RuGrad.eu

21 марта, 01:12
четверг
$64,28
-0,04
72,94
-0,06
17,02
-0,02
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Новый побор»: Облдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий плату собственников жилья за проведение капремонта в многоквартирных домах

Фото rugrad.eu

17 октября Облдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий взимание платы с собственников жилья в многоквартирных домах за проведение капитального ремонта.

Согласно тексту законопроекта, собственники жилья ежемесячно теперь будут обязаны платить взнос за проведение капитального ремонта. Региональная программа капремонта будет сформирована и утверждена правительством региона 30 лет. В качестве критериев, по которым будет определяться, сможет ли объект быть включен в программу, указывается износ дома, дата его ввода в эксплуатацию и дата последнего капремонта.

Заниматься сбором средств будет так называемый региональный оператор, созданный в виде фонда. Руководство фонда будет назначаться региональными властями.

При этом, как сообщил министр ЖКХ Максим Федосеев, законом не утверждается ни размер платы за капремонт, ни конкретный перечень домов, где он будет проводиться. Определять эти параметры будет правительство Калининградской области.

Если обратиться к опыту других регионов России, минимальный размер взноса составляет от 5 до 9 руб. за 1 кв.м. Размер взноса областные власти смогут установить лишь к концу этого года.

Также, как подчеркивают в правительстве, плата за капитальный ремонт будет в полном объеме включаться в расчет субсидий на оплату коммунальных услуг. Таким образом, те жители Калининградской области, которые получают субсидию, смогут почти полностью компенсировать траты на капремонт.

Капитальный ремонт, согласно законопроекту, может проводиться не только за счет обязательных, но и дополнительных взносов от собственников в случае, если такое решение будет принято на общем собрании жильцов. Средства собственников могут храниться на специально открытом в банке счете дома либо на общем счете регионального оператора. Во втором случае деньги будут идти на капремонт всех домов, попавших в областную программу. При этом в правительстве отмечают, что ранее подобная система уже действовала, но собственники домов так и не увидели ремонта, хотя деньги были внесены. В новом законе прописывается субсидиарная ответственность правительства области и регионального оператора.

Обсуждение законопроекта затянулось более чем на полтора часа. Некоторых депутатов смутило, что законопроект, будучи социально значимым, не получил широкой общественной огласки. Доводы министра о том, что законопроект был «спущен» муниципалитетам и даже обсуждался в Общественной Палате Калининградской области, депутатов не убедили. Так Игорь Рудников, охарактеризовавший новый закон, как вводящий «новый побор и новый налог», предложил правительству распространить по почтовым ящикам собственников жилья информацию о законопроекте. Однако эта инициатива не была поддержана.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
«Новый побор»: Облдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий плату собственников жилья за проведение капремонта в многоквартирных домах

Размер обязательного ежемесячного взноса на ремонт областные власти смогут установить лишь к концу этого года.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Проходил мимо [lookingvla]
Побор - это правильное название. Обязывая граждан собирать деньги для ремонта чужих домов власти ломают принципы и нормы, заложенные в гражданском законодательстве. Это НОВОЕ в мировой правовой науке.
Андрей [apk]
Интересно девки пляшут! А куда  ,  пардон ,делись те денежки  ,  которые вбивались на капремонт через квартплату? Хрущёвки в основном стоят без капремонта с момента постройки. Я сужу по дому своих родственников на ул. Леонова - дом 72 года постройки и ни разу не видел капитального ремонта невзирая на существующие нормы. И если уж взимать отдельной строкой в квитанции с целью "капитального ремонта провала"  ,  то эквивалентную сумму нужно было бы исключить из стоимости "обслуживания жилья"  ,  ведь капремонт в обслуживание был забит...
Владимир Хабаров [dkbtxm]
Нет доступных к воспроизведению файловА вот в этом и фишка.Вообще-то депутаты госдуру приняли ЖК РФ . Депутаты облдумы проголосовали за принятия Закона подлежащего возврату в правительство на доработку. Против принятия неподготовленного закона к рассмотрению проголосовало всего 18 депутатов. Было бы правильно если бы жители области предъявили жесткий спрос с депутатов обманывающих их и всех жителей КО. У нас был же опыт повышения уровня порядочности депутата путем выбивания из его головы подлости зонтиками.Мой депутат голосовал ,как мне сообщили ,против преступного закона.Как голосовали ваши срочно уточняйте мы для них гороховые зерна . Пора убеждать это дерьмо в обратном: http://www.youtube.com/watch?v=vbv9f9qJaw4
[Vanja.Ru]
[/QUOTE]Большинством голосов депутаты проголосовали за принятие в первом чтении законопроекта об организации проведения капремонта в многоквартирных домах в Калининградской области.[QUOTE]
Опубликуйте список депутатов, проголосовавших "за". Интересно, есть ли в нём депутат от нашего избирательного округа? Благодарность тем депутатам, которые пытались отстоять интересы граждан!
лев груцкий [mujik]
Неплохо бы внести во втором чтении поправку в данный "законопроект", а именно дополнительный пункт  предусматривающий плату за "текущий ремонт", а что клево.
Петр Гордов [gordov39]
Одни поборы и поборы. Сегодня в магазин с сыном пошел, 750 руб нет, продуктов половина пакета.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь