RuGrad.eu

11 декабря, 05:28
среда
$63,58
-0,15
70,39
-0,12
16,42
-0,05
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Oko Solomonovo
отзывы: 0
Конституции России 26 лет. Красная книга Российской Конституции
Сергей Шерстюк
отзывы: 2
Может ли улучшиться жизнь при нынешней власти?
Газета "Дворник"
отзывы: 0
“Оторванные куски”
Соломон Гинзбург
отзывы: 18
Калининград: лик желаемого будущего
Екатерина Ткачева
отзывы: 0
Медицина на колёсиках
Анна Пласичук
отзывы: 5
Спасти неспасаемое
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Никита Кузьмин
отзывы: 2
Первая калининградская "Редколлегия"
Гражданский проект
отзывы: 2
Резиновое общежитие: процесс
Беник Балаян
отзывы: 0
Об эффективной защите наших берегов от размыва
Марина Гартман
отзывы: 34
Отсутствие финансовой грамотности как основной фактор бедности
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 5
Обращение по оплате ТКО
Алексей Елаев
отзывы: 2
Будет ли меньше – лучше?
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга
Арсений Махлов
отзывы: 5
Ярошук. Встреча с избирателями
Paulina Siegień
отзывы: 7
Потерялся интерес
МП "КТС"
отзывы: 5
Как получить рассрочку при оплате задолженности за тепло и горячую воду

Oko Solomonovo ( 11 ) + 1
Sherstyuk Sergey ( 52 ) + 1
GazetaDvornik ( 196 )
annargu ( 14 )
O.E. ( 90 )
dontausam ( 256 )
annabele ( 17 )
ecopatrul ( 2 )
gderkach ( 1 )
loverad ( 18 )
nikkuz ( 9 )
grazhproekt ( 7 )
pirobalt ( 921 )
akimow ( 101 )
Benik Balayan ( 1 )
mgartman ( 1 )
med39 ( 2 )
BorisObraztsov ( 127 )
Ivan3000 ( 0 )

Об эффективной защите наших берегов от размыва

Об эффективной защите наших берегов от размыва

За последние годы Калининградское региональное отделение Общероссийской общественной организации Всероссийское Общество Спасения на Водах (ВОСВОД) и Некоммерческая организация «Калининградская общественная организация ученых и специалистов «АССОЦИАЦИЯ АУС» (НКО «АССОЦИАЦИЯ АУС»), а также совместно с кафедрой водных ресурсов и водопользования КГТУ направляем своё усилие на реализацию государственной программы создания экологически чистой природной приморской среды для комфортного и безопасного отдыха населения на водных объектах Калининградской области.

Эта проблема обретает особую значимость в условиях активизации разрушительных процессов не только в зонах стратегических, промышленных и социальных объектов. На побережье Балтики Калининградского региона наблюдается резкое сокращение пляжей и прогрессирующую утрату российской территории в виде размыва нашей береговой части.

Особую опасность представляет интенсивный размыв корневой части Национального парка «Куршская коса».  Она, как уникальный природный комплекс, включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Своей узкой корневой частью она примыкает к Калининградскому полуострову, длиной 98 километров, тянется на северо-восток до г. Клайпеда Литвы. В ландшафтном аспекте она не имеет государственных границ и представляет собой самостоятельный тип эоловых прибрежных, морских территориальных равнин Балтийского моря. Имеет полный набор уникальных экосистем, представителей животного мира и растительных сообществ, аналогов которого в мире нет.

При таких условиях и высокой значимости уникальной территории Калининградского побережья Балтики, местные органы, в том числе «Балтберегозащита», проводят такие «защитные» мероприятия, которые  противоречат всем современным требованиям организации берегозащитных мероприятий. И не случайно, что за последний 17 лет  Калининградская область потеряла более 250 гектаров побережья.  При этом исчезли пляжи почти на всем северном побережье Калининградской области. Уже давно всем очевидно, что  построенные защитные сооружения жесткой конструкции сами провоцируют разрушительные процессы. В таких условиях возникает благодатная почва истребовать из Федерального бюджета дополнительные средства.

Ранее сообщалось, что для защиты берегов на ближайшие шесть лет необходимо 20 млрд. рублей». Вероятнее всего полученные средства будут направлены, для защиты самих «защитных» сооружений и не только. Именно такое состояние дел является желательным для тех, кто в настоящее время отвечает за сохранность уникальных природных образований на Калининградском побережье Балтики.

