RuGrad.eu

23 февраля, 02:33
$64,30
+ 0,00
69,42
+ 0,00
16,22
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Oko Solomonovo
отзывы: 0
Одурачивание по-калининградски (видео)
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Тише едешь дальше видишь
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Сергей Шерстюк
отзывы: 65
Возможно ли процветание Калининградской области, во главе которой стоят чёрствые и малоэффективные технократы, потерявшие уважение людей!?
Соломон Гинзбург
отзывы: 11
Провокаторы революции
Алексей Елаев
отзывы: 0
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Приют для дипломата
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Анна Пласичук
отзывы: 5
Спасти неспасаемое
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Гражданский проект
отзывы: 3
Резиновое общежитие: процесс
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга
Арсений Махлов
отзывы: 5
Ярошук. Встреча с избирателями

Oko Solomonovo ( 17 )
GazetaDvornik ( 201 )
Benik Balayan ( 2 )
O.E. ( 91 )
elaev ( 2 )
dontausam ( 258 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )
annargu ( 14 )
annabele ( 17 )
ecopatrul ( 2 )
gderkach ( 1 )
loverad ( 18 )
grazhproekt ( 7 )
pirobalt ( 921 )
akimow ( 101 )
med39 ( 2 )

Станица "Покровская" БСК СКР на Престольном празднике в храме Святого Прокопия Устюжского г. Гамбург.

Станица "Покровская" БСК СКР на Престольном празднике в храме Святого Прокопия Устюжского г. Гамбург.

a02308c24f1f68687ce1f872c594dd66.jpg
Храм как невестушка в белом
Крест позолотой горит
Купол небесною синью
Звездной вуалью покрыт.
     Отцы Николай и Иосиф
Служат себя не щадя
Нам, прихожанам - спасенье
Всех по-отцовски любя.
Здесь на чужбине далекой
Вдали от Отчизны родной
Частичка Руси синеоокой
Дарит душевный покой.
Я не знал как начать статъю на тему прошедшего престольного праздника в гамбургском храме Святого Прокопия Устюжского, прихожанами которого являемся и мы с супругой моей Татьяной, пока внутреннее чувство не подсказало мне несколько строк, которые сами собой сложились в рифмы этих трех четверостишей. Начало было положено, но что получилось из всей этой затеи судить вам, дорогой читатель.
Приходя в этот мир, по воле Божией, человек всю свою земную жизнь следует путем, предначертанным ему Господом. Мы называем это судьбой, справедливо считая, что изменить ее невозможно. Ибо каждый несет свой крест по силе своей. Так и православные храмы рождаются, поднимаясь от первого камня в фундаменте, и проживают каждый свою жизнь, неся свой крест на маковке купола. Произнося слова Символа веры, несомненно убеждаешься в том, что церковь, наполненная Духом Божиим естъ живая частица в созданном Всевышним Мире.
"Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" - говорит Господь в Священном Писании, что как нельзя лучше характеризует Церковь. Соборную, Святую, Апостольскую. Именно в церкви присутствие Духа Святого благодатью разливается в сердце, в полной мере следуя заповеди "Возлюби ближнего своего".
Как и у нас с вами, у каждого храма есть день рождения - престольный праздник - праздник в память святого во имя которого освящён храм или придельный престол храма. В этом году храм Святого Блаженного Прокопия Устюжского г.Гамбурга отметил свой полувековой юбилей - событие весьма значимое. Церковный приход - это одна большая семья, в которой беды и радости делят пополам. Братья и сестры во Христе, объединенные любовью Господней.

7fb641fdbd5d5ef7197477f703908ac4.jpg
Разделить радость события, несмотря на рабочий день, пришли и стар и млад. Прихожане, многие из которых были с детьми, священнослужители из других православных храмов Германии, меценаты и конечно же верные воины Христовы - казаки, из станицы "Покровская" Балтийского Союза казаков Союза казаков России.
По сложившейся традиции Божественную Литургию служил владыко Марк - Архиепископ Берлинский и Германский. Когда мне впервые довелось увидеть владыку, я был удивлен тому невидимому свету , который исходил из глубины его души. Ему сослужили несколько священников, среди которых был настоятель храма протоиерей Иосиф Вовнюк. Мне нравится строгая доброта батюшки Иосифа. На исповеди он может по-отечески, с улыбкой наставить на путь истины и дать ответ на самый трудный и казалось бы неразрешимый вопрос.
Ни одно Богослужение не обходится без дьякона, вот и сегодня на Литургии раздавался певучий бас соборного протодьякона отца Георгия Кобро. В его устах Символ веры звучит истинно как гимн.

bc53b061078b722783edbd40d0ab15e8.jpg
Интересен тот факт, что перед началом Литургии небо, затянутое пеленой грозовых туч, грозилось разверзнуться ливневым дождем. Но как только прозвучали первые молитвы, небесный свод уверенно прорезал солнечный луч и через пол-часа от хмурых туч не осталось и следа. Потоки солнечного света, словно водопад, ниспадали на окрестности и сам храм. Казалось что это Ангелы невидимо присутствуют рядом.

dca5ad722038656d359f0827a40c1de2.jpg
После Литургии и Причастия начался малый крестный ход, совершаемый вокруг храма. Во время которого читаются молитвы, отрывок из Евангелия и происходит окропление Святой водой икон, участвующих в крестном ходе.
По окончании крестного хода, когда Хоругви и иконы были вновь внесены в храм и заняли свои места, Владыко Марк обратился к присутствующим с праздничной проповедью, в которой на примере подвижничества Святого Прокопия поведал о нравственных ценностях мирской жизни, напоследок благословив всех стоящих в храме. Затем состоялся чин освящения храмового музея, расположенного в цокольном этаже. В музее хранится несколько реликвий : старинные иконы и иконостас чудом переживший бомбардировки английской авиации в 1945 г.

f3d6a91fdba1defb11e1ca084148e960.jpg
Праздник продолжился под открытым небом, где заботливыми стараниями матушки Раисы, старосты храма Татьяны, казначея Галины и многих прихожан были накрыты столы со всевозможными яствами. Приятна была трапеза, благословленная Владыкой Марком.
А русские народные песни, исполненные приходским хором города Ноймюнстера, сопровождались громкими апплодисментами присутствующих. Для детей была устроена специальная площадка, где они могли вдоволь поиграть с приглашенным по случаю праздника клоуном. С Божией помощью праздник получился. Никто не был обделен Его любовью.
Домой я уносил частичку общего тепла, согревающего сердце. А благословение полученное перед дорогой у Владыки Марка помогло мне без помех преодолеть весь обратный путь.
Атаман Посольской станицы в Германии "Покровская" Балтийского Союза казаков,
заместитель атамана БСК по международным связям, подъесаул СКР Вадим Колбаса-Ревин



e587a826db9b4e4c1cbd8ddf2ae77377.jpgd26fcbc528b09df91c8e9d90c4d770ed.jpgd49ef2b4d0f03356b01ff015c9b8ca45.jpg

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!