RuGrad.eu

16 января, 00:40
суббота
$73,55
-0,25
89,25
-0,39
19,59
-0,15

ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР отказались от мандатов в совете депутатов Янтарного

Фото rugrad.eu

Члены партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», а также единороссы, состоящие в партийных списках на выборы в совет депутатов Янтарного, отказались занимать освободившиеся кресла после самоотвода пяти депутатов. Соответствующие заявления были предоставлены сегодня на заседании калининградского областного суда, рассматривавшего иск о нелегитимности совета после выхода из его состава 2/3 депутатов.

Напомним, что в Янтарном продолжается политическое противостояние команды правительства Калининградской области и местного совета депутатов, где большинство принадлежит бывшим сотрудникам «Янтарного комбината» (были избраны от «Патриотов России»), близким к «янтарному королю» Виктору Богдану. При этом «Единой России» с октября 2012 года в совете принадлежит один депутатский мандат.

После того как областному правительству не удалось провести по конкурсу в сити-менеджеры своего кандидата Александра Блинова (большинство в совете депутатов настаивало на кандидатуре ныне исполняющего эти обязанности Дмитрия Куликова), оно предприняло попытку лишить «Патриотов России» большинства в совете. Для этого пятеро из одиннадцати депутатов оппозиционных партий и «Единой России» сложили с себя полномочия: Владимир Пузанов («Справедливая Россия»), Андрей Перевозчиков (КПРФ), Юлия Заренко («Единая Россия»), а также одномандатник Сергей Шевцов (ЛДПР). Таким образом, совет потерял 2/3 депутатов, необходимые для принятия ключевых решений, а местный житель Серей Патрин посчитал, что его избирательные права таким образом нарушены и подал иск в суд о признании совета депутатов нелегитимным.

Разрешить «политический кризис» было возможно двумя путями: либо распустить совет депутатов, назначив новые выборы, либо дополнить совет следующими кандидатами из партийных списков. С учетом того, что все они дружно отказались от мандатов, вариантов у областного суда остается не так много.