RuGrad.eu

31 мая, 03:41
$70,75
+ 0,00
78,55
+ 0,00
17,64
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Екатерина Ткачева
отзывы: 0
Как из националистов не сделали террористов
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 128
Что день грядущий нам готовит?
Соломон Гинзбург
отзывы: 111
К миру!
Анна Пласичук
отзывы: 1
Благоустройство мокрого парка
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

Victor_Mars ( 178 ) + 1
loverad ( 20 )
pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 206 )
dontausam ( 264 )
Oko Solomonovo ( 23 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
annargu ( 17 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

О нашем граде Калининграде... - Сообщения с тегом "Фёдор Ушаков"

  • Архив

    «   Май 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

Святой Воин Флотооводец Фёдор Фёдорович Ушаков.

A.jpg ]
Будущий адмирал Федор Ушаков появился на свет 13 февраля 1745 года. Он был третьим сыном в семье гвардейского мушкетера - выходца из старинного дворянского рода. Отец Федор Игнатьевич Ушаков в молодости служил, но ему так и не удалось сделать карьеру. В 1747 году он ушел в отставку в звании сержанта и зажил тихой размеренной жизнью мелкого помещика (у него было около 30 крестьян). Будущий святой Федор Ушаков родился в небольшом селе Бурнаково, принадлежавшем отцу.

ushakov-3.jpg
Ранние годы

Старший брат мальчика Гаврила стал драгунским капитаном, другой, Степан, дослужился только до подпоручика. Федор же решил связать свою жизнь с флотом. Для юноши его статуса это был странный выбор. В то время дворяне считали морскую службу слишком суровой и непрестижной. Кроме того, будущий святой Федор Ушаков не отличался железным здоровьем и богатырской силой. Физические преграды, тем не менее, его не пугали. Поступив в морской кадетский корпус, Ушаков начал обучаться обращению с ружьем и пушками, подробно изучил корабельную архитектуру. Каждое лето курсант проходил практику. На учениях будущий святой Федор Ушаков привык к настоящим боевым кораблям. У него были замечательные учителя и наставники, в том числе будущий герой Чесменской битвы и адмирал Григорий Спиридов. В 1764-1765 гг. Ушаков плавал из Кронштадта в Ревель и к острову Готланд, а в 1766 году его выпустили из корпуса и произвели в мичманы. Очень скоро началась очередная Русско-турецкая война (1768-1774 гг.). Будущий святой Федор Ушаков был произведен в лейтенанты и по назначению попал на юг в Азовско-Донскую флотилию, которой командовал контр-адмирал Алексей Сенявин. Офицер отправился в путь из Павловска. Оттуда в Азов он должен был переправить плавучие батареи (что и было сделано).

st10_4.jpg
Война и мир

В 1772 году святой праведный воин Федор Ушаков впервые стал командиром судна. Это был небольшой боевой корабль «Курьер». Бот сторожил Керченский пролив, плавал в Феодосию и Таганрог. Уже на следующий год под командованием Ушакова оказались шестнадцатипушечные корабли «Модон» и «Морея». Суда крейсировали вдоль только что занятыми русскими войсками Крыма и прикрывали армию от турецкого десанта. После войны будущий святой Ушаков Федор Федорович получил чин капитан-лейтенанта и переехал в Санкт-Петербург. В мирные годы офицер исправно служил в столице. В 1780-м его назначили командующим придворными яхтами. Эта должность была удобной для всевозможных карьеристов. Находиться рядом с императрицей означало иметь шанс на попадание в придворную жизнь, внутри которой пребывали все сливки петербургского общества. Вот только святой воин Федор Ушаков совсем не стремился к подобным светским утехам. В очередной раз сдав вверенные ему суда на зимовку, он попросил возглавлявшего морское ведомство Ивана Чернышева перевести его в действующий флот.