Между тем, еще более интенсивнее разрушается Российская часть побережья Куршской косы от г. Зеленоградска и до пос Лесное.

При этом учреждение «Балтберегозащита» без особой оценки последствия принимаемых решений, наваливает тетраподами на динамически активный и «ранимый» пляж Куршской косы.

Специалисты гидростроители и ученые–береговики, просто недоумевают — каким образом можно защитить корневую часть Куршской косы укладывая на пляж 25-тонные железобетонные тетраподы, где под рыхлом тонким слоем песка залегают исключительно неустойчивые торфяные отложения?  В результате тетраподы, под собственным весом, утонули в пористых торфяных грунтах.

Даже при таких откровенных просчётах ответственные чиновники ловко переворачивают факты с ног на голову и рапортуют о «хорошо» выполненной работе, указывая на то, что тетраподы были «засыпаны песком», а  значит они сработали.

При оценке своей работы, “Балтберегозащите” нетрудно получить очередное многомиллионное финансирование для укладки второй очереди тетраподов в корневой части Куршской косы. Подобные схемы некомпетентности продолжаются из года в год. Очевидно, что при такой постановке вопроса бюджетные деньги можно списывать бесконечно.

Пока совершаются грубейшие ошибки при организации защитных мероприятий на Калининградском побережье Балтики, (при экстремальных штормах) в зоне корневой части Куршской косы может произойти прорыв и проникновение соленых вод Балтики в Куршский залив. При таких условиях могут быть затоплены не только территории населенных пунктов и разрушены хозяйственные и промышленные комплексы районов города Зеленоградска, поселков Лесное на Куршской косе. Все это приведёт к непредсказуемым последствиям с точки зрения экологической ситуации природного комплекса всего региона, где могут  возникнуть чрезвычайные ситуации непоправимого характера.

Многолетняя мировая практика показывает, что применение жестких и монолитных берегозащитных сооружений отрицательно влияет на сохранность пляжей и берегового уступа. Однако «Балтберегозащита» упорно продолжает строить «берегозащитные» сооружения почти на всем побережье Калининградской области. Хотя всем (даже не специалистам, отдыхающим) очевидно, что прямой волновой удар и обратная волноотбойная сила интенсивно, размывает пляжи и разрушает основания сооружений.

Печальнее всего, что вдоль построенных сооружений (чаще вдоль построенных бун) возникают сильные противотечения (до 2.0-2.5 с/сек), которые выносят в море не только песчаный материал пляжа,  но сильные водные потоки способны также вынести купающихся далеко в море с многочисленным трагическим исходом. По нашим данным эта многолетняя статистика подтверждается каждый год.  

Кроме того, из за построенных уродливых сооружений в пляжной зоне, приморский ландшафт Балтийского побережья резко теряет своё природное очертание. Ухудшается экологическая и эстетическая ситуация береговой черты моря. В таких условиях отсутствует необходимый комфорт для отдыхающих, что способствует уменьшению туристической привлекательности.

Постановлением правительства Калининградской области, от 18 ноября 2013 года № 846, принята целевая программа Калининградской области - «Защита побережья Балтийского моря, Калининградского и Куршского заливов в пределах Калининградской области на 2011 – 2020 годы».

В настоящее время предусматривается намыв искусственного пляжа на 4.5 км участке от п. Отрадное до г. Светлогорск и строительство пляжеудерживающих и других  сооружений. Общественное обсуждение реализации данного проекта для экологической экспертизы проходит с 24.06.19г. по 24.07.19г. (генеральный проектировщик ООО «Геоизол» - г. Санкт-Петербург, Заказчик УП «Балтберегозащита»).

Из существующих документов  видно, что ООО «Геоизол» необходимые материалы природного обоснования (поисково-разведочные, инженерно гидрографические, инженерно экологические, инженерно геологические, гидрометеорологические) получает у субподрядчиков, с целю оценки влияния реализуемого проекта на окружающую среду. В материалах приводятся лишь краткие сведения  о протекающих в настоящее время природных особенностях проектируемой территории, без какого либо анализа прогноза влияния уже построенных и планируемых сооружений (особенно  жёстких) на окружающую среду.

Открытыми остаются вопросы:

  • Как изменятся морфологические,  литодинамические, гидрологические процессы в новых условиях?

