae80034009.jpgd9bc473711fb9893badf43953f173a27.JPGc43c853613ed4ff24e24d68e854f717c.jpg

Казаки Балтийского Союза казаков участвуют в работе Калининградского форума Всемирного Русского Народного Собора.

9d145e6ae132664ccbb26dc3506d1d80.jpg
14 марта 2015 года в Калининграде состоится форум Калининградского регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора.
Утверждена тема Калининградского форума Всемирного Русского Народного Собора:  «Российская цивилизация: культурное пространство, геополитические вызовы, региональные ответы».
В организационный совет форума вошли епископ Балтийский Серафим, губернатор Калининградской области Николай Цуканов,  глава городского округа «Город Калининград» Александр Ярошук, ректор БФУ им.Канта Андрей Клемешев, ректор КГТУ Владимир Волкогон, руководитель Экспертного центра Всемирного Русского Народного Собора Александр Рудаков, председатель правления клуба «Русский предприниматель» Андрей Дудовцев.

58d4622fa00bd00ef3440cf46a2b59e6.jpg
В пленарном заседании форума примет участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

89e4fe3b99c7046e98f0f73becdac866.jpg
Предварительная программа форума включает четыре круглых стола по экономике, истории, культуре и международным отношениям.
Представители Балтийского Союза казаков: Соколов В.И.-атаман Балтийского Союза казаков Союза казаков России(БСК), есаул СКР; Юрченко А.В.-товарищ атамана БСК,руководитель Вознесенского военно-патриотического клуба,казачий полковник СКР; Мурашко В.А.-начальник штаба БСК, казачий полковник СКР;Зыков Ю.И.-председатель Совета стариков БСК, войсковой старшина СКР; Кобозов С.В.-член Совета стариков, сотник СКР; Молчанов В.М.- член Совета стариков, войсковой старшина СКР; Хасанов Г.И.-казначей СКР, старший вахмистр СКР; Шаварин А,А, -наказной атаман молодёжного хутора "Спасский", приказный СКР; Хвесюк Д.И. заместитель атамана БСК по информационной работе, младший урядник СКР; Михеев М.В.-казак СКР.


bc314d2ac2cb6353f72e80a29d7c8b71.jpgbe9bc0c7bd8377dd52ef8dc3989d6f54.jpg8b8afa1b30b42eb5cee65dc5a78c9b46.jpg

Послание Святейшего Патриарха Кирилла в связи с 1000-летием преставления святого равноапостольного великого князя Владимира

463ae0f05612b5036b8d71c1ff92a304.jpg
21 января 2015 г. 15:30.Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с посланием к архипастырям, клиру, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в связи с 1000-летием преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.
Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, иноки и инокини, дорогие во Христе братья и сестры!

