RuGrad.eu

23 февраля, 02:27
$64,30
+ 0,00
69,42
+ 0,00
16,22
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Oko Solomonovo
отзывы: 0
Одурачивание по-калининградски (видео)
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Тише едешь дальше видишь
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Сергей Шерстюк
отзывы: 65
Возможно ли процветание Калининградской области, во главе которой стоят чёрствые и малоэффективные технократы, потерявшие уважение людей!?
Соломон Гинзбург
отзывы: 11
Провокаторы революции
Алексей Елаев
отзывы: 0
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Приют для дипломата
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Анна Пласичук
отзывы: 5
Спасти неспасаемое
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Гражданский проект
отзывы: 3
Резиновое общежитие: процесс
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга
Арсений Махлов
отзывы: 5
Ярошук. Встреча с избирателями

Oko Solomonovo ( 17 )
GazetaDvornik ( 201 )
Benik Balayan ( 2 )
O.E. ( 91 )
elaev ( 2 )
dontausam ( 258 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )
annargu ( 14 )
annabele ( 17 )
ecopatrul ( 2 )
gderkach ( 1 )
loverad ( 18 )
grazhproekt ( 7 )
pirobalt ( 921 )
akimow ( 101 )
med39 ( 2 )

Заплатить долги за ЖКУ и выжить. Возможно или нет?

Заплатить долги за ЖКУ и выжить. Возможно или нет?

Середина сентября. Почтовый ящик квартиры, в которой вы живёте или того хуже – не живёте, но пытаетесь содержать «на всякий случай», вновь переполнен. В нём – белые пухлые конверты – квитанции. Как минимум шесть разных организаций всех форм собственности присылают вроде бы официальные платежные документы. У каждого жителя города свои пристрастия, как их оплачивать: идти ли с ворохом документов на почту, в банкомат или списывать средства прямо с банковского счета через онлайн-приложение. Оплата счетов – это уже малоприятная обыденность. Она настолько привычна, что кажется логичной, пока не узнаёшь, что в других городах документооборот между снабжающими конторами и гражданами ограничивается одной квитанцией, где сведены все основные услуги и платежи за них.

А если вдруг у гражданина нет физического доступа к своему ящику, то состояние счета можно проверить по адресу квартиры через сервис госуслуг. Попробуйте сделать то же самое в Калининграде, и вам придётся шесть или семь раз вводить данные различных лицевых счетов, привязанных к вашему жилью.

Калининградская система оплаты за ЖКХ выглядит громоздкой и местами необъяснимой. По большому счету, каждая квитанция предназначена для перевода денег на счет какого-то одного поставщика. Но для трети этих поставщиков оплата проходит через счета муниципального общества с ограниченной ответственностью «РВИЦ «Симплекс». С каждого такого перевода «Симплекс» получает определенную комиссию. Понятно, почему этому посреднику невыгодно объединять в одну платежку даже те квитанции, которые обслуживает он сам. Для «Симплекса» это чистая прибыль. По итогам прошлого года она составила более 3 млн рублей.

С ворохом квитанций и с тем, что в них могут быть внесены недостоверные данные о стоимости услуги, можно мириться, покуда они дают возможность взаимодействовать с коммунальными организациями удаленно. К сожалению, как только ситуация начинает хоть сколько-нибудь отличаться от порядка безоговорочной и в полной мере оплаты предъявленных счетов, личный визит в офис ресурсных организаций становится неизбежен.

Тут-то и понимаешь, что единой системы взимания платежей, никакой системы оказания коммунальных услуг в городе нет. К примеру, нет такой «службы одного окна», которая могла бы по заявлению обновить данные о лицевом счете, привязанном к вашему жилью. То есть, если вы вдруг сменили фамилию или стали новым собственником жилья, то изменить имя в квитанции вы сможете только после личного обращения в «Водоканал» или «Теплосеть». Причем, только добравшись в офис «Водоканала», вы узнаете, какие именно документы нужно было привезти документы для этой нехитрой процедуры. На сайте муниципального предприятия информация о документальном сопровождении подобных процедур не опубликована. Ни на сайте, ни в самом офисе «Водоканала» вы также не найдете и не услышите внятных объяснений, зачем им для замены фамилии в лицевом счете нужна поквартирная карта из паспортного стола и копии всех заполненных страниц паспорта.

В жизни бывают разные ситуации, и однажды средств может перестать хватать, чтобы вовремя платить за ЖКУ. Тогда неизбежны долги, а их нужно гасить. И мало того, что, кроме как при личном визите в отдел по работе с абонентами, вы не узнаете точную сумму задолженности. Вы без этой информации ничего с точностью не сможете оплатить. Как оказалось, в случае с некоторыми калининградскими поставщиками ресурсов не работает схема частичной оплаты долговой нагрузки. Если сумма, заброшенная плательщиком для погашения долга, не совпадает с прописанной в квитанции, она «возвращается». Но кому и куда – неизвестно. Долг не гасится, переплаты по текущему платежу не происходит.

И это только маленький эпизод, когда деньги, которые гражданин переводит на оплату услуг ЖКХ, куда-то утекают. Утекают они не только от собственников жилья, но и проходят, по всей видимости, мимо бюджета. Тут стоит напомнить, что «Водоканалы» и «Теплосети» существуют за счет городской казны, это муниципальные предприятия, которые должны, по идее, приносить деньги в бюджет, а не только вынимать.

19 сентября об этой проблеме достаточно прозрачно высказался губернатор Антон Алиханов. Он напомнил о идее объединить все процедуры по расчету и приему платежей за ЖКХ от населения в одной организации, которая должна заменить «Симплекс», который приносит прибыль городской администрации.

В 2019 году, он если и справляется со своей функцией и поддерживает сложившиеся запутанные отношения между городскими ресурсоснабжающими предприятиями, потребителями и банками, то, по сути, уже ущербен. Дело в том, что «Симплекс» – это муниципальная история, в то время как две важные услуги, связанные с поддержанием жилья, уже вынесены на областной уровень. То есть «Симплекс» сейчас не связан с администрированием платежей за капитальный ремонт общего имущества и платежей за вывоз мусора. И если у Симплекса начнут еще и забирать услуги, то хаоса в решении самых элементарных задач станет только больше.


Автор — шеф-редактор газеты «Дворник»

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!