RuGrad.eu

10 апреля, 10:24
пятница
$74,61
-1,14
81,09
-1,15
17,88
-0,24
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Oko Solomonovo
отзывы: 0
Действия власти и общества в условиях эпидемии - равнодушие в экстремальных ситуациях преступно (видео)
Соломон Гинзбург
отзывы: 18
Ленинские уроки для нынешней России
Газета "Дворник"
отзывы: 0
По новым правилам
Анна Пласичук
отзывы: 1
«Балтийская коса — это общая боль»
Сергей Шерстюк
отзывы: 105
Коронавирус, какой будет помощь в трудной ситуации?!
Борис Овчинников
отзывы: 0
Душевная поездка
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Приют для дипломата
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Гражданский проект
отзывы: 3
Резиновое общежитие: процесс
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга
Арсений Махлов
отзывы: 5
Ярошук. Встреча с избирателями

Oko Solomonovo ( 19 ) + 1
Predprinimatel ( 1 ) + 1
O.E. ( 93 ) + 1
GazetaDvornik ( 204 )
annargu ( 16 )
akimow ( 102 )
dontausam ( 261 )
bovchinnikov ( 2 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )
annabele ( 17 )
ecopatrul ( 2 )
gderkach ( 1 )
loverad ( 18 )
grazhproekt ( 7 )
pirobalt ( 921 )

Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики

Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики

Материал из № 1 (1199 ) газеты "Дворник" от 21 января 2020 года

Весь номер в формате PDF

Номер на сайте газеты



Реализация программы правительства Калининградской области «Защита побережья Балтийского моря, Калининградского и Куршского заливов в пределах Калининградской области на 2011 – 2020 годы» предполагает комплексный подход с глубоким пониманием исключительно сложных процессов, протекающих в прибрежной зоне моря. Многолетняя практика показывает, что проектирование и строительство берегозащитных сооружений жестких конструкций на северном побережье Калининградской области привели к полному исчезновению пляжа и нередко к аварийным ситуациям. Сравнивая общую протяженность построенных стенок, опоясков с изменением фактической мощности песчаного потока на северном побережье области, мы четко видим обратно пропорциональный характер связи: чем больше строим сооружения жесткой конструкции, тем меньше наносов на пляже и на дне. Поэтому необдуманные и необоснованные шаги организации и проведения берегозащитных мероприятий (в т.ч. в районе п. Отрадное — г. Светлогорск) могут привести к печальным последствиям. Однако уже проведенные работы первого этапа ООО «Геоизол» на участке п. Отрадное – г. Светлогорск вызывают недоумение не только у специалистов.

1. Фактически все отдыхающие справедливо возмущены тем, как построен променад, где отдыхающие видят, с одной стороны, критически крутые (не террасированные) береговые откосы, а с другой — высокий парапет в виде вертикальной глухой стены. Отдыхающие могут смотреть только в небо, поскольку море не видно даже на горизонте. Более того, подходить к стене парапета опасно, поскольку грубая шероховатая штукатурка стены парапета (даже тех, кто в одежде) сильно царапает. На мой вопрос, почему вы строите такие мощные железобетонные стены, бригадир застройщика ООО «Геоизол» со «знанием» дела отвечает: «Мы рассчитываем на 10–метровую волну». Возникает вопрос где же застройщик из Санкт-Петербурга получил сведения о 10–ти метровых волнах в Светлогорске, когда высота 1 %–ной повторяемости волны для Южной Балтики может достигнуть всего 6,0–6,5 м.

2. Непонятно, по какой причине (по проекту) вертикальная стена с высоким парапетом в плане придает берегу мелкобухтовый характер, в то время как ранее выработанный морем более устойчивый контур берега на этом участке имел прямолинейное очертание. При разработке проекта не было учтено то, что в условиях нового, искусственно созданного очертания береговой черты (согласно закону рефракции волн) максимальная энергия волн будет сконцентрирована на выступах променада, а значит, будут подвергнуты более интенсивному размыву пляж и разрушены выступающие участки стены.

