RuGrad.eu

23 февраля, 02:36
$64,30
+ 0,00
69,42
+ 0,00
16,22
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Oko Solomonovo
отзывы: 0
Одурачивание по-калининградски (видео)
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Тише едешь дальше видишь
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Сергей Шерстюк
отзывы: 65
Возможно ли процветание Калининградской области, во главе которой стоят чёрствые и малоэффективные технократы, потерявшие уважение людей!?
Соломон Гинзбург
отзывы: 11
Провокаторы революции
Алексей Елаев
отзывы: 0
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Приют для дипломата
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Анна Пласичук
отзывы: 5
Спасти неспасаемое
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Гражданский проект
отзывы: 3
Резиновое общежитие: процесс
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга
Арсений Махлов
отзывы: 5
Ярошук. Встреча с избирателями

Oko Solomonovo ( 17 )
GazetaDvornik ( 201 )
Benik Balayan ( 2 )
O.E. ( 91 )
elaev ( 2 )
dontausam ( 258 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )
annargu ( 14 )
annabele ( 17 )
ecopatrul ( 2 )
gderkach ( 1 )
loverad ( 18 )
grazhproekt ( 7 )
pirobalt ( 921 )
akimow ( 101 )
med39 ( 2 )

Пётр Врангель стал первым Георгиевским кавалером Первой мировой войны в Восточной Пруссии.

Пётр Врангель стал первым Георгиевским кавалером Первой мировой войны в Восточной Пруссии.

b0e23405bff467efdc4dc2dda1b4e86c.jpg
БИОГРАФИЯ
Петр Николаевич Врангель родился (15) 27 августа 1878 года в городе Новоалександровск (Литва), в дворянской семье. В 1901 году он успешно окончил Горный институт в Санкт-Петербурге, но инженером так и не стал. Через год Петр сдал экзамены на офицерский чин и во время Русско-японской войны пошел добровольцем на фронт, где, проявив отвагу, заслужил ордена и досрочное повышение в чине. С этого времени выбор был сделан в пользу военной карьеры.

934d3cb296ec1fe59abeb31aa4b27414.jpg
В 1910 году он окончил Академию Генерального штаба, затем Офицерскую кавалерийскую школу. В годы Первой мировой войны Врангель командовал эскадроном и был награждён орденом св. Георгия 4-й степени и золотым оружием. Во главу угла Петр Николаевич всегда ставил боевую доблесть, воинскую дисциплину и честь командира. В декабре 1914 года он получил чин полковника, а через три года был произведен в генерал-майоры.
Революцию 1917 года Врангель, сторонник монархии, воспринял враждебно. Поэтому, отказавшись от должности командующего войсками Минского военного округа и подав в отставку, он уехал в Крым, где вскоре был арестован большевиками и едва избежал расстрела. Освободившись, Врангель переехал в Екатеринодар и вступил в Добровольческую армию, сражался против большевиков на Кубани, был возведен в генерал-лейтенанты и командовал конным корпусом.
В 1919 году Деникин, возглавивший Вооруженные силы Юга России (ВСЮР), передал Врангелю пост командующего Кавказской армией. Но вскоре между ними начались разногласия по поводу дальнейших военных действий. Врангель обвинял главнокомандующего в ошибочной стратегии и в неспособности предотвратить развал армии и тыла. После разгрома белых на Северном Кавказе в марте 1920 года, Деникин оставил свой пост, и главнокомандующим ВСЮР был избран Врангель.
На подвластной ему территории Крыма Врангель установил режим военной диктатуры. Жестокими мерами укрепил дисциплину в армии, запретил насилие над мирным населением. Стремясь расширить социальную базу своей власти, он издал законы об аграрной реформе в интересах крестьян, а также провел ряд административных реформ. Пытался создать широкий антибольшевистский блок с меньшевистским правительством Грузии, украинскими националистами, Повстанческой армией Нестора Махно.
287d34f06d434bc81f1c453e3aaa107d.jpg
Но, несмотря на все прогрессивные меры, доверия населения ВСЮР так и не приобрела, а материальные и людские ресурсы Крыма были истощены. Осенью 1920 года, теснимый Красной Армией, Врангель был вынужден эвакуироваться в Константинополь. Тогда он навсегда покинул Россию.
Обосновавшись с частью войск сначала в Турции, затем в Югославии, барон Врангель, пытался сохранить остатки своей армии. В 1924 году он создал Российский общевоинский союз, объединивший большинство участников Белого движения в эмиграции, а руководство этой организацией передал великому князю Николаю Николаевичу – представителю династии Романовых. Сам Врангель в 1925 году переехал в Бельгию, где писал мемуары. Здоровье его ухудшалось вследствие перенесенных им болезней и ранений.
Умер барон Петр Николаевич Врангель 25 апреля 1928 года в Брюсселе (Бельгия), где и был похоронен. Впоследствии его прах был перевезен в Белград, где торжественно перезахоронен в православном храме Святой Троицы.
ВОСТОЧНАЯ ПРУССИЯ
К Восточной Пруссии Пётр Врангель имеет самое непосредственное участие. Здесь произошла его первая значимая победа в сражении при Каушене 19 августа 1914 года.
Залогом успешного исхода боя при Каушене стала продуманная атака будущего Верховного правителя России, а тогда ротмистра, барона Петра Врангеля.

5e9157b9acbcb94fbdd5823f61a3555f.jpg
19 августа 1914 года стремительное наступление 1-й бригады Лейб-гвардии кавалерийской дивизии было остановлено на оборонительном рубеже у местечка Каушен
Ротмистру барону Петру Врангелю необходимо было атаковать этот участок своим эскадроном. Однако, противник отлично пристрелял окрестности. При планировании атаки Врангель отлично использовал особенности местности. Эскадрон буквально вылетел на батарею, “косившую” нашу пехоту картечью. Уничтожив личный состав в рукопашной, врангелевцы выбили германцев и из всего Каушена. А за эту конную атаку Петра Николаевича Врангеля наградили орденом Святого Георгия 4-й степени.
Примечательно, что Врангель стал одним из первых Георгиевских кавалеров I Мировой войны. “Принял ротмистра Лейб-гвардии Конного полка барона Врангеля, первого Георгиевского кавалера в эту кампанию”, – пишет Николай II в своем дневнике осенью 1914 года.

494ee80d0c101e7dc025da66b7b65bd8.jpg
В честь этого исторического события планируется установить мемориальную табличку в  пос. Междуречье Гусевского района Калининградской области. Именно это место до 1946 года называлось Каушен. Здесь будущий “черный барон” и совершил свой подвиг.
Инициаторы увековечивания подвига “черного барона”: Калининградская региональная организация «Русские», автор книги «Генерал П.Н. Врангель. Последний рыцарь Российской империи» Владимир Черкасов, директор средней школы пос. Ульяново Гусевского района Калининградской области Юрий Узерцов и Балтийский Cоюз казаков атамана Владимира Соколова.
c8b9db539b9f1adaddd302271a348139.jpg   10018ca18328fa5d024d0ccd5515ea1f.jpg
Фото:
Файлы:


18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!