RuGrad.eu

13 июня, 00:22
$71,68
+ 0,00
87,33
+ 0,00
19,50
+ 0,00

Яцек Можы: Жители Калининградской области стали появляться всё реже, и мы сожалеем по этому поводу

Заместитель бургомистра польского Голдапа о статистике малого приграничного передвижения, конкуренции за калининградского туриста и о том, в чём заключается разница между большой политикой и местной.


– По данным официальной статистики, на сегодняшний день количество пересечений границы в рамках малого приграничного передвижения сократилось на 50 %. Отразились ли кризисные явления в российской экономике и падение курса российского рубля по отношению к польскому злотому на экономике Голдапа и представителях малого бизнеса?

- Да, конечно, отразились, потому что еще несколько месяцев назад к нам приезжало много гостей из Калининградской области, за тем, чтобы сделать покупки в наших магазинах, многие из них останавливались в наших гостиницах, посещали рестораны и просто осматривали достопримечательности. Теперь же мы наблюдаем, что жители Калининградской области стали появляться всё реже, и мы сожалеем по этому поводу. Нам очень важно, чтобы россияне приезжали к нам из Калининграда, Гусева, Озёрска, Черняховска, чтобы все жители Калининградской области приезжали к нам с различными целями, как туристическими, так и за различными покупками, и с удовольствием проводили своё время у нас в гостях.


- В Голдапе отличный уровень инфраструктуры для катания на лыжах и восстановительной рекреации. Достаточен ли уровень информации о городе и имеющихся туристических возможностях для потенциальных туристов из Калининградской области?

- На сегодня количество информации о нашем городе явно не достаточное, можно сказать, что ранее её практически не было. В наших планах на ближайшие несколько лет – проинформировать жителей Калининградской области о наших широких возможностях. И мы будем работать в направлении распространения информации о нашем городе, наших возможностях, не только туристических, но и спортивных, а также для бизнеса.


– В Калининграде планируется строительство стадиона и проведение игр чемпионата мира по футболу 2018 года. Каким образом власти и бизнесмены Голдапа намерены использовать данное событие в собственном продвижении?

– Мне кажется, что много жителей нашего города захочет поехать на это спортивное событие, и я сам бы хотел поехать. Я посещаю матчи нашей сборной по футболу уже много лет, мне кажется, что жители нашего города обрадованы тем, что эти соревнования пройдут близко от нас в Калининграде. А с другой стороны, мы рассчитываем на то, что многие гости, которые поедут на это соревнование, также будут посещать и наш город.


– Как Голдап конкурирует с другими польскими городами, ориентированными на привлечение туристов из Калининградской области?

– Думаю, что мы не конкурируем, потому как у нас совсем другие предложения, не такие, как у других польских городов. Только у нас есть возможности для лыжного спорта. Здесь превосходные условия для того, чтобы научиться кататься на горных лыжах, нет большого наплыва горнолыжников, как на других горнолыжных курортах, хорошая инфраструктура, есть различные по сложности лыжные трассы общей протяженностью 2 километра, с искусственным снегом, оборудованные ночным освещением, кресельной подвесной дорогой и двумя бугельными подъемниками. Трассы прекрасно подойдут как для тех, кто только учится, так и для опытных лыжников. Также у нас есть несколько километров отличных трасс для катания на беговых лыжах в курортном районе, лечебница с минеральными водами и соляной пещерой, соляные градирни. Несколько лет тому назад был построен искусственный каток, который работает даже при плюсовых температурах.

Кроме этого, наш город – единственный в Варминско-Мазурском воеводстве, который имеет статус оздоровительного курорта, и здесь появляется всё больше и больше объектов, предлагающих оздоровительные и туристические услуги. В других регионах такого нет. Также у нас есть туристическое сафари длительностью до двух часов, где в естественных природных условиях можно увидеть максимальное количество диких зверей, обитающих на территории Польши и в других европейских регионах. На 300 гектарах можно увидеть около 2000 диких животных, включая оленей, мазурских и европейских маралов, лошадь Пржевальского, шотландских пони, муфлонов, зубров и других диких животных. Также имеются интереснейшие велосипедные маршруты в окрестностях Роминтенской пущи, где можно одновременно наблюдать разнообразную флору и фауну.


– Насколько среди жителей Голдапа популярен так называемый «бензиновый туризм»? С российской стороны границы функционирует целая сеть приграничных заправок, ориентированных на жителей Польши.

– У нас есть такие люди, но мы не видим в этом какой-либо проблемы. Я считаю, что во все времена люди занимались торговлей друг с другом, так устроен мир. Если есть такая возможность и поляки ездят в Россию, для того чтобы заправиться, потому что там дешевле, а россияне приезжают к нам и покупают то, что у нас дешевле, на мой взгляд, это вполне естественно.


– В каком состоянии находится дорожная инфраструктура на трассе Гусев – Голдап? Планируются ли какие-либо дальнейшие работы по реконструкции, а также модернизация пограничного перехода?

– На сегодняшний день уже завершается постройка нового терминала «Гусев – Голдап», предназначенного для грузовых автомобилей. Уже в следующем году грузовики будут пересекать эту границу по отдельному коридору. С нашей стороны построена новая объездная дорога вокруг города, которая соединяется с пограничным переходом. В прошлом году прошла модернизация автомобильной трассы в варшавском направлении, а также была модернизирована трасса Голдап – Ольштын. Это послужит улучшением в развитии города и развитии специальной экономической зоны, привлекая новых инвесторов-бизнесменов в наш город. Я надеюсь на то, что работы по модернизации дорожной инфраструктуры также произойдут и с российской стороны – на участке от пограничного перехода до Гусева.


– В Голдапе функционирует Специальная экономическая зона, какие преимущества она предполагает для инвесторов?

– Прежде всего, Специальная экономическая зона предполагает налоговые льготы до 2026 года. Инвесторы могут рассчитывать на налоговые льготы до 70 % от стоимости инвестиций, размещенных на территории Специальной экономической зоны. Например, если предприниматель инвестировал в свой проект на территории СЭЗ 1 млн злотых, то он получает право уплатить в бюджет государству только 30 % от общей суммы взимаемых налогов. Такие возможности есть только в нашем регионе. В наших планах создать и дополнительные льготы для потенциальных инвесторов в нашем курортном районе.


– Польские официальные лица на уровне министров всячески поддерживают сохранение санкционного режима в отношении РФ из-за продолжающегося конфликта в Украине. Насколько такую позицию разделяют жители и власти небольших приграничных городов?

– Я работаю в муниципалитете уже 25 лет, и уже много лет и достаточно часто я выражаю свое мнение по этому поводу. Нужно разорвать эти две вещи – большую политику и местную политику. За эти 25 лет я понял: неважно, что там происходит между политиками на высоком уровне, мы, обыкновенные люди, общаемся, любим друг друга, встречаемся; к нам часто приезжают спортсмены из России, наши польские спортсмены посещают Калининградскую область. Также к нам приезжают калининградские музыкальные и творческие коллективы, мы всегда с любезностью их встречаем, и, несмотря на большую политику, я считаю, что россияне – это очень хорошие люди, и слышу от россиян, что вы нас тоже любите, и пусть так будет всегда.


Текст: Андрей Мигунов


(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)