0.jpg
У истоков Черноморского флота

В 35 лет Федор Ушаков стал капитаном линейного корабля «Виктор». На этом судне в составе эскадры контр-адмирала Якова Сухотина он отправился в экспедицию в Средиземное море. По возвращении офицера ждало очередное повышение (он получил чин капитана второго ранга). Не тратя времени на полагающиеся ему отпуска, Ушаков занялся испытанием новых судов, перегоняя их из Ревеля в Кронштадт. Последний раз перед долгим перерывом он плавал на Балтике летом 1783 года, после чего перебрался на Черное море. Когда святой праведный Федор Ушаков очутился в Херсоне, где он занялся постройкой кораблей, город поразила эпидемия чумы. Офицеру пришлось разделить свою артель, а часть команды поместить в карантин. В 1784 году опытный моряк стал капитаном первого ранга. За успешную борьбу с чумой его наградили орденом Святого Владимира 4-й степени. Вскоре Федор Федорович спустил на воду линейный корабль «Святой Павел» и прибыл на нем в только что построенную базу Черноморского флота Севастополь. Тем временем порт обзаводился новыми пристанями, арсеналами, складами, казармами и офицерскими домами. Когда строительство Севастополя наконец-то закончилось, в город прибыла императрица Екатерина II и ее союзник австрийский император Иосиф II. За свои заслуги Ушаков был допущен к государыне и сидел с ней за одним столом.

images.jpg
Новые испытания

Турецкий султан Абдул-Хамид I не собирался мириться с последними победами русского оружия (в том числе с присоединением Крыма). Он вознамерился вернуть полуостров. Не успели моряки черноморского флота освоиться в Севастополе, как началась очередная русско-турецкая война (1787-1791 гг.). Во время первого похода той кампании Ушаков на «Святом Павле» вместе с еще несколькими судами был настигнут жестоким штормом. Бедствие произошло недалеко от Варны. «Святой Павел» потерял мачты, а течение отнесло его далеко на восток к вражеским абхазским берегам. Но и это несчастье не могло выбить из колеи такого талантливого капитана, как святой Федор Ушаков. Краткая биография знаменитого военачальника была полна примерами подвигов и решительных действий. Вот и на этот раз он не стушевался. Капитану и его команде удалось установить на остатках мачт новые паруса и вернуть корабль в Севастополь.14 июля 1788 года произошел бой около острова Фидониси (он также известен как Змеиный) – первое серьезное морское сражение той войны. Принял в нем участие и Федор Ушаков. Святой Русской православной церкви находился в авангарде судов, отбивавших первую атаку турок. Черноморскому флоту сопутствовал успех. Решительная и точная стрельба фрегатов повредила турецкий флагман. Вражеская эскадра покинула поля боя. После этого поражения турки больше не имели превосходства на Черном море и потеряли возможность высадить десант на крымском побережье. За огромный вклад в победу у острова Змеиный Ушакова произвели в контр-адмиралы

A (1).jpg
. Керченское сражение

Следующее сражение Федора Ушакова (Керченское морское сражение) состоялось 8 июля 1790 года. На этот раз флотоводец командовал целой эскадрой, встретившей вражеский турецкий отряд. У противника было артиллерийское превосходство. Турки с первых минут обрушили яростный огонь на авангард русской эскадры. Этому натиску нужно было что-то срочно противопоставить. Решение зависело только от одного человека и этим человеком был контр-адмирал Федор Ушаков. Святой праведный воин отделил самые слабые фрегаты и, сомкнув ряды, поспешил на выручку атакованному авангарду, которым командовал бригадир флота Гавриил Голенкин. С помощью нескольких маневров Ушакову удалось выманить турецкий вице-адмиральский корабль. Судну противника пришлось пройти между русскими линиями и попасть под сокрушительный плотный огонь пушек. Затем Ушаков, находившийся на флагмане «Рождество Христово», вместе с остальной эскадрой пошел на сближение с турками. Вражеские корабли дрогнули и посыпались. От окончательного разгрома их спасла только собственная легкость и быстроходность. Керченское морское сражение продемонстрировало выдающуюся выучку и огневую подготовку русских моряков. После очередного поражения турки забеспокоились о безопасности собственной столицы Стамбула.

