RuGrad.eu

13 апреля, 07:24
вторник
$77,51
+ 0,34
92,07
+ 0,29
20,32
+ 0,11

Эксперт об усилении досмотра литовских грузов: Литву тупо наказывают!

Фото rugrad.eu

На минувшей неделе появилась информация о том, что областная таможня проводит досмотр  всех машин, ввозящих в Калининградскую область товары, произведенные в Литве. Результатом нововведения стали задержки оформления товаров на неопределенный срок, и, как следствие, рост издержек компаний-импортеров на оплату складов временного хранения, а также очереди из машин перед таможенно-логистическими терминалами.

Причины усиления контроля со стороны российской таможни за литовскими грузами остаются невыясненными. Сами предприниматели говорят, что в региональную таможню поступило указание из федерального центра «создавать проблемы для литовских грузов». По словам вице-премьера регионального правительства Елены Воловой, в пятницу губернатор Николай Цуканов, который вел переговоры с федеральными органами власти по данному вопросу, получил ответ от главы ФТС Андрея Бельянинова. В нём говорилось, что никаких специальных мер в отношении литовских грузов не предпринималось, и таможня работает в рамках действующего законодательства.

«Честно говоря, я думаю, что это то же самое, что было на границе с Украиной, то есть попытка с помощью таможенных рычагов надавить на соседнее государство. В данном случае - надавить на Литву, но если с Украиной все было понятно, мы нелепым образом намекали, что не надо подписывать Ассоциацию с ЕС, то Литву тупо наказывают! Во-первых, сейчас Литва председательствует в Евросоюзе, во-вторых, в Вильнюсе состоится саммит на высшем уровне ЕС и стран Восточного партнерства: Украина, Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова и Белоруссия, и там должно быть подписано соглашение об ассоциировании этих стран и договор о свободной торговле. Литовская дипломатия достаточно активно проталкивает интеграцию европейских республик бывшего СССР, кроме России, естественно, в структуры ЕС», - комментирует ситуацию политолог Владимир Абрамов.

Также он отмечает, что усиление со стороны российской таможни контроля за литовскими грузами на позицию Литвы никак не повлияет. Единственными пострадавшими окажутся калининградские покупатели, так как дополнительные расходы перевозчиков, поставщиков будут включены в конечную стоимость продуктов.

По мнению зампредседателя комитета по международной политике Облдумы Соломона Гинзбурга, происходящее связано с межгосударственными противоречиями между Литвой и Россией.

«Идя на такого рода серьезные экономические санкции в Москве, в ФТС забыли, что в Калининградской области проживает 1 млн россиян. И по этому поводу в очередной раз правительство нашего региона «бьет по хвостам». Мне не известно, какие меры они предпринимают, по крайней мере, об этом можно было бы заявить через СМИ, чтобы этот вопрос развязать. Я считаю, что такой список мер должен быть обнародован и срочно должен губернатор встретиться в Москве с Бельяниновым. Делать вид, что ничего не происходит — так, как сейчас ведет себя наше правительство - это элементарное невладение ситуацией», - сообщил депутат.

Среди вариантов того, что могло послужить предпосылками ужесточения таможенного контроля на российско-литовской границе, Соломон Гинзбург не исключает и связи происходящего с экстрадицией Дмитрия Устинова. Литовские власти его выдали США, где он подозревается в контрабанде оборудования военного назначения и отмывании денег. Также депутат отмечает серьезные противоречия по вопросам энергетики, связанные с отсутствием четкой политики - нужно или не нужно строить Балтийскую АЭС.

«Строить начали, а политики нет! Как нам себя, если литовцы начнут строить на территории своего государства АЭС нового поколения, вести... Также, причиной случившегося могут быть противоречия по вопросам, связанным с газом. Все, что угодно, мы не владеем ситуацией потому, что степень владения руководством области информацией о сложившейся ситуации буквально на нуле», - подытожил Соломон Гинзбург.