RuGrad.eu

23 августа, 08:02
пятница
$65,62
-0,64
72,83
-0,67
16,70
-0,21
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Мария Пустовая
отзывы: 2
Беседа с культовым режиссёром города К. Аллой-Татариковой Карпенко
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Путинская двадцатилетка: первая или единственная? (видео)
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Калининградская область – часть России или удельное княжество?!
Марина Гартман
отзывы: 28
Отсутствие финансовой грамотности как основной фактор бедности
Газета "Дворник"
отзывы: 1
Проблемные подвалы на “Востоке”
Соломон Гинзбург
отзывы: 34
Об общественных советах в регионе
Борис Образцов
отзывы: 1
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Никита Кузьмин
отзывы: 33
Об Иване Голунове
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Гражданский проект
отзывы: 4
Психоневрологический интернат (видео)
Людмила Клокова
отзывы: 5
Обращение по оплате ТКО
Алексей Елаев
отзывы: 2
Будет ли меньше – лучше?
Анна Пласичук
отзывы: 1
Проблемный парк
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга
Арсений Махлов
отзывы: 5
Ярошук. Встреча с избирателями
Paulina Siegień
отзывы: 7
Потерялся интерес
МП "КТС"
отзывы: 5
Как получить рассрочку при оплате задолженности за тепло и горячую воду

annabele ( 14 ) + 1
Oko Solomonovo ( 3 ) + 1
dontausam ( 252 ) + 1
mgartman ( 1 )
O.E. ( 86 )
GazetaDvornik ( 188 )
akimow ( 99 )
loverad ( 17 )
med39 ( 2 )
BorisObraztsov ( 127 )
Ivan3000 ( 0 )
nikkuz ( 8 )
Dulov ( 46 )
pirobalt ( 920 )
grazhproekt ( 5 )
ludmila007 ( 1 )
elaev ( 1 )
Victor.Koshelev ( 27 )
annargu ( 13 )

Проблемный парк

Проблемный парк

Экологи пожаловались в прокуратуру на неквалифицированные действия муниципальной «Дирекции ландшафтных парков». На объекте культурного наследия работала тяжелая гусеничная техника, а снос деревьев велся по просроченным порубочным билетам.



С января в парке имени Теодора Кроне, который занимает обширную территорию между Тенистой Аллеей, ул. Химической и Тихоненко, силами муниципальной «Дирекции ландшафтных парков» и МБУ «Гидротехник» начались работы по благоустройству. Ландшафтный парк Теодора Кроне является объектом культурного наследия регионального значения. Это значит, что в парке охраняется весь ландшафтный комплекс: деревья, кустарники, птицы, водоемы, почва, трава и т. д.

Однако, как обратили внимание жители расположенных рядом домов, началось всё не с каких-то простых действий вроде уборки мусора и чистки парка, а именно с того, что напоминает масштабную «лесозаготовку». Из парка вытаскивались стволы деревьев не менее 6 метров в длину, погружались при помощи манипуляторов на грузовые автомашины и вывозились в таком виде по ул. Химической, проспекту Мира, ул. Карла Маркса в неизвестном направлении. Рабочие «Гидротехника» на все вопросы жителей и проходящих мимо людей отвечали, что происходит расчистка русла ручья в парке и уборка сухих и упавших деревьев. Но спилы на пнях, остававшихся после вырубки якобы мертвых деревьев, подозрительно напоминали о том, что могло быть спилено живое дерево. В конце зимы, когда ночью температура опускалась ниже нуля, а почки на деревьях еще спали, было довольно затруднительно определить, что именно это дерево уже мертвое.