A (2).jpg
Тендра

Федор Ушаков не собирался почивать на лаврах, а взялся за организацию новой важной морской операции. 28 августа 1790 года его эскадра, состоявшая из 36 кораблей, неожиданно атаковала турецкий флот (также 36 кораблей), остановившийся между Тендровской косой и Гаджибеем. Действия контр-адмирала находились на границе смелости и самоуверенности. У турок при численном равенстве судов самых опасных линейных кораблей было на 9 больше, что снова давало им артиллерийское превосходство (1360 орудий против чуть более 800). Тем не менее именно безрассудная храбрость русского флота привела противника в растерянность. Турки, несмотря на численное превосходство, приготовились отступать, часть кораблей уже удалилась на значительное расстояние. Как и ожидалось, отстал османский арьергард, который оказался в крайне уязвимом положении. Тогда вице-адмирал Саид-бей, командовавший эскадрой, решился идти на выручку медлительным судам. В результате его корабль «Капудание» вместе с «Мелеки Бахри» попал в окружение. Турки сражались отчаянно, но потерпели поражение. После кровопролития на «Рождество Христово» прибыл светлейший князь и фаворит императрицы Григорий Потемкин. По его рекомендации Екатерина II наградила Ушакова орденом Святого Георгия 2-й степени (вопреки традиции, по которой данная награда давалась только военачальникам с более высокими чинами). Федор Федорович вернулся в Севастополь, но ненадолго. В октябре по приказу Потемкина контр-адмирал занялся прикрытием от турецкого флота перехода гребной эскадры, которая должна была попасть на Дунай. После занятия устья реки предполагалось начать штурм важных османских крепостей Килии и Измаила. Задача была выполнена. Действия Ушакова помогли армии захватить стратегические крепости на черноморском побережье. Больше всего отличился Александр Суворов, чей штурм Измаила и сегодня считается одним из самых кровопролитных штурмов в военной истории человечества.

A (4).jpg  
Калиакрия

Тем временем в Стамбуле сменилась власть. Преемник Абдул-Хамида I Селим III был обескуражен успехами русских на море и у стен Измаила, но принял решение не складывать оружие. В результате конец кампании был несколько отложен, а последнее морское сражение той войны произошло 31 июля 1791 года. Накануне османский флот сосредоточился около Варны, а затем направился в сторону мыса Калиакрии (современная Болгария). Неожиданно его атаковала русская эскадра под командованием Федора Ушакова. Турки были застигнуты врасплох. Часть их кораблей оказалась неготовой к бою из-за наступившего праздника Рамазана. Тем не менее к османам присоединилось подкрепление в виде тунисских и алжирских корсаров. С первых минут сражения Ушаков, не теряя ни минуты, стал сближаться с противником. Для мобильности его суда выстроились в три колонны. Это положение являлось самым выгодным с точки зрения внезапной атаки. Турки, узнав о появлении русского флота, начали в спешке рубить канаты и ставить паруса. Несколько кораблей столкнулись друг с другом, из-за чего паника и суматоха усилились еще больше.

A (6).jpg
Очередная победа

В турецкой эскадре старшинство принадлежало алжирскому флагману. Этот корабль вместе с еще несколькими судами попытался обогнуть русскую флотилию. Федор Федорович вовремя понял маневр противника. Его корабль «Рождество Христово» выдвинулся вперед и направился наперерез вражескому отряду. Это решение стало полной неожиданностью как для своих, так и для чужих. Согласно традиции и неписаным правилам, капитан должен был оставаться в сердце боевого порядка, откуда проще всего управлять ходом сражения. Однако в критическую минуту, когда на кону стояла судьба всего столкновения, Ушаков решил махнуть рукой на устоявшиеся порядки. Его судно метким огнем расстреляло флагман алжирского паши. Кораблю пришлось отступить обратно. Через некоторое время уже весь Черноморский флот сблизился с турками и в дружном порыве атаковал их. Флагман «Рождество Христово» оказался в самом центре османской эскадры. Мощнейшим натиском сопротивление противника было сломлено. Турки вновь пустились в бегство. По случайному совпадению в тот же день, 31 июля, было заключено перемирие. Федор Ушаков узнал о прекращении войны 8 августа. Это известие контр-адмирал получил от фельдмаршала Николая Репнина. Закончилась ключевая кампания в жизни Ушакова, обессмертившая и покрывшая славой его имя. Настало время возвращаться домой.
A (5).jpg
Средиземноморский поход

