RuGrad.eu

07 марта, 05:37
$74,43
+ 0,00
88,93
+ 0,00
19,40
+ 0,00

«Будем набивать шишки прямо на месте»

Сколько IT-компаний региона вошли в единый реестр 2020 года, какими мерами поддержки сегодня могут воспользоваться предприятия цифровой индустрии, а также какие проблемы могут возникнуть у представителей калининградского IT-сообщества с введением новых принципов налогообложения.


1 января 2021 года вступили в силу нововведения, связанные с реализацией ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Это так называемый закон о налоговом маневре в IT-отрасли. Он призван сделать территорию РФ привлекательной для IT-компаний, разрабатывающих программное обеспечение (ПО). Однако в зависимости от условий такие новеллы могут сказаться как положительно, так и отрицательно на деятельности российского IT-бизнеса. Дело в том, что для компенсации потерь бюджета в цену софта, за несколькими исключениями, включат НДС, который в настоящее время нулевой. Эксперты ранее отмечали, что для многих компаний это может существенно снизить эффект применения всех прочих льгот, перечисленных в новом законе о налоговом маневре, и даже привести к увеличению стоимости софта для потребителей. Этой теме и было посвящено очередное заседание комитета Калининградской торгово-промышленной палаты по развитию информационных технологий и цифровой экономики.

«Предварительно мы составили реестр. В нем сейчас порядка 101 компании из различных сфер: автоматизация бизнес-процессов, разработка мобильных приложений, игры, веб-технологии», — рассказал в ходе мероприятия председатель профильного комитета КТПП Руслан Горбунов. Он уточнил, что пока что это черновик. Отформатированный перечень компаний, вошедших в реестр, будет опубликован на сайте КТПП в начале текущего года.  

«Была задача создать реальный перечень IT-компаний, чтобы вовлекать их в работу палаты и в целом держать руку на пульсе, что является актуальным для образования, бизнеса и самих компаний. В начале года мы в любом случае предоставим актуальный. Я надеюсь, он будет полезен, в том числе минцифре, для понимания, какие компании и с какими возможностями существуют в регионе, как на них влияют в том числе те или иные регуляторные решения», — прокомментировал Горбунов.



Кроме этого, члены цифрового комитета подготовили сводный перечень мер поддержки IT-отрасли, существующих на сегодняшний день. «Список подготовлен. Он сейчас находится в Фонде поддержки предпринимательства, который его анализирует. <…> Потому что есть достаточно много вопросов от компаний, какие сейчас меры поддержки существуют, как они влияют. В том числе вопросы, связанные с изменениями в части Налогового кодекса по маневру в отрасли», — уточнил председатель IT-комитета.

18 декабря 2020 года Минфин РФ опубликовал разъяснения по вопросу налогового маневра в IT-отрасли. По мнению сопредседателя комитета по развитию информационных технологий и цифровой экономики КТПП Марии Кругловой, документ достаточно сложный и его нужно внимательно рассматривать вместе с юристами и финансистами. «Есть непроработанные вопросы, которые могут негативно сказаться на ряде компаний, в том числе в Калининградской области. Видимо, мы получим разъяснения по этому поводу только тогда, когда закон уже будет введен, и мы просто будем набивать шишки прямо на месте», — отметила Мария Круглова.

Так, из-за введения НДС на программные продукты с проблемами столкнется не только малый бизнес, работающий на УСН, но и потребители, которым придется платить дороже. В том числе бюджетная сфера региона.



«Мы сейчас не про бизнес, а о том, на ком этот налоговый маневр может сказаться в плане увеличения стоимости услуг», — пояснила Круглова. В создавшейся ситуации очень важно, чтобы на уровне региона была сформирована своя позиция по поводу налогового маневра и регион озвучивал ее на федеральном уровне. 