  • Отличается ли гранулометрический состав песчаного материала взятый на глубинах 26-29 м в районе г. Зеленоградска (в 16-18 км к северо-востоку от г. Светлогорска ) от состава наносов в районе  п. Отрадное- г. Светлогорск и смогут ли они там удержаться?

  • Каковы будут способы компоновки искусственного пляжа от которого также зависит обеспечение сохранности отсыпаемого материала?

  • Нет материалов с элементами прогноза по части процессов переработки отсыпного материала искусственного пляжа?

  • Достаточное ли планируемое количество отсыпного материала для выработки профиля динамического равновесия, какие параметры может обретать пляж после выработки профиля динамического равновесия?

  • Нет расчета бюджетного перераспределения отсыпного материала после  выработки профиля динамического равновесия пляжа?

  • Потребуется ли ежегодная подпитка пляжа и каковы будут подходные пути к каждым из 25 межбунным ячейкам для подпитки?

По инженерно гидрологическим условиям:

  • Если  полусуточный характер, амплитуд уровня моря в зоне п. Отрадное — г. Светлогорск «не превышает 2-5 см» (цитата), то какие будут параметры нагонных вод в пляжной зоне суши и межбунных карманах подводной части пляжа в период штормов?

  • Какова будет структура и какие скоростные характеристики опасных разрывных и компенсационных течений вдоль бун и в межбунных пространствах и в связи с этим, какие могут быть рекомендации для комфортного и безопасного отдыха на пляже разбитыми на ячейки бунами?

  • Как обезопасить отдыхающих, когда они по бунам (шириной 2.0 м), как по пирсу (но по рваным камням) будут выходить на 180 м в море?

   

По существу поставленных задач и вопросов очевидно, что пляжи являются естественными и наиболее эффективными образованиями, обеспечивающими устранение волнового воздействия на береговой уступ.  

Однако следует помнить, что такую функцию создаваемый искусственный пляж в районе п. Отрадное — г. Светлогорск (равно как и на других участках) может выполнять только при одном обязательном условии – он должен представлять пространственно открытым по всей своей длине вдоль берега без каких либо других сооружений жесткой конструкции, в том числе строительство двухрядных линейных бун.

Уже начатое строительство буны, как «пляжоудерживающие» сооружения, будут разрезать всё пространство создаваемого пляжа, охватывая при этом надводную и подводную части пляжной зоны через каждое 180м вдоль берега и длиной по 180м.

Основополагающие положения береговой науки подтверждает, что любой водоём стремиться к выработке профиля динамического равновесия, и в зависимости от пространственной ориентации береговой черты формируются песчаные потоки  с участками размыва, транзита и аккумуляции наносов. Если учесть, что буны на размываемых участках с дефицитом наносов не работают и никак не могут быть эффективными сооружениями, то их строительство на всём  северном побережье Балтийского моря Калининградской области вызывает большой вопрос. Поэтому строительство бун, как с точки зрения их эффективности и эстетики не будут оправданы по следующим причинам:      

1.  Разбитая бунами на ячейки, 4.5 км пляж на участке п. Отрадное-г. Светлогорск потеряет свою привлекательность, исчезнет пространственное и целостное восприятие  пляжа, нарушат естественные ландшафты морского побережья с современных эстетических позиций. Они ограничат зрительное восприятие пространства и разрушат целостность пляжного комплекса и только уродуют береговой ландшафт и курортной зоны г. Светлогорска. Такое решение никак не соответствует видоэкологическим качествам и не только.

2. Буны нарушают как продольную так и поперечную структуру перемещения песчаных наносов не только в пределах искусственного пляжа. Они нарушают природную картину существующего песчаного потока на расстояние двойной своей длины вдоль берега (это 360м) и  180м в сторону моря.

 3. Построенные буны, однозначно, вызовут низовой размыв и острый дефицит наносов в пределах вогнутостей курортного города г. Пионерска, и г. Зеленоградска подветренный берег почти всегда будет испытывать дефицит материала.

4. При любых ветроволновых условиях в межбунных пространствах возникнут нагонные условия, которые приведут к сильным  придонным разрывным противотечениям (до 2.0-2,5м/сек) направленные в море. Такие течения выносят в море не только песчаный материал пляжа. Возникшие вдоль бун или (по центу межбунной акватории при лобовых атаках волн) сильные водные потоки способны также вынести купающих далеко в море с многочисленным трагическим исходом. По нашим данным эта многолетняя статистика подтверждается.