После окончания очередной русско-турецкой войны Федор Ушаков в 1790-1792 гг. занимал должность командующего Черноморским флотом. Тем временем обстановка на мировой арене оставалась напряженной. Россия вошла в антифранцузскую коалицию, выступившую против опасной для консервативных монархий революции. Этот внешнеполитический шаг сделала еще Екатерина II. Однако в 1796 году она умерла. Ее сын Павел I продолжил внешнеполитический курс матери. В 1798 году он назначил Федора Ушакова командующим средиземноморской эскадрой, а еще через год сделал его адмиралом. Во время похода военачальник проявил себя не только как блестящий стратег, но и как выдающийся дипломат. Он способствовал созданию греческой республики под протекторатом Турции и России, участвовал в сражениях за Ионические острова и освобождении Италии от французов. Святой адмирал Федор Ушаков руководил блокадой Генуи и Анконы. После оказания помощи союзникам по антифранцузской коалиции адмирал вместе со своей эскадрой вернулся в Севастополь.

A (3).jpg  
Последние годы и наследие

В 1802 году святой воин адмирал Федор Ушаков стал командовать Балтийским гребным флотом, затем его назначили начальником петербургских флотских команд. В возрасте 62 лет военачальник вышел на пенсию. Он поселился в Тамбовской губернии, где купил небольшое имение. Здесь его застала Отечественная война 1812 года. Тамбовская губерния нуждалась в начальнике ополчения. Им был избран Федор Ушаков. Святой Русской православной церкви отказался от должности из-за болезни. В старости адмирал посвятил себя скромной религиозной жизни и благотворительности. Он часто посещал расположенный недалеко от его имения Санаксарский монастырь. Флотоводец скончался 14 октября 1817 года в своей деревне Алексеевке на территории современной республики Мордовии. Мощи святого праведного воина Федора Ушакова были захоронены в стенах Санаксарской обители. Вместе с адмиралом Нахимовым этот военачальник стал символом славы русского флота. Во множестве городов в честь него установлены памятники или названы улицы. В 1944 году в СССР учредили орден Ушакова, а в 1953 году по мотивам его биографии сняли фильм «Корабли штурмуют бастионы». Несмотря на то что в советскую эпоху репрессии против церкви стали обычным делом, а Санаксарский монастырь оказался закрытым, могилу адмирала удалось сохранить. После того как СССР распался, а РПЦ смогла восстановиться, был поставлен вопрос о канонизации знаменитого флотоводца. С одной стороны, он прославился как великий офицер, а с другой стороны, в старости начал вести смиренную религиозную жизнь. В 2001 году, по решению Русской православной церкви, появился новый канонизированный воин – Федор Ушаков. Святой, мощи которого и сегодня хранятся в Санаксарском монастыре, стал фигурой не только флотского, но и религиозного почитания.

Автор: Максим Новичков - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/267203/svyatoy-fedor-ushakov-biografiya

3181.jpg
В нашем Балтийске Калининградской области есть Патриарший православный приход
Святого Воина Фёдора Ушакова, в постройку которого много труда вложили казаки Балтийского городского
казачьего общества имени Святого Праведного Фёдора Ушакова, под руководством
атамана казачьего полковника Валерия Баслыка.
Сейчас атаман Валерий Баслык входит в Православную казачью общину Калининградской
области (ПКОКО).
Во вторник, 13 февраля, на день рождения Святого Воина Флотоводца Фёдора Ушакова
в Кафедральном соборе Христа Спасителя  казаки ПКОКО будут участвовать в памятном
молебне, который возглавят Архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим и Епископ
Черняховский и Славский Николай.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!