
Согласно исследованиям Аналитического центра, Россия из года в год занимает последнюю строчку по уровню финансовой грамотности среди стран, которые входят в организацию экономического сотрудничества и развития. В США и Европе наблюдается самый высокий уровень финансовой грамотности населения, при том что количество выпускников экономических специальностей ВУЗов в России на много выше.
В чем же заключается проблема?
- Низкий уровень доходов населения
- Капитализация фондового рынка не развита
- В России отсутствует культура инвестирования населения
- Отсутствует культура формирований накоплений согласно поставленным финансовым целям
- Крайне мало специалистов и опытных экспертов , работающих на финансовом рынке, занимающихся образованием населения.
Для повышения уровня финансовой образованности в России, Правительство два года назад запустило программу по обучению финансам. Посетив данное обучение в разных регионах Российской Федерации , можно увидеть, что в большинстве своем преподаватели являются исключительно теоретиками. Более того , даются теоретические знания из литературы выпущенной до 2000 года. И аудитория слушателей программ - это люди более старшего поколения, как правило 55 лет и выше. Таким образом, проблема не решается, так как активно работающая часть населения ( 22-45 лет) так и остается безграмотна.
Отсутствие культуры финансовой дисциплины берет начало в СССР, когда советский патернализм сформировал определенные установки. Но прошло почти 30 лет с момента развала Советского Союза , а население так и пребывает в финансово–образовательной стагнации, перекладывая личную финансовую ответственность на плечи государства.
Из личной практики я наблюдаю изо дня в день, что только 1 человек из 100 ведет учет доходов и расходов, анализирует доходы и самостоятельно занимается изучением финансового рынка. Отсюда можно сделать вывод, что в нашей культуре отсутствует не только финансовая самодисциплина , но и потребность в финансовом образовании. Это одни из главных факторов, которые в свою очередь и ведут к бедности населения.
Если обратиться к исследованиям Аналитического центра, то 46 % населения готовы повысить свой уровень знаний, но на практике только 10 % эти знания получают, и еще меньше эти знания используют. Что отчетливо прослеживается в статистических данных за 2018 год о структуре финансовых инвестиций физических лиц.

75,2 % денег население хранит на депозитных счетах в коммерческих банках, и лишь 9,7 % в инвестиционных инструментах.
А в топе главных проблем населения России находится финансовое мошенничество.
И лишь единицы смогут ответить на элементарные вопросы:
Какие признаки имеют финансовые пирамиды?
К каким документам в финансовой организации, нужно обратиться, чтобы выявить признаки пирамиды?
И процветание подобных компаний, это один из главных факторов безграмотности населения.
О необходимости получения базовых знаний в данной области, каждый должен сделать свой выбор. Но изменить будущее, игнорируя данную проблему сейчас , к сожалению невозможно. И правильным решением будет сделать первый шаг и взять всю финансовую ответственность за себя и за своих детей.