Рациональное решение проблемы защиты побережья на участке от п. Отрадное до г. Светлогорска требует комплексного подхода, по крайней мере, с учетом как морфодинамических процессов предельно крутых береговых склонов, так и природных особенностей Восточного балтийского потока песчаных наносов на северном побережье Калининградской области. Однако в материалах рассматриваемого проекта вообще отсутствует понятие «абразионно – оползневые» склоны на участке от п. Отрадное до г. Светлогорска.

Кроме того, в проекте нет никаких материалов об эффективности внедряемых технологий берегозащиты, равно как и нет экономического обоснования.

К примеру, почему для намыва искусственного пляжа на участке от п. Отрадное до г. Светлогорска отсыпной материал берут из района г. Зеленоградска с расстоянии 19 км, причем с весьма ранимого подводного склона, когда можно осуществить байпасинг по трубопроводу из карьера «Ольшанский» в 6-ти км от г. Светлогорска, где имеется достаточный песчаный материал с необходимым гранулометрическим составом именно для данного участка. Это будет в разы дешевле и эффективнее.

Или, почему не используется песчаные материалы дноуглубительных работ в Калининградском и Балтийском морских каналах для подпитки пляжа. Однако  их вывозят и вбрасывают на отвал на западном побережье области в район п. Мечниково на 15-16 м глубины, которые течениями обратно поступают в Балтийский морской канал и создают угрозу для судоходства.

Для эффективной защиты берегов от волнового размыва нами разработана принципиально новая технология организации и проектирование защиты берегов.

Она предусматривает отказ от строительства традиционно жестких и дорогостоящих берегозащитных сооружений в пользу внедрения новой, экономически выгодной и эффективной технологии, обеспечивающей двукратное сокращение энергии волны далеко от уреза воды, ещё до подхода её к берегу.

Положительный эффект достигается в результате превращения энергии ламинарного волнового потока в турбулентный поток за счет применения гибких волногасителей (природный аналог водорослей). Сокращая энергию волнового потока, гибкий волногаситель обеспечивает устойчивость берега и не только сохранность пляжа. Остаточная энергия волны медленно подает рыхлый песчаный материал к берегу и расширяет пляж. Формируются комфортные условия пляжного отдыха, улучшается экологическая ситуация прибрежной среды и эстетический облик пляжей, что очень важно для развития туристического комплекса прибрежных регионах нашей страны.

Все эти положения нашего изобретения были презентованы и поддержаны на слушаниях Общественной Палаты Калининградской области (протокол от 13 сентября 2018 года) , в рамках повестки дня - «Об эффективности защиты и укрепления Балтийского побережья Калининградской области», где в (п.2 решение) отмечено - «Применять альтернативные методы защиты Калининградских берегов - создание искусственных пляжей, бун (на транзитных зонах), а также применение новых технологий - гибких волногасителей (разработанных «Ассоциацией АУС»), которые сокращают энергию волны до их подхода к берегу и создают благоприятные условия для формирования пляжа.»

На разработку новой эффективной технологии защиты морских берегов «Гибкий волнолом и Гибкий волногаситель» получены свидетельства об изобретениях (№ 2564864 и №173520). Однако, ГБУ КО «Балтберегозащита» (при Министерстве строительства и ЖКХ Калининградской области) под разными предлогами отказывается от применения новой технологии «Гибкий волнолом» (даже при условии подготовленной ППР документации) и упорно продолжает строительство дорогостоящих железобетонных и других «защитных» сооружений различных конструкции в пределах Калининградского побережья Балтики.

Новая технология «Гибкий волногаситель» может служить альтернативой бун и успешно обеспечить сохранность искусственного пляжа (первоначально на экспериментальном участке).

Ниже приведенный график убедительно подтверждает более чем двойное сокращение высоты (энергии) волны по результатам многочисленных экспериментов на основе применения новой технологии «Гибкий волногаситель» для эффективной защиты берегов.  

Снимок экрана 2019-08-29 в 17.35.10.png


Балаян Беник Мадатович

Кандидат географических наук

   

1977 - 2005 - доцент кафедры географии океана Калининградского государственного Университета, зав. Лаборатории Динамики морских берегов

2005 - 2007 г.г. доцент, заведующей кафедрой «Гидротехника» филиала Санкт Петербургского университета водных коммуникаций.

Автор более 90 научных статей и отчетов, а также трех учебников для студентов по спецкурсу «Динамика морских берегов».


18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!