Также сопредседатель комитета отметила, что новыми льготами, которые появились на сегодняшний момент, могут воспользоваться в лучшем случае только одна четвертая из всего состава IT-компаний региона. Это означает, что все остальные компании не подпадают под созданные условия. По ее мнению, даже гипотетически три четверти компаний, большинство из которых относятся к малому бизнесу, попадают в ситуацию, когда они начнут платить больше и окажутся в критической ситуации. Причем с подобной проблемой столкнется не только Калининградская область. «У нас не так много стабильных компаний, на которых это всё не скажется сейчас», — сакцентировала внимание Марина Круглова.

Чтобы соответствовать новым налоговым льготам, каждая компания должна соблюсти ряд условий. Одно из условий — это аккредитация. Второе — наличие более 7 человек в составе, что можно увидеть далеко не в каждой IT-компании в Калининграде. Например, по данным 2019 года, у 75 % IT-компаний, состоящих в реестре, официально в штате числилось меньшее количество сотрудников. «Это просто показатель того, что в большом количестве будет страдать малый бизнес», — уточняет Круглова, называя еще одно дополнительное условие — 90 % услуг должно осуществляться как разработка программного обеспечения (ПО). С этим также могут быть проблемы. 



«Тут мы не копаемся в документах каждой отдельной компании. Но, судя по количеству ОКВЭДов у многих предприятий, разработка ПО — это только часть», — сетует сопредседатель комитета.  

«Сегодня так устроен мир, что косвенное налогообложение есть и будет, — отметил президент КТПП Феликс Лапин. — Насколько это сегодня ударит по бизнесу, это вот как раз ваша вахта. Обратная связь нашему минфину даст возможность понять, что происходит с отраслью и насколько можно сдемпфировать финансовые потери».

Заместитель министра финансов Калининградской области Анатолий Горкин подчеркнул, что для его министерства, более озабоченного не федеральными налогами, а устойчивостью регионального бюджета, очень важно получить информацию о прогнозируемых проблемах именно от конкретных производителей программного обеспечения и тех, кто является его распространителем. 

«Будем говорить откровенно. Мы предполагали, что отмена льгот по НДС и то, что для ограниченного круга лиц эти льготы сохранятся, каким-то образом компенсируется для бизнеса другими налоговыми льготами. Как раз думали больше о том, насколько мы становимся менее конкурентоспособными в части регионального законодательства и льгот по налогу на прибыль и социальным взносам. То есть здесь вся конструкция мер поддержки, именно налоговых и налоговых расходов, которые несет Калининградская область. Если сейчас это всё распространяется на всю Россию, то скорее мы заботились больше об этом, что мы можем потерять. То, что в результате НДС будет платиться такой-то частью компаний, — на этом наше внимание не было сосредоточено. Но, если есть необходимость, давайте мы пообщаемся и те проблемы, которые вы видите, попробуем вместе проанализировать, к чему они могут привести, потому что самое печальное — это уход с рынка малых предприятий, которые не смогут в данном случае каким-то образом выстроить свою работу, или переход их на другую систему налогообложения и в последующем уменьшение от них налоговых поступлений. Это, конечно, тревожит», — пояснил свое видение замминистра финансов.



Начальник департамента развития предпринимательства и торговли минэкпрома Калининградской области Илья Татьянин заявил о готовности представителей правительства оказывать содействие вплоть до вынесения вопросов по законодательству на рабочую группу Госсовета. «Чтобы выносить данный вопрос о корректировке законодательства о включении тех или иных предложений в перечень президента, нужно обоснование того, что мы предлагаем. <…> Причем нужно опираться не только на предложения из региона, но и запросить мнения коллег из других регионов. <…> Поэтому прежде всего нужна от вас информация», — отметил представитель регионального министерства экономического развития и промышленности.  

«Собирайте обратную связь [от бизнеса], набирайте вопросы. Мы их направим в УФНС. Если необходимо, проработаем с региональным минфином и направим в Минфин России либо предложения, либо замечания», — подытожил дискуссию президент КТПП Феликс Лапин.


Текст: Алена Иванова
Фото: RUGRAD.EU, finpronews.ru


(Голосов: 1, Рейтинг: 3.02)