3. Прогулочная часть променада, построенного из деревянных досок с промежутками, цепляет острые каблуки прохожих, а выпавшие из кармана предметы сразу попадают сквозь щели между досками.

ООО «Геоизол» планирует второй этап строительства берегоукрепительных сооружений в районе пос. Отрадное – г. Светлогорск, куда входит намыв искусственного пляжа. Это является исключительно важным решением Министерства строительства Калининградской области, учитывая, что пляжи являются наиболее эффективными образованиями, обеспечивающими устранение волнового воздействия на береговой уступ. Поэтому планируемый проект создания искусственного пляжа в курортных городах является главным условием обеспечения как устойчивости берега, так и сохранности всей инфраструктуры приморской среды.

Такую функцию создаваемый искусственный пляж в районе п. Отрадное — г. Светлогорск может выполнять только при одном обязательном условии: на наш взгляд, он должен быть пространственно открытым по всей своей длине вдоль берега без каких–либо других сооружений жесткой конструкции. Кроме того, как градообразующий рекреационный пляжный элемент комфортной прибрежной среды он должен гармонично входить в другие комплексы с набережной, парковой средой и сервисной инфраструктурой этой уникальной курортной зоны г. Светлогорска.

Все эти требования может обеспечить не дополнительное загромождение стенками и бунами, а выбор других природных аналогов, обеспечивающих гашение энергии волны еще до подхода к берегу. Именно «Гибкий волнолом» обладает такими свойствами. Однако, в ноябре 2019 года на «организованных» общественных обсуждениях проектной документации по объекту экологической экспертизы ГБУ КО «Балтберегозащита» и субподрядчик ООО «Геоизол» доложили о планах строительства серии двурядных бун и жестких стенок, устанавливаемых в море за пределами бун, которые выступают над поверхностью воды. Подобное решение кабинетных проектировщиков подтверждает полное отсутствие понимания основополагающих принципов береговой науки. Каковы будут последствия после строительства перечисленных сооружений? Ответов не было. Не даны оценки тому, что жесткая стенка, «перенесенная» с тыльной части пляжа на подводную часть пляжа вызовет те же процессы, что мы наблюдаем уже много лет на нашем побережье, когда волноотбойная сила повсеместно размывает пляж. Данный факт для проектировщиков не является уроком что:

1) возникнет волноотбойная сила и размыв морской части основания стенки;

2) произойдет вынос течениями рыхлого материала на глубину за пределы подводной зоны пляжа и последующее разрушение стенки со стороны моря;

3) установленные стенки в прибойной зоне закроют путь поступления песчаного материала со дна к берегу в период затухания шторма;

4) стенки, выступающие над водой, в зоне подводной части пляжа послужат заманчивыми объектами для отдыхающих, чтобы вплавь или по рваным камням между двурядными бунами добраться до установленных стен, подвергая себя смертельной опасности;

5) в зоне расположения волногасящих жестких стен катастрофически будет опасно даже для маломерного флота;

6) стенки увеличат и без того высокую антропогенную нагрузку на прибрежную зону;

7) они ухудшат внешний облик и привлекательность прибрежной среды, а созданный искусственный пляж отдельными ячейками «потеряется» между жесткими сооружениями — стенками и бунами – и тем самым резко ухудшится экологическая ситуация уникальной курортной зоны;

8) возникнут большие трудности для организации спасательных работ.

В целом реализация проекта строительства жесткой стены в зоне подводной части пляжа является необоснованным и необдуманным шагом.

По части строительства серии бун дополнительно отметим:

1. В условиях дефицита песчаных наносов на северном побережье нашей области буны бесполезны и чаще всего вредны, поскольку межбунные нагонные воды находят себе обратную «дорогу» вдоль них и с большими скоростями способны вынести в море не только отсыпной материал пляжа, но и купающихся. Однако существует и другое ошибочное мнение специалистов ГБУ КО «Балтберегозащита»: «по данным учреждения, буны спасают купающихся во время сильного волнения людей, которых уносит в море, т. к. люди, которых уносит разрывными течениями, имеют возможность зацепиться за деревянные буны и выбраться на берег». Такое мнение не имеет под собой оснований, поскольку деревянные стволы бун всегда скользкие и зацепиться за них, тем более при волнении, почти невозможно. По этой же причине более 15 человек, которые утонули в 2019 году, не смогли «воспользоваться» рекомендациями ГБУ КО «Балтберегозащита». Более того, к бунам вообще нельзя подплывать в период даже небольшого волнения.