Сигналы о вырубке в парке и фотографии мощных стволов буков заполнили весь калининградский сегмент соцсетей. Экологи из регионального отделения общественной организации «Экозащита!» и представители инициативной группы в Facebook «Аллеи Калининградской области» 9 февраля проинспектировали парк Теодора Кроне совместно с работниками администрации Калининграда, «Дирекции ландшафтных парков» и главой города Алексеем Силановым. По мнению горадминистрации, все работы велись в соответствии с законом, вывозились только те деревья, которые были указаны в акте о необходимости вырубки деревьев, выписанном конкретно по парку им. Теодора Кроне. Кроме того, работы по вырубке сухостоя и опасных нависающих деревьев требовалось провести уже давно.

Во время инспекции экологи увидели практически то же самое, что и было на фотографиях, ранее размещенных обеспокоенными гражданами в соцсетях. Но к тому, как именно проводились работы, возникло множество вопросов.

«Мы увидели, что к объекту культурного наследия не было должного почтения. Ответственная за работу «Дирекция ландшафтных парков» имеет, видимо, глубоко непрофессиональный состав, просто не понимает, что такое ландшафтный парк. Была использована тяжелая техника, в том числе гусеничная. В той части парка, где ведутся работы, где действительно много сухих деревьев, опасных, нависших, аварийных, — парком не занимались десятки лет — для вывоза снесенных деревьев и упавших использовалась тяжелая техника вместо того, чтобы использовать легкую колесную, распиливать на месте снесенные деревья», — прокомментировала координатор регионального отделения экологической общественной организации «Экозащита!» Александра Королева в интервью на радио «Комсомольская правда».


По подсчетам экологов, аварийных деревьев в парке было около сотни. Все они находились в разных местах ландшафтной территории, в том числе в труднодоступных местах, вблизи русла ручья. Если действовать по всем правилам сохранения ландшафта уникальной территории, работникам «Дирекции ландшафтных парков» и МБУ «Гидротехник» нужно было составить схему движения, но так, чтобы проезды занимали как можно меньше места. Здоровые деревья на пути техники, как и полагается на любой строительной площадке, защитить коробами. По словам Александры Королевой, во время инспекционного выезда эти претензии и замечания не были поняты городскими чиновниками и не восприняты серьезно. Более того, экологов и общественников из группы «Аллеи Калининградской области» обвинили в искусственном раздувании скандала с вырубкой, которой нет на самом деле. Сразу после выезда экологи обратились в природоохранную прокуратуру с просьбой проверить действия муниципальных служащих на предмет их соответствия законодательству и оценить ущерб. Кроме того, если подтвердятся нарушения природоохранного законодательства, должна быть назначена комиссия из специалистов, которые оценят ущерб, нанесенный в рамках такого «благоустройства». Отметим, что впоследствии замечания о том, что нужно защищать стволы живых деревьев, были учтены работниками дирекции.

Из печальных событий, разворачивающихся из года в год в калининградских ландшафтных парках стоит вынести один простой вывод: должен быть проект, учитывающий все аспекты развития парка не только как места развлечения (что сейчас продвигается в Южном парке и только запланировано в Макс-Ашманн-парке), но и как места, где человек встречается с природой, учится беречь ее, внимательно относиться к обитателям городских природных зон, знакомиться с историей родного города, потому что парк, основанный более 100 лет назад, и есть наша локальная история. Только после создания этого проекта, его публичного обсуждения и учитывания рекомендаций всех специалистов можно давать обещания о том, что в парке будут площадки для выгула собак или игровые площадки для детей.

А сейчас в период зимних работ следовало максимально сохранить парк во время начального этапа его облагораживания. Но вот почвенный покров уже поздно защищать: с приходом весны и повышения температуры воздуха поврежденные дороги парка рискуют превратиться в глубокие непролазные колеи с грязью и землей, ведь гусеничная техника безвозвратно нарушила лесной покров, проехавшись по корням 200-летних буков, грабов и сосен. Судя по примеру не очень удачной реконструкции Макс-Ашманн-парка, никто из муниципальной «Дирекции ландшафтных парков», которой с 2013 года руководит Андрей Варфоломеев, а главным инженером является Валерий Нечай, не умеет, не знает или не собирается что-то делать с мелиорацией и подтоплением парка после того, как там «побывали» манипуляторы и экскаваторы.