6c48c9bbcdbfaff9373d38e12b182ce9.jpg
В нынешнем году вся Церковь Русская, а вместе с ней и весь православный мир отмечают тысячелетие преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.
Что же принес нам сей муж? Почему спустя многие столетия мы столь торжественно совершаем его память? Суть подвига князя замечательно выразил в своем знаменитом «Слове о законе и благодати» святитель Киевский Иларион. «Все страны, и города, и народы, — пишет он, — чтут и славят каждый своего учителя, научившего их православной вере. Похвалим же и мы, по силе нашей... великое и дивное сотворившего, нашего учителя и наставника, великого князя земли нашей Владимира». Его мудрый выбор изменил весь ход нашей истории, ибо Он принес нам весть о Спасителе мира Христе — Немеркнущем Солнце Правды, озаряющем Своим Божественным светом человеческое бытие. Благодаря равноапостольному Владимиру наш народ оказался под покровом усердной Заступницы и скорой Помощницы — Пречистой Девы Богородицы, простирающей над землей нашей свой честной омофор. Благодаря этому святому правителю была основана Церковь Русская, которая вот уже более тысячи лет несет людям слово жизни, любви и мира и в которой мы, как и наши предки, обретаем Царство Небесное.
Восприняв веру из Восточной Римской Империи — Византии, Русь в полной мере приобщилась и к Божественному Откровению, и к величайшей культурной традиции своего времени, творчески восприняв и развив ее. Подобно равноапостольному царю Константину, князь Владимир не побоялся пойти наперекор воззрениям своей дружины и бояр — правящего класса Древней Руси, связывавшего языческие культы с властью, богатством, плодородием. Не устрашился он и гнева толпы, подстрекаемой жрецами и готовой совершать кровавые жертвоприношения. Как Моисей, услышавший призыв Господа «Выведи из Египта народ Мой» (Исх. 3:10), князь Владимир вывел Русь из языческого плена и поставил на светлую стезю исповедания Христа как Бога и Спасителя. Сей равноапостольный муж стал одним из тех, кто олицетворяет православный идеал праведной власти, руководствующейся подлинными ценностями, направляющей человека и общество к Богу, к жизни по Его заповедям. Креститель Руси, как мы знаем, заботился не только о благочестии новопросвещенного народа, но и о его образовании, о помощи нуждающимся.
Святитель Иларион, восхваляя великого князя Киевского, говорит о том, что он «не одного человека обратил от заблуждения идольской лжи, не десятерых, не город, но всю землю эту». Такие слова были произнесены еще в XI веке, когда чудо Крещения Руси произошло совсем недавно. Потом последовали десять столетий нашей христианской истории. За это время Господь явил в народе нашем множество святых, сформировались наша культура и цивилизация. И все то, чем мы живем сейчас, само наше мировоззрение имеет своим основанием судьбоносное решение князя Владимира обратиться к Богу истинному и вслед за собой повести народ.
В Днепровской купели было положено начало новой, Святой Руси, нашему духовному единству. За прошедшие с того времени века предпринимались попытки уничтожить Православие, посеять раздоры и гражданскую смуту среди наших народов, увлечь людей ложными идеями, обещаниями скорого земного счастья и материального благополучия. Но по милости Господней Святая Русь доныне живет в наших сердцах, ибо народы наши по сей день имеют единую веру и Церковь, общие святыни, бесчисленные образцы христианского подвига и совместную историю.
Сегодня мы тоже переживаем непростое время, когда безрассудные люди пытаются расколоть нас, лишить мира и согласия, посеяв вражду и ненависть между братьями. Такие люди, исходя из сиюминутных настроений и эгоистичных устремлений, принимают опасные решения, имеющие долговременные и порой даже неизгладимые последствия. Люди же мудрые понимают, что их жизнь и добрые поступки могут стать частью Божия замысла о спасении мира. Вот почему они всегда помнят о вечном и простирают свой взор в историю, извлекая из нее уроки и ответы на важнейшие вопросы современности.
Всем нам нужно искать эти ответы, преодолевая негативный информационный шум, создаваемый средствами массовой информации. И найти их мы можем также в примерах великих личностей, оказавших благотворное влияние на развитие наших народов и причисленных Церковью к лику святых. Одним из них является равноапостольный князь Владимир, положивший в основание жизни народов исторической Руси спасительную веру Христову.
Его молитвами да поможет нам Милостивый Человеколюбец Господь непоколебимо стоять в Православии, соблюдая себя, подобно Его апостолам, «в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви» (2 Кор. 6:6). Аминь.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ


16280f155c1736ade08034dfb5cc09ca.JPG
Послание Святейшего Патриарха Кирилла зачитывалось в Кафедральном соборе Христа Спасителя Калининграда.

79ca8b2af258b5ff0bda6aafce0e2e80.JPG
Огласил Послание Святейшего Патриарха Кирилла отец Димитрий - храмовый священник Балтийского Союза казаков.

95bf353fe037f1a163d8ff4fb48fa0a8.JPG
К прихожанам обратился Епископ Балтийский Серафим.

9ec1193453ecfd63d3dd373d20418dd1.JPG
Через месяц казаки Балтийского Союза казаков (атаман В.Соколов) соберутся на III Большой казачий круг.


df09fa2744fcfd035a73d71ef3ee43fd.jpg52ed4922565b0a694bd0ce8f5571ea5f.jpg45c5c10c7d6d931fd5612f526d699a10.jpg

Казаки БСК встретились с Епископом Балтийским Серафимом

1c958dc01852581a1defb0c38dde2920.jpg
  Казаки Балтийского Союза казаков встретились с Викарием Калининградской епархии Епископом Балтийским Серафимом.
Состоялся очень интересный и заинтересованный разговор о современном духовном состоянии казаков, воспитании православной казачьей молодёжи и укреплении казачьих общин.

c4422c61cddc3575b2537827aa0efbe5.JPG
Владыка Серафим отметил, что казаки Балтийского Союза казаков активно участвуют в работе Кафедрального собора Христа Спасителя и подают положительный пример прихожанам.  

8a489d969f698b3816af5343635fdad4.JPG


7352eb9dcd563ae7809fbfa1a7be46f5.JPG

58140388eff93ac7db0742612876fb8b.JPG
На встрече с Епископом Балтийским Серафимом были Атаман БСК Владимир Соколов,  товарищ Атамана БСК Владимир Богатырев, походный атаман БСК Артур Юрченко, помощник Атамана БСК по связи с Калининградской епархией Владимир Крутиков, председатель Совета стариков БСК Валерий Молчанов.
Слава Богу, что мы казаки!

3187b457093039f00cfce5e54d150a0b.jpg     f4cd98f90b9fb01d8b2640cd0cce4206.jpg
Фото:

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!