2. Построенные буны изменяют всю естественную природную обстановку не только там, где они построены. Они вызывают низовой размыв на протяжении двойной своей длины вниз по потоку наносов и меняют всю литодинамическую обстановку участка дна, равной своей длине в сторону моря.

Все выше поднятые нами вопросы на «организованных» общественных обсуждениях проектной документации по объекту экологической экспертизы остались открытыми в большей степени из–за неправомерно жесткого регламента, установленного представителями ГБУ КО «Балтберегозащита» и субподрядчика ООО «Геоизол» с многочисленными нарушениями статьи 25 Федерального закона от 21 июля 2014 г. №212-ФЗ ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».

В частности:

1. В опубликованном объявлении о предстоящих слушаниях проектной документации по объекту экологической экспертизы отсутствовала информация о строительстве жесткой стены за пределами бун в прибойной зоне. Об этом стало известно только в момент начала обсуждения.

2. 19.11.2019 г. перед началом обсуждений руководящие органы собрания не были избраны.

3. Организаторами обсуждений не были проголосованы и утверждены регламент и повестка дня.

4. Были запрещены выступления (для обсуждения четырех докладов) по времени более чем 3 минуты.

5. Сопровождать выступления присутствующих собственными слайдами было запрещено, тем самым были нарушены права граждан свободно излагать свои мысли на основе своей доказательной базы.

6. По окончании собрания решение не было сформулировано, не было проголосовано и не было принято.

7. Внесенное мною предложение в рамках реализации программы правительства Калининградской области «Защита побережья Балтийского моря, Калининградского и Куршского заливов в пределах Калининградской области на 2011–2020 годы» в порядке научно–производственного эксперимента использовать технологию «Гибкий волногаситель» для эффективной защиты на Калининградском побережье (в т.ч. при строительстве пляжеудерживающих сооружений в районе пос. Отрадное – г. Светлогорск Калининградской области), подписанное 12 присутствующими представителями общественности (остальные присутствующие из муниципальных образований гг. Зеленоградска, Пионерска и Светлогорска воздержались подписать), не было поставлено на голосование. Всё это подтверждает факт нарушения Федерального закона от 29.12.2017г. 455–ФЗ.

8. Таким образом, налицо факты нарушений и существенных противоречий между чиновниками и общественностью (в том числе учеными и специалистами) по вопросу о путях эффективной и экономически выгодной защиты берегов Калининградской области на основе применения новых технологий. Уже в течение нескольких лет чиновники разного уровня игнорируют конкретные предложения по вопросам эффективного обустройства приморской среды (в т.ч. внедрение технологии «Гибкий волногаситель») для качественного и комфортного отдыха граждан России. Однако под разными предлогами и формулировками, со ссылкой на законы и подзаконные акты, на единичное необоснованное мнение, чиновники «обоснованно» тормозят любую общественную инициативу. В таких условиях целесообразно и справедливо прошу считать: общественные обсуждения проектной документации по объекту экологической экспертизы «Строительство пляжеудерживающих сооружений в районе пос. Отрадное – г. Светлогорск, Калининградская область (2 этап. Строительство пляжеудерживающих сооружений и волногасящих пляжей)» от 19.11.2019 г. – не состоявшимися.

Беник БАЛАЯН


Кандидат географических наук, автор более 90 научных статей и отчётов, а также трёх учебников для студентов по спецкурсу «Динамика морских берегов». С 1977 по 2005 гг. — доцент кафедры географии океана Калининградского государственного университета, зав. лаборатории динамики морских берегов. С 2005 по 2007 гг. — доцент, зав. кафедрой «Гидротехника» филиала Санкт-Петербургского университета водных коммуникаций. В настоящее время директор «Калининградской общественной организации ученых и специалистов «АССОЦАЦИЯ АУС».


18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!