«Мы еще в прошлом году рассчитывали на смену руководства дирекции. Когда сменился состав управления городом, мы снова поднимали этот вопрос, но не были пока услышаны. Мы считаем, что это непрофессиональная команда, которая наносит ущерб паркам города», — высказывает мнение эколог и сертифицированный диагност деревьев Александра Королева и беспокоится за будущее парка, в который уже пришла весна: но он все еще захламлен порубочными остатками, ветками, которые свалены в дальних углах парка и не вывезены. Все горожане могут увидеть эту картину и сейчас. Больше всего она напоминает место строительных работ, но никак не работ в крупнейшем городском парке, который требует бережного отношения.

Но, наверно, главный вопрос, который больше всего беспокоит не только активистов и экологов, но и местных жителей, — те ли деревья были спилены? На месте производства работ в парке стоит щит, на котором сказано, что работы ведутся согласно актам 2019 года. При этом те акты, которые были продемонстрированы экологам и активистам во время выезда 9 февраля, — это документы 2017 года, которые фактически не действительны. Все они составлены ведущими инженерами МКУ «Калининградская служба заказчика»  Полянской А.С. и Сиротой А.А.

Как правило, порубочные билеты действуют 10 дней со дня выдачи. В то же время на информационном щите, установленном в парке Кроне, было указано, что работы ведутся в соответствии «с актом о необходимости № 1061, 1380, 212, 252, полученных 14.01.2019 г.». Однако акты № 212 и 252 выданы 21 марта 2017 года, а акт 1380 — 30 ноября 2018, и в нем всего два дерева, а в остальных — больше сотни.



Акт о необходимости вырубки деревьев в парке Теодора Кроне от 21 марта 2017 года. Всего в акте 111 деревьев.




Соответственно, все работы должны быть проведены не позднее 31 марта 2017 года. Во-первых, сейчас спустя два года уже затруднительно судить, какие деревья за это время упали сами или были повалены в ураганы. Конечно, к актам прилагаются фотофиксации, но они были распечаны на черно-белом принтере с плохим качеством печати, разглядеть и идентифицировать на 30 черно-белых фото те самые деревья под спил крайне затруднительно. Здесь нельзя исключать и человеческого фактора, банальной ошибки рабочими, которые могли вырубить по ошибке здоровое дерево. Во-вторых, от многих деревьев остались спилы, которые вызывают большие сомнения, но сейчас, когда ствол уже вывезен, рассуждать о состоянии дерева бессмысленно. Спил действительно может выглядеть здоровым, но на высоте полутора или двух метров комиссия могла обнаружить разлом, выгоревшее дупло, признаки отслаивания коры или гниения. В этом случае нужно было проводить новое обследование, весной, уже после того, как на деревьях распустятся листья.

На все эти вопросы по многострадальному парку Теодора Кроне в течение месяца должна ответить Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура. По информации «Дворника», природоохранный прокурор Денис Ким встречался по данному вопросу с главой города Алексеем Силановым. Возможно, у ведомства также возникнут вопросы к древесине, которую по актам должны вывозить в строго определенные места и утилизировать. Слухи о том, что процветает схема по вторичному использованию стволов взрослых многолетних деревьев на столярных производствах, в том числе на гробы, нет-нет да возникают городском сообществе. Очень хотелось бы, чтобы парковые великаны не шли на вторсырье, а различные интересанты не зарились на очередной парк в поисках кубометров деловой древесины в пределах ее доступности в черте города.




Фото, 7-8 февраля 2019 года: Юлия Власова
0
01.03.2019 21:23:45
Не дай боже эта калградская шпана попадется в руки ЦД и нашим силам - сотрем в порошок. Мало того, что Диму Подковырина кто-то отпинал в этом городе.
Путин говорил о просвещении, а оказывается это как другая страна.
Ответить Ссылка 0

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!