RuGrad.eu

20 января, 10:00
среда
$73,72
-0,25
89,21
-0,12
19,71
+ 0,07

ФСБ арестовала машину, везущую 20 тонн янтаря Виктора Богдана в Клайпеду, но через 5 месяцев отпустила, не найдя нарушений

Фото tks.ru

В процессе судебного разбирательства в Калининградском арбитражном суде между логистической компанией «Партнер» и компанией известного калининградского бизнесмена Виктора Богдана «Амбер Плюс», являющейся официальным дилером Янтарного комбината, выяснился интересный эпизод взаимодействия последнего и регионального управления ФСБ.

В феврале 2011 года «Амбер Плюс» нанял «Партнера» для организации перевозки 19,9 тонн янтаря из Балтийска в Клайпеду. «Партнер», в свою очередь, подрядил на осуществление перевозки предпринимателя Игоря Плейко.

18 февраля груз был задекларирован — 19,9 тонн янтаря стоимостью 8,4 тыс. евро, категории «янтарь-сырец, отходы, остаток от фракции «8 мм». Таким образом, стоимость 1 кг камня составляла порядка 17 руб. Таможня задержала груз для досмотра на неделю, но не смогла выявить нарушений таможенного законодательства. Однако уже 25 февраля груз арестовало УФСБ.

В начале марта сотрудниками УФСБ было возбуждено уголовное дело по подозрению в контрабанде. В середине июля грузовик возвратили владельцу — Игорю Плейко, а в середине ноября было закрыто уголовное дело «в связи с отсутствием события преступления».

Между тем, куда делся янтарь, из текста решения арбитражного суда неясно. Кроме того, суд посчитал не подлежащими удовлетворению требования «Партнера» о взыскании с компании Виктора Богдана 190 тыс. руб. за простой транспорта. «Партнер» не смог доказать, что груз был задержан по вине «Амбер Плюс», поскольку все экспортные документы были оформлены верно.