RuGrad.eu

20 января, 10:32
среда
$73,72
-0,25
89,21
-0,12
19,71
+ 0,07

Суд снял ограничения «кладбища-лесопарка» с земельных участков на Горной

Калининградский арбитражный суд в лице судей Ковалева, Ефименко и Иванова удовлетворили иск компании «Юкон Сервис» о признании не действующими правил землепользования и застройки в части отнесения земельных участков на улице Горной (разворотное кольцо через дорогу от РК «Вавилон») к территориальной зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности Л-2 «исторические кладбища, превратившиеся в городские лесопарки». К данной категории земельные участки общей площадью 16 тыс. кв.м. и кадастровой стоимостью почти 180 млн руб. были отнесены в 2009 году, что в результате помешало их освоению.

Участки были переданы компании «Юкон Сервис» в аренду на 49 лет в декабре 2007 года, до избрания Александра Ярошука главой Калининграда. Согласно ЕГРЮЛ, "Юкон Сервис" принадлежит Ирине Нейман.

Как указал суд, границы зон охраны объекта культурного наследия могут быть утверждены соответствующим органом государственной власти субъекта РФ при наличии положительного заключения государственной историко-культурной экспертизы и предварительного согласования с Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия.

«На дату рассмотрения спора по существу документ об установлении ограничений на использование земельных участков и объектов недвижимости в границах охранных зон, зон регулирования застройки и хозяйственной деятельности, как и сами охранные зоны, Правительством Калининградской области не утвержден», - констатировал суд.

Стоит отметить, что ранее в похожем деле «Импера Холдинг» против Администрации Калининграда и Горсовета Калининграда судьи Ефименко, Ковалев и Гурьева приняли обратное решение.

Права на застройку участка на Верхнем озере у «Имперы» возникли также как и у «Юкон Сервис» за 2 года до 2009 года, когда были утверждены правила землепользования и застройки, и участкам компании был присвоен статус зоны охраняемого природного ландшафта Л-3 «Исторические парковые комплексы», что мешало застройке. Тогда же заявитель констатировал, что по спорным земельным участкам на момент рассмотрения дела также не было издано постановление правительства области об утверждении границы зон охраны объекта культурного наследия, режимов использования земель в границах охранных зон, указанных в оспариваемой части правил землепользования и застройки.

«Градостроительным кодексом Российской Федерации установлено, что земельные участки или объекты капитального строительства, виды разрешенного использования, предельные размеры и предельные параметры которых не соответствуют градостроительному регламенту, могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом, за исключением случаев, если использование таких земельных участков и объектов капитального строительства опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия», - констатировал суд и отказал «Импере». Оспаривать данное решение в вышестоящей инстанции «Импера» почему-то не стала.

Впрочем, необходимо указать на некоторую разницу между этими двумя случаями. Фактически на Горной располагается лес на месте бывшего кладбища, а участки «Имперы» расположены сразу за Музеем Янтаря.

Снимок экрана 2014-11-06 в 17.09.25.png